页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人的信任危机
(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    来源:法广
    
     作者 索菲 (博讯 boxun.com)

    
    本星期五的法国天主教报纸十字架报头版头条围绕越来越多的中国人对贪腐现象和社会不平等在因特网上公开表达不满展开,十字架报记者马洛维奇以“中国人的信任危机”的文章阐述中共十八大换届后的新领导人为找回因腐败问题和社会不平等而丧失的信誉所面临的众多挑战;今天法国报纸还充分报道与评述德国总理默克尔在任期间的第六次访华。
    
    十字架报同仁以“中国人的信任危机”为题的文章一开始就引述中国西南某大学一位法律教授从互联网上了解到不久前在伦敦奥运会上,刘翔作假跨第一个栏就败下阵来的事件,所有人,从教练到政治负责人以及国家电视台从一开始就知道刘翔已经受伤,根本没有获奖的可能,而只有观众被蒙在鼓里,这位法律教授非常气愤地表示像中国老百姓一样感到受了欺骗,很反感。刘翔奥运跨栏作秀丑闻在微薄上引起上百万条反应。
    
    中国层出不穷的丑闻使中国公众舆论越来越失望,最近几个月有十八座桥梁因成风的贪腐坍塌,火车事故屡见不鲜,矿井坍塌事故接二连三,食物中毒造成死亡,超生大月份孕妇被警察带走被强行引产以及刑不上中共干部子弟,等等数不胜数的丑闻致使某些记者敢于表达,表态文字又经常被删除,有人被逼迫走向极端,甚至像中国日报文学副刊前总编徐怀谦那样走向自杀。
    
    徐怀谦郁闷地写过敢想而不敢写,钦佩敢想敢写的独立记者,但是他不可以离开制度,否则就无法养家糊口的话语。徐怀谦自杀身亡后,中国社交网络立即开始流传他的上述发自肺腑的感慨之言,中国社交网络并指控政府不仅造成一个人,乃至整个人民都患上抑郁症。中国社交网络的这些铿锵有力的词句很像对十八大后上任的新领导人敲响的警钟。
    
    十字架报文章引述香港大学社会学者陈斯戴凡的分析指出,中国社会不平等日益加大及其经济气喘吁吁之际,中国政府丧失着剩下的一点信誉,新的领导人未来所面临的最大挑战之一可能就是人的信任。
    
    此间, 强加于媒体的官方口号是,为党争光,为政权更替创造和谐气氛。就此,英文版南华早报引述北京外语大学的一新闻教授的话说,国家的某些媒体敢于持更多批评的态度,一定是高层有政治派别的保护,这一现象被视为是有限制的言论多样化,也是中共最高层内部出现分歧的反映。
    
    面对公众舆论敏感度越来越公开,网络论坛反映出某种潜在的不满,一网民在刘翔伦敦奥运跨栏作秀后的次日写道,这种事情只能发生在中国,作弊、欺骗与欺诈都是中国政府自己的言传身教,而人民对政府则已经失去了信任。
    
    十字架报发表的德国总理默克尔今年第二次到访中国的文章指出,中国经济放慢与欧洲经济危机息息相关,默克尔访华旨在安抚中国安心向欧洲投资,世界经济危机很可能成为中国减少依赖出口的时机;回声报把昨天率重大企业家代表团访华的德国总理默克尔说成是欧元区和德国经济的代言人;费加罗报经济副刊强调,中国经济依赖其最大的经贸伙伴国,尽管中国经济增长有些吃力,中国还是保证要继续购买欧洲债务。
    
    此外,今天法国全国性报纸没有一个真正主导头版头条的大事主题,从法国南方地中海城市马塞的帮派之间的“秋后算账”到欧洲危机和罗姆人或者法国政府的安全问题政策应有尽有。 (博讯 boxun.com)
45203370331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝要求欧盟更坚决应对危机
·绿色和平组织称中国煤电基地的扩张将导致缺水危机
·中国大规模煤电开发计划将加剧西部缺水危机
·18大与经济危机 2012版的政经困局/温克坚
·「谷开来案」避免深层危机爆发
·中国支持伊朗参与解决叙利亚危机 (图)
·中国支持欧盟克服债务危机 (图)
·面临危机 中国拟大力加强食品安全 (图)
·中共建党91年党员增至8260万惟面对4大危机
·中国光棍危机 30岁以下男性多女性2000万
·中共要求销毁金融密级文件 经济危机即将爆发
·举家移民准备后路 裸官现象已造成党内危机
·美媒:中国领导人正面对八九以来最大的危机
·远离危机 希腊人在中国
·胡温折腾环境危机 农产品进口暴增
·以和为贵 美中应对陈光诚危机
·钱理群刘道玉二教授品评大学生素质及高等教育危机
·王超华评陈光诚事件暴露中共领导危机四伏 (图)
·胡锦涛:中美若关系恶化 世界陷“严重”危机
·富人移民折射出中国社会危机
·血拆背后的危机/景凯旋
·世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
·SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
·腐败的新借口:信仰危机
·曹长青:美国的危机在哪里
·邹恒甫教授引出的大学危机应对/熊丙奇
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
·韩德强:中国社会将出现大的危机和动荡
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·董恂来:摆脱政权合法性危机的出路
·从刘亚洲的干政言论起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·减税难折射中共政权危机/梁京
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
·王立军事件:中共的危机很难成为转机/林保华
·辛子陵:中国政治危机比经济危机严重
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·牟传珩:2011携带“危机” 的政治风险
·中共终于承认文化危机/魏京生
·解龙将军:左撇子心理失控与美国政治危机
·大成基金危机是中国基金业的镜鉴
·正视公信力危机才能自我救赎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。