页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州一小区居民举报违法建筑 执法部门称不好拆
(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
     来源: 新华网
    
     “家里一点隐私都没有了。如果有不法分子攀爬,很容易破窗而入,极不安全。”近日,郑州市民向记者举报称,在该市金水区一小区业主私自搭建违法“小屋”,严重影响邻居通风和安全。当地执法部门核实情况后作出《责令停止建设决定书》。但在依法执行强拆过程中,却遭遇暴力抗法。如今一个多月过去,违法建筑仍然“毫发无损”,原因是执法者认为“不好拆”。 (博讯 boxun.com)

    
    市民翟先生说,自己家住金水区花园路西侧国基路美景花郡小区,今年5月发现,住在二楼的李某突然在主景观楼台上建起了“小屋”,并一直建到自己住的三楼。“小屋”成了小偷的攀爬通道,根本没有安全感。
    
    对此,翟先生夫妇在多次与李某交涉无果的情况下,于6月12日举报到郑州市城乡规划监察支队。后经该大队执法人员调查认定,李某自2012年5月起,利用雨搭及业主景观楼台私建二层钢架结构玻璃房一处,建筑面积为10平方米,违反了《中华人民共和国城乡规划法》和《郑州市规划管理条例》,系违法建筑。监察支队向上级部门汇报之后依法对李某送达了责令决定书,并张贴了限期3天拆除的通告。但李某拒不履行法律义务,仍然继续施工。
    
    7月6日上午,市城乡规划监察支队和国基路街道办事处联合,对该违建物进行强制拆除。业主李某集结十余名青年男子拒不配合,并在楼上向执法人员和记者扔掷酒瓶、钢管、砖头等危险物品,暴力抗法,严重影响了在场人员的安全。监察支队立即报警,郑州市公安局柳林派出所接到报警后迅速出警。由于李某等人躲在家中,民警无法对其采取进一步措施,强拆工作就此搁置。
    
    翟先生的妻子含泪告诉记者,这几个月自己一人晚上都不敢在家住,老是心里害怕。“原想通过反映,有关部门把这个违法小屋拆了还我们一个宁静就行了,可谁知这小屋不仅没拆掉,还整天敲敲打打。为啥违法还能如此理直气壮?”
    
    对此,市城乡规划监察支队负责人称,鉴于这种特殊情况,他们已将有关材料报送至上级部门,并于7月23日得到审批。记者在相关材料上看到,郑州市政府主管副市长批示,要依法继续组织强制拆除。
    
    但奇怪的是,作为行政执法主体的市城乡规划监察支队则认为,对于美景花郡小区违法建筑“小屋”拆除的具体工作,应该由当地办事处具体实施,他们只能配合。市城乡规划监察支队办公室主任刘峰说:“现在我们实行了网格化管理,审批后的文件要给金水区国基路街道办,由他们组织实施拆除,我们进行配合。”
    
    对于刘峰的这种说法,记者与国基路街道办事处的相关人员进行了核实。“下沉”到该办事处的金水区城市行政管理执法局中队长赵勇说,“就没有这样一说。这个情况规划局是拆迁主体,办事处只是在现场协调,维护现场秩序,我们并没有执法权。这种暴力抗法事件不能不了了之。否则这也是对其他住户的不负责任,拆除违法建筑必须要规划局出面。”
    
    翟先生说,对于这些部门的职责,他查阅了相关资料,证实了拆迁主体的责任划分,城乡规划局具有行政执法权,而作为街道办事处,应尽配合的义务。所谓暴力抗法,也正是抗了城乡规划局的执法权。“明明是违法建筑,为什么执法部门不能拆除?明明是暴力抗法,公安机关就能熟视无睹?”翟先生气愤地说。
    
    近日,郑州市柳林派出所治安管理服务大队队长张山在接受记者采访表示,对于李某组织社会闲杂人员暴力抗法,阻挡相关部门执法,警方已与办事处和执法局进行了沟通。办事处等负责人的意见是,待做通李某的思想工作后再进行拆除,以达到社会效果和法律效果的统一。
    
    对此,小区的居民则认为,相关部门的如此说法,无疑是对违法者的纵容,对守法者的不公。 (博讯 boxun.com)
46192011112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州1名男子十字路口丧命货车轮下
·郑州贾敏敏抗强拆欲自焚,多位网友前往救援
·郑州“孝顺猪”雕塑10年前在武汉涉黄被查(图) (图)
·郑州闹市货车突然起火 大火燃烧30分钟 (图)
·郑州父子失踪案告破 嫌犯妻子是民警未得到证实
·郑州马氏父子失踪遇害案告破 行凶者已经落网
·郑州访民刘先枝被地方政府强行绑架
·郑州13岁初中生疑为救2名女同学溺水身亡 (图)
·蒙冤警察郑州街头示威 抗议司法腐败2 (图)
·蒙冤警察郑州街头示威 抗议司法腐败! (图)
·航空公司在郑州设总部最高补助1000万元
·郑州男子骑电动车撞上路中间电线杆死亡
·郑州突然外迁177个批发市场 商户称简直要了命
·郑州一位老人不堪病痛折磨跳楼身亡
·郑州七里河一夜变"红河" 因上游排水沟污水下泄
·网帖曝郑州火车站电子屏显示纸牌游戏 (图)
·郑州6个制售假药团伙被端 涉案近2亿元
·郑州钉子户撞死4名拆迁人员案开庭一年未宣判
·郑州:乘客在近40度的烈日下排队30分钟才能登车/视频
·郑州非法强拆,逼死我母亲/王好荣 (图)
·公开举报大贪官郑州市惠济区市政局局长马书喜
·郑州市二七区暴力强拆上演最后的疯狂 (图)
· 郑州市朱屯村野蛮拆迁公然违反国家政策法规
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·郑州朱屯村领导贪污为怕事情败露带领亲朋好友上访
·郑州市中原区朱屯村有这么一群可怜的退伍兵(图)
·郑州访民李元福谴责党中央对上访户凶暴执法
·郑州中原区朱屯村拆迁在即,朱屯村全体村民需要博讯关注
·声讨中国政府对上访户非法残忍执法/郑州李元福
·感谢那些曾经伤害我的人/郑州李春霞(图)
·要争做钉子户的郑州中原朱屯村村民
·河南郑州市金水区发生的惊天冤案/金国强(图)
·郑州金水区北林派出所违法办案,非法拘禁被害人/李春霞(图)
·郑州访民再致省委书记卢展工的一封信/蔡爱民
·进京上访136次的郑州访民蔡爱民的一封遗嘱
·进京上访136次的郑州访民蔡爱民致河南省委书记卢展工的一封信
·因司法腐败导致无家可归,郑州台属向政府申请乞讨证(图)
·茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·郑州惊现天价洗浴消费单 (图)
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·郑州人民公仆宁愿对抗中央也不愿“碍他赚钱”/白勇
·浅析郑州李凯强案件/谢政敏
·郑州幼儿园收费6000元引热议
·郑州市金水区政法委对一个产妇的特殊照顾(图)
·门爱景:河南郑州体制改革夺我四十五年工龄(图)
·逢雨必淹 郑州“雨”论
·评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
·郑州副局长是人民的公敌/洪维
·郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)
·郑州市经济适用房有腐败
·郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
·赵山河:郑州市中原区朱屯村维权系列报道之134
·三天没吃饭,啥事儿都敢干---郑州市中原区朱屯村村民发出的一声呐喊
·郑州在一帮人的鼓动下,历时20年建成了炎黄二帝塑像(图)
·郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
·毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。