页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家海洋局:中国海域将实施无人机监测
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    来源: 京华时报
    
     近日,记者从国家海洋局海域管理司了解到,我国管理海域的无人机遥感监测试点工作已经步入收尾阶段,即将开始成果验收。下一步,国家海洋局计划在全国11个沿海省(区、市)各建设一个无人机基地,每个基地至少配备一架无人机,负责监测省内管辖的海域,届时我国沿海各地海域将实施无人机遥感监测。 (博讯 boxun.com)

    
    近年来,随着沿海开发力度不断加大、沿海地区用海需求日益增多,许多重点海域和重点项目需要进行多频次、高精度监视监测。目前我国海域动态监视监测的主要手段是卫星遥感、航空遥感、现场监视监测和远程视频监控。这几种监测手段在应用中存在一些不足。如:卫星遥感监测受制于天气和拍摄周期等因素,在一些区域长年也无法获取一次质量较高的影像;航空遥感监测具有较大的局限性和延时性;地面监视监测存在野外工作量大、人力成本高等问题;远程视频监控则存在拍摄范围较小、视频精度不高等问题。
    
    国家海洋局海域管理司司长于青松表示,无人机作为一种新型遥感监测平台,飞行操作智能化程度高,可按预定航线自主飞行、摄像,实时提供遥感监测数据和低空视频监控,具有机动性强、便捷、成本低等特点,其所获取的高分辨率遥感数据在海域动态监管、海洋环境监测、资源保护等工作中用途广泛。开展海域无人机遥感监视监测试点,使无人机遥感监视监测技术与现有海域监视监测技术手段有机结合,进一步丰富和完善了国家海域动态监视监测管理系统,提高了对重点海域和重点项目的动态监管水平,增强了海域综合管控能力。
    
    开展无人机遥感监视监测试点是2012年全国海域管理的重点工作之一。2011年年底,江苏省被列为2012年全国海域无人机遥感监测试点单位。2012年1月,国家海洋局正式印发了《关于开展海域无人机遥感监视监测试点工作的通知》。
    
    2011年年底,辽宁省在全国率先尝试开展了无人机航拍工作,对大连长兴岛临港工业区、盘锦辽滨沿海经济区、锦州市新能源和可再生能源产业基地3个重点区域980平方公里的用海进行了0.5米精度的无人机航拍。2012年1月8日,江苏省举行了海域三维立体监管平台启用暨无人机首航仪式。
    
    于青松表示,经过半年试点,海域无人机遥感监测工作进展顺利。在没有经验可借鉴的情况下,试点单位克服了重重困难,基本完成了国家海洋局最初设定的任务。 (博讯 boxun.com)
13192010927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家海洋局:中国今后要发展系列载人潜水器
·国家海洋局同意海南省在西沙和南沙填海建码头 (图)
·国家海洋局同意海南在西沙、南沙填海建码头
·国家海洋局同意海南省在西沙南沙填海建码头
·海洋局:康菲公司违反开发方案导致溢油事故
·海洋局:渤海油田10月15日溢油量约1.33升
·中国海洋局北海分局解除锦州油田溢油应急响应
·北京一律师就渤海湾溢油事件追问海洋局“七宗罪”
·海洋局:蓬莱19-3油田C平台仍溢油 康菲称无泄漏 (图)
·国家海洋局:蓬莱油田仍有油花溢出
·康菲再度披露溢油初步原因 与海洋局仍各执一词
·海洋局腹背受敌 (图)
·蓬莱19-3油田溢油属责任事故 海洋局将提出索赔
·中国海洋局责令渤海蓬莱油田停产 (图)
·蓬莱油田事故海域仍溢油 海洋局监测持续
·康菲未彻底封堵溢油源 海洋局发布五项处罚措施 (图)
·海洋局成立渤海溢油索赔小组 编制损害评估报告
·蓬莱溢油范围扩大 海洋局再催康菲封堵溢油源
·海洋局否认康菲封堵溢油有效 将启动生态索赔
·昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。