页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谴责民间保钓“胡来” 北京言行实属不智
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    (苹果日报) 日本驻华大使丹羽宇一郎的座驾在北京遇袭,在中国民间引发是英雄行为、还是瞎胡闹的两极评价是意料中事。但从外交、法律层面去看,无疑是不轨之举。中国官方传媒一边谴责有关行动「胡来」,又一边散布保钓害国论,刺激民间情绪,实属不智。
       内地民众在反日游行中出现不轨行为,包括破坏日本品牌汽车、破坏日式食肆等,很大程度上渲洩的是对当局的不满。一方面,民间的反日游行、保钓行动,一直受到当局打压,民间一旦有机会渲洩被压抑的爱国热情,就必然出现令政府尴尬的场面;另一方面,当局纵容御用文人、官方媒体批评民间不配合其意旨的行动,民间不甘被当作用完即弃的棋子,势必采取更激进的行动。
     中共喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》的言论,堪称是当局不智的集大成之作。该报昨日以社评高调批评「拔日本大使座车的国旗是胡来」,但同时发表文章,指摘香港保钓行动是害国不是爱国。如此惹火言论,无异于要把民间保钓力量逼上梁山。 (博讯 boxun.com)

    
      保钓害国论的作者韩晓清,如果是一般的旅日华侨华人,爱怎么说是她的自由,但她身为《人民日报(海外版)》日本支社社长,又是在官方的环球网撰文,岂能洗清官方色彩。况且,她的三个论据不值一哂:所谓日本ODA(政府开发援助),实质是战争赔偿,不是施捨,凭甚么要中国人感恩戴德?所谓保钓成员被逮捕、被押送,显示日本有效控制,凸显的是中国当局的无能,怎成了保钓勇士之过?所谓日本技术、市场非常重要,难道重要到中国要放弃领土、主权要求?
    
      在网民的炮轰声中,环球网昨日下午已撤下韩晓清的文章,但对民间的刺激已不可能撤除。该网进行两项调查,一是拔旗是英雄行为还是瞎胡闹,结果认为是英雄行为的佔76%,二是拔旗会否影响中日关系,结果认为不会的佔89%。当局想愚弄民意,结果是搬起石头砸了自己的脚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4710632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保钓人士驳斥“保钓害国论”
·保钓人士:偷袭日本大使座车太莽撞
·中共党报驻日社长称保钓害国引热议
·在北京的访民“保钓”真相
·人民日报社驻日本分社社长:保钓人士登钓鱼岛是害国
·保钓若开战 港媒:共军将三夺
·中国人如何保钓:抵制日货先抵制蠢货 (图)
·河北河南保钓抗议再起 (图)
·亲北京政团 发起保钓签名行动
·视频和组图:成都“保钓”大游行规模中国最大 (图)
·香港保钓串连全球 918大游行 (图)
·爱国须特批散步要奉旨 民间保钓也得看上头脸色
·内地第8位登岛保钓者:穿潜水衣扛国旗狂冲上岛 (图)
·保钓者方晓松:我不是一个勇士 (图)
·宣传部官员揭秘近日为何对保钓新闻解禁
·成都“保钓”大游行:特警殴打学生群众
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·日本分析“保钓爱国”的三步曲
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·保钓行动是中共军队的耻辱
·保钓不如保权/宋祖德 (图)
·登岛之后 “保钓”何去何从/陶短房
·保钓当局会拿出什么高招?拭目以待/汝儁
·爱国有罪保钓挨打,人民政府怕抗日?
·香港特区政府胆敢刁难保钓/林保华
·支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
·事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
·中共为何打压民间保钓?
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
·冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
·朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
·保钓,還保甚麼釣?/吳志森
·中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
·政府和民间的保钓组织问题探讨
·北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
·朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
·朱学渊:也反思‘保钓’运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。