页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

削弱政法委 中国十八大常委9变7
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年8月31日 转载)
    
    来源: 中国时报
     (博讯 boxun.com)

      消息人士指出,鑑于政法委系统权力过大,中共十八大计画削弱政法委权力,降低其职,并考虑今后中央政法委书记不再担任常委,转而向常委负责。为此,政治局常委人数可能从目前九位消减为七位。
    
      北京一位匿名的退休官员对《路透社》说,「我不认为常委的全部名单已确定,但显然将是七人制。」北戴河会议已结束,若干上层消息近来不断曝光,在京一些高层级别的官员或多或少都有耳闻,常委人数将会减少。
    
      有消息指出,从王立军事件到薄熙来桉发生,再到山东维权盲人陈光诚顺利逃脱并进入美国驻北京大使馆避难,连串事件令中共政法和公安系统颜面无光。报导称,这些失误使中共总书记胡锦涛和他的接班人习近平为此达成共识,把公安与负责国内安全司法等部门归入自己监管范围。
    
      该匿名退休官员表示,胡与习达成的共识,可能让政法委的政治地位降级,「他们正利用目前的舆论看法,如政法委一手遮天,由此产生诸多问题和丑闻,早为各界诟病。」
    
      还有一位与高层人士有亲属关系的商人对《路透社》说,即使在政法委内部,批评声浪也不小。政法委常委周永康虽在其位,但他的权威已大不如前。
    
      报导引述另两位消息人士的话说,目前最有可能取代周永康的政法委书记,即现任公安部长孟建柱。根据目前的安排,中央政法委书记今后极可能不再担任政治局常委,转而向常委负责,其权力与职务均遭削弱。
    
      外界最近观察到《新华社》的一篇报导称,周永康近日在北京主持司法体制改革会议,首次提出「分解执法权力」说法,并唿吁推动中国司法体制改革,提高警察执法办桉、保障人权和维稳水平。有分析认为,这种新提法实际是为防止公安凌驾检察院和法院,以及一人独揽公检法大权现象持续下去,后续值得关注。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192001335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·豆粕价格飞涨令养殖业不满 十八大前经济混乱
·陈小鲁等致中共十八大代表的公开信 (图)
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·媒体探秘十八大代表选举 首要考察的竟是这个
·中央官方收紧资讯监控迎十八大
·迎国庆“十八大” 广州市委书记市长上街扫马路
·中共十八大后 推对台新策
·安摄像头阻出门,十八大稳控进入“我是流氓我怕谁”时代 (图)
·必须彻底清算“文革”元凶毛泽东的滔天罪行—— 一批历史老人致中共十八大的公开信 (图)
·“十八大”驱走北京百万暂住人口
·冯正虎被软禁长达半年 十八大前维稳力度增强 (图)
·河南李明翠:望十八大不要成为劳教访民的批发交易会 (图)
·十八大有10名台湾籍代表 身份特殊
·从政府公信力,看百姓对十八大政改的期待 (图)
·十八大前江泽民又有新搞作
·十八大前做出对薄熙来的政治决定
·湖南籍访民在京迎接十八大,要求废除劳动教养制度
·中共十八大前当局极力堵截访民进京 (图)
·为十八大预热,癌症访民杜文学到金水桥放鞭炮鸣冤
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”到来敌对意识加剧——“中国特色”正在炮制“新黑五类”
·温克坚:十八大基本上还是浓雾锁黑箱
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·“十八大”将夺回“笔杆子”/华颇
·也谈“十八大”热门人选和“入常”的几率/华颇
·赵士林献言:给十八大提出了十八点建议
·峰回路转85年——写于中共十八大之前
·给中共十八大的政治谏言/吕洪来
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·解龙将军:伪“中共十八大”企图建立新的独裁
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。