页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉是面镜子 中美官场文化天差地别
(博讯北京时间2012年8月30日 转载)
    (美国之音)对于喝咖啡的人来说,去咖啡店买咖啡是一件再平常不过的事。不过,如果一名内阁部长或是美国驻华大使自己去咖啡店买咖啡,你会感到奇怪吗?
    
       曾经做过7届美国国会众议员的吴振伟在美国之音演播室接受我们的专访时表示: (博讯 boxun.com)

    
      “在美国,像参议员、众议员、内阁成员或是大使,自己去星巴克买咖啡是很司空见惯的事情。”
    
      不过在美国人看来是司空见惯的事情,在中国人眼里则是新鲜事。
    
      曾经担任华盛顿州州长和商务部长的骆家辉大使2011年8月前往北京履新时背着背包带着女儿在西雅图机场的星巴克买咖啡的照片被传到新浪微博后,立刻在中国网民中炸开了锅。
    
      今年6月,网上又爆出骆家辉大使全家人在没有包车、也没有保镖随从的情况下游览广西桂林阳朔的消息。
    
      骆家辉现象
    
      他的种种平民官员作风在在中国掀起了一股“骆旋风”,也在中国民众和社交媒体中引发了讨论“骆家辉现象”的热潮。
    
      骆家辉现象究竟是人民公仆的体现还是政治表演呢?
    
      前众议员吴振伟说,他最近在中国旅行的时候,总是有人问他骆家辉的这些举动是不是真诚的。对此,吴振伟的回答是,对于骆家辉来说,这绝对是真诚的。他举了一个1997年夏天他与骆家辉打交道时的一个小例子。
    
      他说:“早在我第一次竞选众议员的时候,我去他当时要发表演讲而入住的宾馆寻求他的支持,我进到他的房间时发现他自己在熨发表演讲时要穿的衬衫。我不知道他这样做是为了给自己减压,还是他就是要自己熨衣服,但不管怎样,这就是骆家辉。”
    
      华盛顿智库布鲁金斯学会中国中心研究主任李成博士与骆家辉都是百人会的成员,而且在骆家辉任商务部长时,两人有很多来往。
    
      他说:“我对他有很多近距离的观察,我觉得他不是演戏,他本来就是这样一个人。他是比较亲民的。他在做商务部长的时候,在西雅图当华盛顿州州长的时候,都是有目共睹的。”
    
      人民公仆还是政治表演?
    
      不过,中国官方媒体则认为,骆家辉是在做秀。
    
      骆家辉大使2011年9月坐经济舱从北京前往大连参加夏季达沃斯论坛的举动一度遭到中国央视节目主持人芮成钢的调侃。
    
      芮成钢:你坐经济舱来大连是不是意在提醒人们“美国欠中国的钱”?
    
      中共机关报《人民日报》旗下的《环球日报》更是发表文章,称骆家辉“大大超过了一个大使本应该扮演的舆论角色”,“以巧妙的方式干预中国舆论,增加中美之间新的误解和怀疑”。
    
      前美国驻华大使芮效俭认为,中国官方媒体的这种解读是错误的。
    
      他数:“我们来自非常不同的文化背景,骆家辉大使的行事方式是地地道道美国人的方式。我认识所有的美国驻华大使,每个人有不同的风格。骆家辉大使去中国履新之前,我对他的建议是做你自己,不要试图像其他的驻华大使那样行事,按你自己最舒服的方式行事,因为这会体现出真诚,显示真正的自我。我认为他在中国就是这样行事的。”
    
      美国政府对官员行为的规定
    
      骆家辉大使在回答央视主持人芮成钢有关他为什么坐经济舱的问题时做出了这样的解释。
    
      骆家辉:“实际上,这是美国政府的规定,不管我们是在中国还是在美国各地,所有美国政府的官员都必须坐经济舱,规定就是这样的,而且在任何情况下都是如此,除非飞行时间超过14个小时而且抵达目的地后马上或是在一定的时间内就要参加会议。从北京到大连的飞行时间只有1个小时,经济舱是很舒服的。”
    
