页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八大前改革派太子党再发声
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    来源:法广
    
     作者 上海特约记者 曹国星 (博讯 boxun.com)

    
    8月30日,海外“明镜新闻网”转发了中共元老陈毅元帅之子陈小鲁、张北英等四人“致中共十八大代表的公开信”,署名的四人自称是“几位有近四十年党龄的党员”,对即将召开的十八大两千多名代表提出了几点希望。
    
    北京政治圈消息显示,中共十七届七中全会将在9月中旬进行,届时,进入十八大常委候选名单的人选也将基本敲定,并通报参会的中共中央委员。而会议将公告对薄熙来事件的处理决议,搅动了半年的薄熙来事件的处置,也将在上述会议上尘埃落定。
    
    而随后可能在10月中旬举行的中共第十八届代表大会,由于实质性的问题已经在七中全会以及之前的北戴河会议上斡旋敲定,十八大虽然号称有种种宏大意义,更多的是仪式性和礼节性的职能,是旧君王谢幕,与新班子加冕的盛典。
    
    陈小鲁的公开信,并未太多地谈及具体政见,而是从中共党内制度建构,或者说党内宪政的角度,希望中共党代表切实履行职能,从而建构某种意义上的党内民主。
    
    公开信首先提出,全国党代表大会是中国共产党的最高权力机关。在党代表大会开会期间,党代表的政治地位,权利和义务等同于党代表大会闭会期间中央委员会委员、中央政治局委员和政治局常务委员会委员。
    
    公开信呼吁,两千两百多名中共十八大党代表,“珍视手中的权力,负责地使用这一权力。”
    
    公开信作者建议,改变历来党代表大会“走形式,走过场”的倾向,加强党代表大会对中央领导机构和领导干部的监督;将全党同志和全国人民要求从制度、体制上遏制腐败的强烈愿望带到党代表大会上。
    
    作者认为,党代表((党、政府、军队的领导同志例外),自当选代表之日到党代表大会结束之时,应全身心地投入到党代表的工作中,脱产履行代表职责,凡不能做到全身心脱产履职者,不适于担任党代表,应主动请辞,另选别人。
    
    公开信认为,党代表有权向所代表的党组织要求提供必须的履职工作条件。党组织应为党代表提供方便,根据党代表的需要,配备文秘人员、提供电脑、通讯等必需条件,并根据党代表的要求安排调查、访问、座谈、咨询、查阅文件、档案等活动。他们建议,两千两百多名中共十八大党代表,向社会公布个人电话号码、电子邮箱地址和通讯地址,便于党员和群众直接联系,便于更广泛地听取意见和建议。
    
    此前5月份,也有一份由由马晓力、任小彬、崔午年等三人起草的“为18大代表及新中委财产公开事宜致中共中央的公开信”在网络上被公开。
    
    三人在六四前都曾担任中共中央统战部、组织部的司局级职务。据起草者所述,该公开信在2月17日分别寄给了中共中央办公厅、中央纪律检查委员会和中央组织部。此后又在网络上公布,“诉诸公众”。
    
    三人呼吁,中共十八大代表向选举他作为代表的那级组织的全体党员公布他的个人和家庭的财产状况;中央委员和候补中央委员、中央纪委委员的候选人,向党的第十八次代表大会公布他的个人和家庭的财产状况。三人还建议,十八大后会后,当选的第十八届中央委员、中央候补委员和中央纪律检查委员会委员,应该并且必须向全体党员公布他的个人和家庭的财产状况。
    
    三人认为,在法定的范围里面公布自己的个人和家庭财产,是可以操作的,就是对于这些当事人而言,做到这一点,也是起码的,必要的。
    
    上述公开信在北京政治圈中也引起了不小反响,当时有传言称,因为当时对薄的家庭财富的调查正在进行,因马晓力有西北背景,被指与即将接任大位的储君有关,引起了不小风波。
    
    《纽约时报》此前报道,2月份,北京延安儿女联谊会4日在保利大厦天地剧场举行团拜会,参加者达一千多人,许多要人纷纷新出席,引起各界关注。
    
    此后,该团体发表了“我们对十八大的建议”的文章。文章提出,改革三十年了,一路跌跌撞撞走过来。当前最大的矛盾是,民众对执政党最不满意是腐败,而党自我纠错的能力、制度一直是缺失的,在这方面人民群众已忍无可忍。
    
    红二代或者说太子党成分复杂,政见分歧很大,改革派有之,毛派鹰派也不乏其人,也有投身PE投行,闷声发财的,这一力量对未来中国政局发展的影响,仍需持续观察。 (博讯 boxun.com)
12203350253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:太子党刘源将进军委,不会重演军人干政
·薄熙来获军中太子党支持 倒台酿军队分裂
·美媒:中共太子党垄断国家财富 (图)
·团派和太子党只是暂时现象 江泽民仍发挥影响力
·太子党问题异常敏感 党内有相互抗衡的三大派
·中共格局:团派在地方,太子党在中央
·纽约时报:贪污腐败 中国「太子党」更贪心
·中国政改无悬念 太子党在未来方向上正式分裂 (图)
·薄受清洗后 中共军委人选太子党受重挫了! (图)
·太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·太子党崛起集体接班 外界高度关注
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·不甘寂寞的太子党们在两会期间竞相出洋相
·温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉 (图)
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·谢选骏:太子党原理解密
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。