页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士‘苦命鸳鸯’ 聚散离合终得“结婚”
(博讯北京时间2012年8月31日 转载)
    来源:美国之音
    
    陆杨
    
    维权人士‘苦命鸳鸯’ 聚散离合终得“结婚”

王译和华春辉夫妇 (王译授权使用)
    
    中国无锡居民华春辉和河南的王译女士,经过一年多的等待和周折,终于在8月27日领到结婚证书,成为夫妻。他们表示,要相互扶持、继续维权事业。不过,已经举行了婚礼仪式并成家的武汉异议人士秦永敏和山西女子王喜凤,至今未能领到结婚证。
    
    *王译、华春辉成眷属 网友祝贺*
    
    领证结婚,这对一个正常合法的居民来说是再正常不过的事情了。但对于中国的维权异议人士来说,这么一个看似平常的程序有时则要经过艰难的抗争和付出。王译和华春辉就是这样一对被网友称为“苦命鸳鸯”的夫妻。
    
    他们二人8月27日在王译女士的家乡河南新乡市领到结婚证书之后,网友纷纷表示祝福。此前华春辉8月20日刚刚被无锡警方解除劳教。
    
    王译和华春辉的朋友、维权人士张永攀在推文里有这样一段话:有这样一对情侣,在即将领结婚证的那一天被公安局抓走。后女的被劳教一年,男的苦苦守候。女的出来后,男的被拘后转劳教因糖尿病所外执行。女的若去看男 的,警察想尽各种办法阻止会见。这两年,两人墙里墙外相隔千里苦苦相恋,今日终于领到结婚证。这就是王译和华春辉的故事。
    
    *地方国保恼怒 提无理要求*
    
    王译女士8月30日接受美国之音采访时,首先对网友的祝福表示感谢。不过她告诉记者,尽管他们费尽周折领取了结婚证书,但是他们仍然放心不下。
    
    因为,“无锡国保听说了我们结婚,大发雷霆。它表示愤怒,说我们这边放行了,允许我们结婚了。无锡那边是不允许我们领证的。我们考虑到了无锡一直在作恶,如果说我去的话,我们领证,不能说百分之百,百分之99是领不到的。”
    
    王译告诉记者,在无锡国保的压力下,她的家乡新乡市国保8月29日要求他们发声明说,正在申办结婚证,不让他们承认已经领证。王译夫妇拒绝了他们的无理要求。
    
    王译说,这个证是经过了整整一年零十个月的才拿到的,决不能让国保再拿了去。她对记者说,她和华春辉今后会相互扶持,继续维权事业。
    
    *王译因言获罪 人称‘推特言论罪’第一人*
    
    王译和华春辉原本计划2010年10月28日在无锡市领证,那天恰好是华春辉的生日。可是王译当天就被无锡公安局传唤,2010年11月15日被河南当地公安局判处一年劳教,罪名是“扰乱社会秩序”。
    
    王译2010年10月17日在推特上转发华春辉呼吁愤青们砸世博园日本馆的推文时,附加了一句“愤青们冲啊”。王译就是因为这句话被判劳教,她也因此被称为“推特言论罪”第一人。
    
    在那之前王译积极参与维权行动,包括跟随北京的维权人士王荔蕻一起去福州声援福建三网民。期间还因为散发传单被抓过。
    
    *王、华先后被劳教*
    
    王译跟华春辉因为共同的理想于2007年相识相爱。王译被劳教之后,华春辉连续数月每天在推特上为恋人王译呼吁,直到他自己也被判劳教。
    
    据博讯网,华春辉因为响应“茉莉花革命”于2011年2月21日被抓,2月22日被以“危害国家安全罪”刑拘,后又被以“煽动颠覆国家政权罪”延长刑拘,最后被无锡警方以“煽动非法集会”处以劳教一年半。
    
    2011年8月10日,华春辉因为患动脉硬化、糖尿病和肾病等疾病,获准所外执行。
    
    *华春辉:能跟相爱的人团聚 太好了*
    
    王译2011年12月被解除劳教之后,几次试图跟华春辉团聚,都因无锡国保从中作梗没有如愿。无锡国保曾警告他们,如果擅自跟对方见面就再次将他们抓进劳教所。
    
    华春辉同一天对美国之音表示,终于能跟自己爱的人在一起非常高兴。“能跟自己爱的人在一起,两个人之间可以相互关心,相互扶持。这肯定有很大的好处。”
    
