页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传家乐福中国区业务或将被华润收购
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    中广网北京8月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,法国家乐福,这个欧洲第一、全球第二的连锁超市,也是中国消费者所熟悉的零售业大鳄。可是最近,这个大鳄频频收缩战线,引发了人们一连串的猜想。新华社最新的消息说,家乐福将在年底关闭新加坡现有的两家卖场,原因是中长期发展前景不好。而在中国市场,关于家乐福要卖掉中国区业务的猜测从去年以来就传闻四起,这次媒体透露的接盘者可能是"华润"。近年来,家乐福不断收缩全球市场布局。2006年退出韩国市场;2009年撤离俄罗斯市场;2010年退出竞争了10年的日本市场,同年又退出意大利南部市场;2011年上半年卖掉泰国门店;今年6月,家乐福还宣布退出希腊市场。零售大鳄收缩战线的举动,是实力衰退的表现,还是结构调整的信号呢?
    
     经济之声特约评论员、商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍评论这个话题。 (博讯 boxun.com)

    
    有媒体报道说,家乐福可能会把中国区的业务卖掉,而且下家都找好了,是"华润"。作为外资零售企业,家乐福在中国市场是最先实现赢利的,而且在2005年前一直是唯一赢利的外资零售企业。看着曾经这么好的业绩,很多人不理解,是什么原因使得家乐福在中国看起来逐渐走下坡路了呢?
    
    赵萍:我觉得主要是两个方面的原因,一个就是面临的这个竞争更加激烈了,我们知道2005年之前,其实是我们国家刚刚入市或者刚刚在零售业对外开放第一个阶段的历程,在这个过程当中,外资零售企业进入的数量不断增加,但是总数还不是很多,而且外资零售企业在中国还没有全面发力。
    
    但是06年之后我们国家加入WTO谈判零售业进入全面开放阶段之后,咱们外资的零售企业就开始全面发力进行大规模的扩张,因此像原来蜇伏比较久的沃尔玛、大润发,它发展的实力和发展的势头就体现出来了。而家乐福进入中国之后和其他国际的零售企业不太一样,它主要采取的是店长负责制,而其他的零售企业一般是总部控制力会比较强。
    
    家乐福店长负责制就是店里的灵活度会比较好,所以家乐福新进入中国之后,它各个区的店铺会针对本区的市场情况进行及时的调整,能够适应中国的文化适应中国的市场,它的竞争实力就体现出来了。但是另外一个,店长负责制的一个反面,就是这种统一运作的能力,总部的控制能力以及对家乐福整个文化的贯彻能力会相对比较差,因此在其他的零售企业进入中国之后,积蓄一段时间能力之后它的整体运作能力的作用发挥出来,而家乐福店长负责制的负面作用就体现出来定位不够统一,各种服务问题也频出,比如像价格欺诈,被罚款等等问题都影响了它可持续发展的能力,也影响了它的市场形象,因此在与沃尔玛、大润发等等外资企业竞争当中,它就显出疲惫的态势。
    
    现在有传言,家乐福中国区的业务也要被卖掉,是不是也会从中国市场彻底的消失呢?
    
    赵萍:我认为应该不会,因为首先从整个家乐福的店铺布局来说,它虽然退出了很多国家的市场,但是中国市场依旧是它在所有的这个店铺当中成长性最好的市场,成长性非常好,对带动整个家乐福的盈利是非常有利的。另外在世界经济形势都存在较强不确定性的情况下,中国的增长形势是最好的,是全球零售企业都非常看好的市场,而家乐福在中国市场已经占据了非常重要的地位,在这种情况下,我认为它不会轻易退出,除非有一种重大的战略调整,也就是说它占它的经营业务70%的欧洲市场出现了像崩盘一样这样非常严重的后果,它才会不得不弃车保帅,把中国市场让出来,而退保它本土市场。
    
    除了在中国市场谋求要卖掉传闻之外,最近这几年家乐福也在不断的收缩全球市场的格局,比如说它退出或者关闭了俄罗斯、日本、意大利还有希腊等市场的门店,家乐福这么做目的何在呢?是不是还有背后其他深层次的原因?
    
    赵萍:我觉得最主要的原因还是和全球经济形势有直接的关系,特别是与欧洲的经济形势有关,虽然像俄罗斯市场,日本市场,不属于纯粹的欧洲市场,但是整个经济形势也波及到这些国家。从整个经济形势来说,2008年全球金融危机之后,欧洲市场可以说是时运不济、命运多舛,刚刚从金融危机走出来之后,又陷入了欧债危机,同时我们看到家乐福撤出的这些国家,它的经济的外向度是比较高的,比如像日本,它的外向度是非常高的,像新加坡也是以贸易立国、外向型经济、国际金融中心、国际航运中心是它一个主要的经济战略的定位。
    
    而这些外向度比较好的国家,在世界经济形势不好的情况下,受到的冲击是最大的,所以这些国家在金融危机之后,它的经济增长一直都不是很高,比如日本在金融危机之后,一直是保持1%、2%的增长速度。新加坡虽然去年增长形势比较好,但是今年上半年的增长只有1.7%。这些市场的经济形势不好就导致了家乐福在这些国家,它的经营受到很大挑战,本土市场不赚钱,欧洲本营也不赚钱,而且国际市场又使它忧心忡忡,在这种情况下,它不得不去缩短它的战线来保它的本土市场。
    
    传言当中的家乐福中国区的业务也要被卖掉,和其他国家业务退出的原因一样还是另有深意?
    
