页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地校车因审批不过遭遇挂牌难 流程涉多部门
(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    
    中广网北京9月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,后天,全国的学生们又将走进课堂,备受关注的校车安全问题也再次面临考验。国务院新出台的《校车安全管理条例》能否药到病除,承载着人们的担忧和希望。
     (博讯 boxun.com)

    然而,当下的新政过渡期里,校车审批在一些地方似乎成了烫手的山芋,本来意在保障安全的规定,却尴尬地导致一辆辆崭新的校车无法上牌、不能上路。
    
    厦门集美区崎沟幼儿园是一所民办幼儿园,临近开学了,校车问题却让陈园长发愁的好几天睡不好觉。
    
    陈园长:去年毕业之前我们是206个孩子,将近80个孩子都要用校车送。
    
    记者:以前园里用的是什么校车?
    
    陈园长:以前用的是面的,是面包车,现在都不许、一律不许。
    
    按照规定,幼儿园新学期不得再使用原有的校车接送孩子,所以,幼儿园出资向厦门金龙客车公司购买了符合国家标准的新校车,然而新校车却因不能上牌,至今无法提车。
    
    记者:园里面今年买了新的校车吗?
    
    陈园长:我先买一部,我是7月24号签合同的,8月24号要提车的,但是到现在都没有办法,关键就是上不了牌,四部幼儿园的校车全部停在那边。
    
    记者:停在客车公司是吧?
    
    陈园长:对对对,就说没办法,文件还没有下来,他们没办法挂,挂临时牌营运会抓我。我不知道这个手续还要走几天才能完成,买了校车有什么用,买了校车上不了牌也没办法载呀。我真是快逼疯了,有苦没地方诉。
    
    今年8月6号教育部等20部门签发通知,要求各省(区、市)在9月15日前上报《校车安全管理条例》详细的实施办法,设定合理的过渡期限,并保障过渡期期限内接送学生上下学的所有符合规定条件的载客汽车都取得校车标牌。目前,一些地方已出台新规,上海就给出了一年的过渡期。不过,在没出台新规的地方,校车上路似乎就有了无规可依的借口。厦门市集美区教育局局长黄卫灵对此接受了记者的采访。
    
    记者:我们这个规定跟教育部的规定吻合么?
    
    黄卫灵:没什么不吻合的,因为不符合的就不让他运,符合的就运到规定的时间。
    
    记者:您指的不符合是指不符合新国标么?
    
    黄卫灵:对对对。
    
    记者多次试图联系厦门市交通主管部门未能得到正面回应,厦门市教育工作人员仅表示,校车挂牌的流程相对复杂,涉及的职能部门比较多,目前各个部门正在协商,争取尽快出台具体细则。厦门金龙客车销售公司销售经理高先生表示,厦门现在有约二十多辆金龙校车只能挂临时牌照用于宣传,但不能接送孩子,下周事情可能会有进展,但是什么时候能真正投入运营还是一个未知数。
    
    高先生:我们了解到车管所所有的准备工作都已经做好了,但因为市交警部门和政府对校车的运营线路、停靠站点的规划方面没有落实到位,所以车管所不能发车牌。正常的话,下个礼拜相关职能部门就能给出答案。但话说回来,我们金龙公司只负责销售汽车、协助上牌,但这种是政府行为,我们也没办法掌控,所以很多车买完了没办法上牌,我们只能先发一个月的临时牌,如果要开出去宣传没问题,但是车上一定不能载小朋友。
    
    陈园长遭遇的尴尬并不是孤例,上牌难的问题在很多地方同样存在,《扬州日报》近日也关注了类似事件,最后扬州市车管所通过先上普通客车牌照,再补审批手续的方式给了校车上路的资格。
    
    即将开学却无规可依,不得不说这其中存在因噎废食的可能性。如今,究竟什么样的校车可以上路呢?教育部基础教育一司司长高洪对此作出解释:
    
    高洪:按照条例的规定,各省级人民政府规定一个过渡期,这个过渡期结束之后,要把有组织接送学生上下学的车辆变成符合国家标准的校车。就是在省级人民政府设定的过渡期内,不是按照国家标准的校车来限定它,而是要让它保证接送集体孩子上下学的安全,符合这样安全标准的就可以用于接送,不能因为地区没有国家标准的校车,孩子就没有车可坐。
    
    记者:那么,这样的安全标准如何确定呢?
    
    高洪:规定很清楚,是由当地的交管部门按照对于接送学生的客运车的指标、规定来办理,而不是按照国家发布的标准校车来审定,所以就不应该存在学生无车可坐的情况。
    
    其实,翻看近一段时间的新闻,不具备主体资格、使用性质与主管部门批复用途不符等等,都会成为符合安全标准的校车无法通过审批的理由。尽管我们希望校车安全行驶,但相关主管部门或许更应主动为符合安全标准的校车提供上路的便利,而不是推诿、设槛,使得安全成为了无奈的不便。
    
    而在各地即将设定的过渡期结束之后,真正符合安全标准的校车拍照能否顺利发放,孩子们能不能获得足够的校车,希望有关主管部门未雨绸缪、早做准备,不要再出现今天我们讲述的这些尴尬。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
25191912151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·正宁校车事故18名责任人被追究责任
·甘肃校车事故幼儿园董事长上诉请求改判无罪
·呼和浩特突然禁止校车上路
·湖南儿童遗留校车中暑身亡续:涉事老师被刑拘
·河南濮阳校车起火事件续:教育局监管不到位 (图)
·河南濮阳超载校车起火燃烧致幼儿4死3伤
·吉林省推行校车投保 每座保额将不低于30万元
·马其顿总理来华招揽投资 赞中国校车质量好
·幼儿园校车轧死刚下车的孩童
·校车条例未将高中生纳入校车服务对象范围
·中国发布条例 校车享有优先权 (图)
·校车条例施行 高中生未纳入服务范围
·广东阳春幼儿园校车事故死亡人数升至3人
·中国出台校车安全管理条例 保障学生就近入学
·国务院审议通过《校车安全管理条例草案》 (图)
·河南拼装车流入农村 幼儿校当校车使用安全堪虞
·武汉一高校车改 副校级以上干部每月车贴2000元
·教育部:幼儿安全不能依赖校车
·教育部称幼儿安全不能依赖校车 就近入园是根本
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。