    华春辉说,解除劳教之前,又无法见到王译,他非常苦闷,那时整天借酒消愁。
    
    *王喜凤:继续通过合法渠道尝试办证*
    
    另一方面,一直被武汉警方以“非法同居”为由骚扰的著名维权异议人士秦永敏和王喜凤目前仍在为办理结婚证奔波。王喜凤8月30日对美国之音表示,因为户口首页至今没有恢复,她和秦永敏现在还被认为是“非法同居”。但事实上,他们已经在今年5月13日举行了婚礼和婚宴,除了几十名亲朋好友外据说还有警方人士也参加了婚礼。
    
    王喜凤的户口所在地要求他们二人一道去山西原籍办理相关手续,但是秦永敏目前仍是监视居住,无法离开武汉。而王喜凤又不可能一人回到原籍,因为秦永敏担心她的安全,不希望她只身离开武汉。王喜凤表示,他们尝试了各条渠道,申办结婚证书,都走不通。现在他们只能寄希望通过上访这条路,但希望有多大,他们并没有把握。 (博讯 boxun.com)
6203370245


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上访维权人士申琴芳等人在北京被劫持后遭拘留
·在京维权人士质问胡锦涛和温家宝 (图)
·济宁金乡维权人士张军被关精神病院
·西安上访维权人士康素萍控诉屡遭侵权打压 (图)
·杭州著名维权人士朱瑛娣被关久敬庄
·访民和维权人士第二次耍求废出劳教制/视频 (图)
·湖北维权人士尹旭安申请游行示威被劳教经历 (图)
·在京访民和维权人士要求废除劳教制度/视频 (图)
·维权人士华春晖被无锡当局正式解除劳教 (图)
·关注!南通政府卯足劲陷害维权人士 (图)
·天津维权人士毋秀玲要求国务院撤销不法的劳教决定 (图)
·访民和维权人士:要民主要自由要人权 (图)
·北京维权人士到北京市委反映问题:大门紧闭 (图)
·南通维权人士周叶被关黑监狱14天再遭拘留 (图)
·南通当局出动大批警察抓维权人士的后续报道
·南通维权人士周叶获释,戴宝健等15人迎接时被抓
·维权人士朱承志被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕 (图)
·南京维权人士居小玲被强行送到久敬庄
·关注!武汉市维权人士秦永敏
·武汉维权人士童斌在京被抓
·又一起被公权操控对维权人士进行报复、打压案件在天津滨海新区法院开庭 (图)
·守法维权人士春节在京流浪的遭遇/刘聪慧
·依法维权全家遭迫害现将小孩送人收养/浙江省维权人士:柳锡勇
·维权人士兰靖远的妻子遭行政拘留 洗车蓬遭强拆 (图)
·维权人士金建明遭非法拘留的理由/周娟
·维权人士金建明遭非法拘留至今第九天
·维权人士金建明遭非法拘留第四天
·天津维权人士张建中仍被软禁中
·两维权人士 九一八广州被捕
·江西维权人士朱菊如的求助短信
·上海著名维权人士王丽卿被当局非法关押
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·紧急呼吁:敬请国际人权关注上海维权人士沈佩兰的被捕
·上海维权人士250人左右向“国办”讨说法
·维权人士的遭遇(图)
·维权人士李玉芳控告上海杨浦法院的腐败和黑暗!
·中国冤民与维权人士遭“落井下石”/马志森
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·北京维权人士葛志慧 “二会”在隐藏中发出的声音
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·为维权者背书系列文件之十二:促进维权人士大联合/安冉
·《为维权者背书》系列文件之五:维权人士的天然资源/安冉
·谈中共因恐惧而强化对维权人士的打压和迫害/余英时
·刘逸明:维权人士将成“恐怖分子”?
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·女警察也打人/北京维权人士王玲
·迎接维权人士曹顺利出狱/王玲
·刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·雷火丰:维权人士到了最危险的时候?
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
·中国维权人士向联合国难民署申请庇护/东方
·深圳维权人士陈书伟“操”法院被拘留(图)
·北京维权人士周莉被传唤前的博文:假如明天来临
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。