    赵萍:我想可能会有其他方面的一些考虑,对于中国市场,我还是比较坚信它不能够会被卖掉,因为零售业有这样的一个规律,就是它的扩张会从临近国家地理上临近,向较远的国家扩张,从文化临近向较远的国家进行扩张,所以本土市场和欧洲市场是家乐福必保的。
    
    看它退出的国家,像巴西市场目前是家乐福拉美市场的主战场,中国是亚洲市场的主战场,家乐福的战略调整我认为可能会朝这样一个方向,就是保住欧洲大本营,同时在经济增长形势比较好的大国,能够保住它的战略地位,这样它在全球的布局也会比较好。同时为什么会有这么样大的传闻,可能和外界的猜测有关,一个就是刚才提到的家乐福在中国市场面临比较严重的竞争,然后它本身的一些问题也暴露出来了,所以人们不看好家乐福在中国未来的竞争前景,还有一个就是可能和家乐福它的股权变动也有一定的关。
    
    2008年3月份家乐福第一大股东哈雷集团它出让了一部分股份,给LVMH集团,这个是世界最大的奢侈品公司,成为了家乐福的第一大股东,这种情况下,可能经营奢侈品的股东的理念更愿意通过树立品牌赚取高额利润作为它的主要发展方向,而零售业尤其是像家乐福经营这种大卖场形式是以微利的形式,是以这种追求微利作为它主要的一种经营理念,所以可能和股东的发展理念有一定的冲突,也不排除股东发展战略会有一些方面的其他想法,但是我想具体到中国市场,还是很难把整个业务都卖掉,除非家乐福的整体战略不再做零售业了,做其他业务。
    
    相关报导说,除了家乐福之外像沃尔玛、乐购等外资零售企业在中国市场这两年的业绩也并没有预期的那么好,所以说从零售企业的一些布局调整当中,我们内资企业有没有可能会获得机会异军突起呢?
    
    赵萍:我认为存在机会,但是挑战也是非常大的,因为对于这些外资企业来说,目前中国市场需求增幅是出现了一个下降的趋势,所以内资企业也是难以逃离这样一个环境,内资企业面临同样严峻的考验。
    
    但是对于内资企业来说有一个好的机会,首先内资企业相对于外资企业来说可能更了解中国文化,而对于零售业来说了解本土文化了解本土市场是一个绝对的竞争优势,所以对于中国企业来说如果融资能力比较好,在外资企业目前在扩张出现了增幅减缓的情况,可能是一个比较好的抢占市场的好机会,特别对于区域零售企业来说,是落实它布局战略壮大实力非常好的机会。而我们发现,区域零售商可能是未来国际大型零售商进入某一个区域市场最强有力的竞争,比如家乐福进入石家庄市场就可见一斑,进入石家庄市场面临本土的本地的区域零售商的竞争,使它一再介入难度都非常大,最后以合资方式才进入这个市场。 (博讯 boxun.com)
21192081110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京家乐福成立党总支和团委 (图)
·家乐福成立首家外资零售党支部
·家乐福返利卡是空卡 工商称家乐福涉嫌欺诈
·家乐福被曝更改产品包装日期 三黄鸡冒充柴鸡
·罚50万不在乎 家乐福沃尔玛还在内地欺诈 (图)
·“诬陷门”引来诉讼家乐福管理制度遭质疑
·北京停售42种不合格食品 家乐福京糕被禁售
·昆明家乐福被指出售过期熟食
·拿赠品被当小偷 七旬老太跪求家乐福还清白 (图)
·被当成小偷 武汉七旬老太跪求家乐福还清白 (图)
·家乐福一线减速 (图)
·北京家乐福老鼠咬伤市民遭索赔
·缘何家乐福撤离中国传言再起?
·家乐福否认业绩差将退出中国市场 称消息纯属无稽之谈
·家乐福课长受贿获刑称行业扭曲 不送钱得退出 (图)
·家乐福员工称收取供货商回扣是惯例
·家乐福沃尔玛等涉嫌欺诈在深圳被罚180万
·男孩在家乐福被电梯夹倒拖行2米多 (图)
·太瘆人了,在家乐福买的鸡腿竟然满是针眼 (图)
·家乐福沃尔玛价格欺诈底气何来?/徐立凡
·价格欺诈会因家乐福被罚“戛然而止“吗?
·从家乐福隐蔽雇佣,析劳务派遣法律缺失
·劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
·此“诺”非彼“诺”,抵制家乐福“打错人了”
·us:海华的抗议,国内的抵制家乐福,都实实在在对西方产生了影响
·刘晓波:“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌—写于世界新闻自由日
·是不是抵制家乐福还是个问题/何必
·刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
·刘蔚:共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (上)、 唤醒国人之170
·抵制家乐福,找错了对象/吴志森
·抵制家乐福,你算哪颗葱?
·韩寒:抵制家乐福挺没出息 是一场民族主义的赶集
·与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
·自己打自己嘴巴——家乐福事件我看
·与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
·抵制家乐福,其实质是在抵制中国政府/王利
·北京深圳云南家乐福抗议遭警察驱散 有人被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。