页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁“裸官”市委书记潜逃 政府部门掩耳盗铃
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
    来源:荷兰在线
    
     “失踪”数月的辽宁丹东市凤城市委书记王国强,经丹东市委宣传部工作人员确认已于今年4月离境。市委书记职位一直空缺,政府信息公开版面中搜索不到王国强、市委书记等字眼,而政府部门一直掩耳盗铃。网络时代,秘密不会永远是秘密。而网络曝光后仍无法直面事情始末的当地政府,再一次让人民失望。 (博讯 boxun.com)

    

市委书记失踪数月无人知晓
    
    王国强今年3月后就再没有在丹东市政府的公开报道中露过面。据媒体报道,丹东因海德供热事件引发市民投诉上访,而王国强因涉嫌收受海德贿赂而被调查。
    
    而丹东市政府一直没有公布任何信息,市委书记的职位在官网上一直空缺,政府信息公开版面中王国强、市委书记等关键词均无法显示,而政府政务公开一栏的人事任免中并未提到任何关于王国强被罢免的消息。
    

网络舆情压力 政府勉强承认
    
    今年5月初,天涯论坛上有网友爆料王国强已经离境,但丹东市政府没有发布任何相关通知。近日,网络上传言不断,辽宁省和丹东市有关部门负责人才做出最终回应,称王国强已于4月携妻子离境,而王国强本人于8月15日被双开。但至于王国强究竟如何成功出境,政府部门始终没有给出合理解释。
    
    从王国强离境到被双开已经4个月,而政府部门却迟迟未能公开相关信息,市委书记职位一直空缺却依旧掩耳盗铃。近日王国强的报道见诸报端后,凤城市政府立即行动,更新领导风采一栏,将原市委书记的空缺由新任市委书记、原副市委书记—马延春填补,更改时间为8月27日18时。知名法学者徐昕在微博中评论到:“无压力,无真相。市委书记跑路半年,政府运行正常,说明市委书记的存在可有可无。”
    

王国强的“海德”问题迟迟无人解决
    
    王国强于2008年出任丹东市凤城市委书记,而此前是凤城市长时将热电厂出售给海德供热公司。天涯网友在2008年就开始投诉海德供热公司的服务太差,但当时并未引起重视;此后海德大小风波不断,民众开始聚众向政府反映,2012年辽宁省纪委监察厅才开始对海德进行调查,王国强则在调查后离境。
    
    从第一次投诉到政府行动进行调查,中间历时4年。荷兰在线记者联系到一位丹东市凤城的居民,“海德供热的问题不是一天两天,大家投诉不断,最后去把市政府围了,闹大了政府给退的采暖费,”该居民向记者透露,“政府不是没想过解决海德问题,但谁都觉得棘手,背后又不知道有谁撑腰,遭殃的最后总是老百姓。”
    

中国跑路“裸官”久禁不绝
    
    王国强并不是中国特例。据中国最高人民检察院和公安部的统计资料显示,自2000年底至2011年,滞留境外的贪腐官员保守估计有一两万人,携带的资金则不少于万亿元。而反腐研究专家、中央党校教授林喆则表示,潜逃官员很多都是“裸官”。
    
    针对“裸官”的问题,中国中央办公厅、国务院办公厅曾于2010年5月印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》来加强日常监督和管理,建立起防逃网络。而王国强仍然成功将女儿送往美国,并使用因私护照携带妻子离境。
    

监督体系不全 不如明令禁止
    
    据《环球时报》今年8月报道称,俄国国家杜马议员于月初提交一份新法案草案,建议禁止本国官员和议员拥有境外不动产、海外存款和外国公司股票;而统一俄罗斯党团议员于几日后提交一份《公务员法》修正案,提议禁止国家官员子女到国外留学,目的是增强俄国官员的爱国心。
    
    新浪博客上的网友称,在中国漏洞重重的监督体系下,是否应效仿俄国明令立法禁止官员的此类活动? (博讯 boxun.com)
16203300432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国裸官氾滥 高达2.7兆亿美元已转移出境
·举家移民准备后路 裸官现象已造成党内危机
·广东规定“裸官”不得担任党政正职
·湖南省委书记周强否认是裸官:已向组织作了报告
·湖南省委书记周强:我不是“裸官” (图)
·中国有多少裸官?监察部长称难以拿出统计数据
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·晒晒自称非裸官的浙江副省长郑继伟家眷(附多图) (图)
·中国社科院报告指“裸官”治理成反腐软肋
·中国的“裸官”认同与体制失败 (图)
·广东去年查处274名厅处级 将重点监管裸官
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
·男子用毒财色腐蚀国企裸官 诈骗资金2.5亿
·山东"裸官"摸底结束 8万多干部报告个人事项
·山东"裸官"数量摸底调查结束 正在制定相关规定
·梁光烈要求清退军内裸官 少壮派纷纷响应 (图)
·贵州文化厅副厅长:我是正厅级清官 也愿当“裸官”
·中国将登记管理裸官 副处以上要申报财产
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。