页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八大在即 改革派太子党再发声
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    
    
     来源:网络 (博讯 boxun.com)

    
      8月30日,海外“明镜新闻网”转发了中共元老陈毅元帅之子陈小鲁、张北英等四人“致中共十八大代表的公开信”,署名的四人自称是“几位有近四十年党龄的党员”,对即将召开的十八大两千多名代表提出了几点希望。
    
      北京政治圈消息显示,中共十七届七中全会将在9月中旬进行,届时,进入十八大常委候选名单的人选也将基本敲定,并通报参会的中共中央委员。而会议将公告对薄熙来事件的处理决议,搅动了半年的薄熙来事件的处置,也将在上述会议上尘埃落定。
    
      而随后可能在10月中旬举行的中共第十八届代表大会,由于实质性的问题已经在七中全会以及之前的北戴河会议上斡旋敲定,十八大虽然号称有种种宏大意义,更多的是仪式性和礼节性的职能,是旧君王谢幕,与新班子加冕的盛典。
    
      陈小鲁的公开信,并未太多地谈及具体政见,而是从中共党内制度建构,或者说党内宪政的角度,希望中共党代表切实履行职能,从而建构某种意义上的党内民主。
    
      公开信首先提出,全国党代表大会是中国共产党的最高权力机关。在党代表大会开会期间,党代表的政治地位,权利和义务等同于党代表大会闭会期间中央委员会委员、中央政治局委员和政治局常务委员会委员。
    
      公开信唿吁,两千两百多名中共十八大党代表,“珍视手中的权力,负责地使用这一权力。”
    
      公开信作者建议,改变历来党代表大会“走形式,走过场”的倾向,加强党代表大会对中央领导机构和领导干部的监督;将全党同志和全国人民要求从制度、体制上遏制腐败的强烈愿望带到党代表大会上。
    
      作者认为,党代表((党、政府、军队的领导同志例外),自当选代表之日到党代表大会结束之时,应全身心地投入到党代表的工作中,脱产履行代表职责,凡不能做到全身心脱产履职者,不适于担任党代表,应主动请辞,另选别人。
    
      公开信认为,党代表有权向所代表的党组织要求提供必须的履职工作条件。党组织应为党代表提供方便,根据党代表的需要,配备文秘人员、提供电脑、通讯等必需条件,并根据党代表的要求安排调查、访问、座谈、咨询、查阅文件、档案等活动。他们建议,两千两百多名中共十八大党代表,向社会公布个人电话号码、电子邮箱地址和通讯地址,便于党员和群众直接联系,便于更广泛地听取意见和建议
    
      此前5月份,也有一份由由马晓力、任小彬、崔午年等三人起草的“为18大代表及新中委财产公开事宜致中共中央的公开信”在网络上被公开。
    
      三人在六四前都曾担任中共中央统战部、组织部的司局级职务。据起草者所述,该公开信在2月17日分别寄给了中共中央办公厅、中央纪律检查委员会和中央组织部。此后又在网络上公布,“诉诸公众”。
    
      三人唿吁,中共十八大代表向选举他作为代表的那级组织的全体党员公布他的个人和家庭的财产状况;中央委员和候补中央委员、中央纪委委员的候选人,向党的第十八次代表大会公布他的个人和家庭的财产状况。三人还建议,十八大后会后,当选的第十八届中央委员、中央候补委员和中央纪律检查委员会委员,应该并且必须向全体党员公布他的个人和家庭的财产状况。
    
      三人认为,在法定的范围里面公布自己的个人和家庭财产,是可以操作的,就是对于这些当事人而言,做到这一点,也是起码的,必要的。
    
      上述公开信在北京政治圈中也引起了不小反响,当时有传言称,因为当时对薄的家庭财富的调查正在进行,因马晓力有西北背景,被指与即将接任大位的储君有关,引起了不小风波。
    
      《纽约时报》此前报道,2月份,北京延安儿女联谊会4日在保利大厦天地剧场举行团拜会,参加者达一千多人,许多要人纷纷新出席,引起各界关注。
    
      此后,该团体发表了“我们对十八大的建议”的文章。文章提出,改革三十年了,一路跌跌撞撞走过来。当前最大的矛盾是,民众对执政党最不满意是腐败,而党自我纠错的能力、制度一直是缺失的,在这方面人民群众已忍无可忍。
    
      红二代或者说太子党成分复杂,政见分歧很大,改革派有之,毛派鹰派也不乏其人,也有投身PE投行,闷声发财的,这一力量对未来中国政局发展的影响,仍需持续观察。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40192060934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大催生街头抢肾风
·中共十八大前改革派太子党再发声
·耳目一新的十八大人事布局
·削弱政法委 中国十八大常委9变7
·豆粕价格飞涨令养殖业不满 十八大前经济混乱
·陈小鲁等致中共十八大代表的公开信 (图)
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·媒体探秘十八大代表选举 首要考察的竟是这个
·中央官方收紧资讯监控迎十八大
·迎国庆“十八大” 广州市委书记市长上街扫马路
·中共十八大后 推对台新策
·安摄像头阻出门,十八大稳控进入“我是流氓我怕谁”时代 (图)
·必须彻底清算“文革”元凶毛泽东的滔天罪行—— 一批历史老人致中共十八大的公开信 (图)
·“十八大”驱走北京百万暂住人口
·冯正虎被软禁长达半年 十八大前维稳力度增强 (图)
·河南李明翠:望十八大不要成为劳教访民的批发交易会 (图)
·十八大有10名台湾籍代表 身份特殊
·从政府公信力,看百姓对十八大政改的期待 (图)
·十八大前江泽民又有新搞作
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”到来敌对意识加剧——“中国特色”正在炮制“新黑五类”
·温克坚:十八大基本上还是浓雾锁黑箱
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·“十八大”将夺回“笔杆子”/华颇
·也谈“十八大”热门人选和“入常”的几率/华颇
·赵士林献言:给十八大提出了十八点建议
·峰回路转85年——写于中共十八大之前
·给中共十八大的政治谏言/吕洪来
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·解龙将军:伪“中共十八大”企图建立新的独裁
·解散政法委,為十八大開路/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。