      事实上,除了政府官员,美国对国会议员的行为也有非常清楚的规定。
    
      前众议员吴振伟:“当国会议员乘坐私营航空公司的飞机去海外旅行时,8千英里以上的里程你可以升级坐商务舱,不是一等舱,8千英里以下你就得坐经济舱。这是规定。”
    
      尽管骆家辉解释了他坐经济舱的原因,但是《人民日报》经济周刊主编田俊荣在复旦大学发表的一次公开演讲中仍然质疑说,“他为什么会坐经济舱?因为美国政府规定大使的差旅费是包干的,留下的是自己的。”
    
      事实真的是这样吗?美国政府对大使的经费到底有什么样的规定?
    
      美国在台协会前台北办事处主任包道格:“你有一个经费。如果没有花完,这笔经费就会上交到美国政府。它不会进到你自己的腰包。”
    
      前众议员吴振伟也表示,美国人当官不是为了发财致富。他说:“在美国,没有人担任公职是为了赚钱,为了发财致富。我们卸任公职后比我们进入之前还要穷。”
    
      吴振伟说,中国人不了解的一个事实是,60%到70%的国会众议员在华盛顿并没有自己的住所,而是住在办公室里。他说,这不是因为他们可以把省下的钱放到自己腰包里,而是因为他们的收入不足以让他们在自己的选区之外再拥有一个住所。
    
      为什么中国民众和官方媒体会对骆家辉的所作所为做出完全不同的反应呢?
    
      曾经担任老布什总统国家安全委员会亚洲事务资深主任和总统特别助理的包道格表示:“我认为这与骆家辉大使没有任何关系,而与中国官员不无关系。中国很多官员都非常高高在上、腐化,靠着这种体制过着与他们作为人民公仆的身份不相符的奢侈生活。我认为,中国民众对此感到愤怒, 这个时候,骆家辉出现了,而且像很多其他人那样做事。”
    
      华盛顿智库布鲁金斯学会中国中心研究主任李成博士:“我觉得这是本身中国领导人、中国政治制度、它的大规模的腐败,然后使一些官员在心态上觉得是一个威胁,因为这个反差太大了。”
    
      李成指出,在美国,只是总统享有一些特权,连副总统都没有什么特权,而且他们的旅行、报销都有非常严格的规章制度,而中国的情况则完全不同。
    
      李成:“不用说一个县长,有时候一个局长,他们都是前唿后拥,这种腐败情况使中国的民众有很大的抵触情绪。我觉得骆家辉正好是一个非常大的反差。”
    
      中国有网民把中美官员之间存在的这种反差归结于两国官员产生的方式。一位网民说,“在西方,官员是人民公仆,不称心老百姓就可以把他炒鱿鱼。在中国,当官儿的是老百姓的衣食父母,掌握着生杀大权。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3030625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学习骆家辉?林书豪北京探访打工子弟小学 (图)
·美国驻中国大使骆家辉全家平民出游再次引发热议
·人民日报主编:骆家辉坐经济舱因差旅费剩下归自己
·求温家宝无果转骆家辉 访民王春艳被拘
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·今早8:2北京公交车巧遇骆家辉 他已经开始坐公交车了 (图)
·王立军揭黑幕 骆家辉惊呼:老天!否定了黄启帆的说法 (图)
·骆家辉披露王立军、陈光诚事发两次急召
·骆家辉:未来中美合作,没有解决不了的问题
·回应北京日报 骆家辉在北京公布家产
·骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流 (图)
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·官媒要骆家辉公布财产引火烧身 (图)
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产 (图)
·反讽陆官员贪腐 骆家辉被恶搞下跪
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·李肇星侄女呼吁将骆家辉驱逐出中国 (图)
·李肇星侄女与大使曝合影 删除驱逐骆家辉微博 (图)
·《新京报》暗示批骆家辉言论只是言不由衷 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。