页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人如何保钓:抵制日货先抵制蠢货
(博讯北京时间2012年8月25日 转载)
     来源;青年参考
      中国人如何保钓:抵制日货先抵制蠢货
    身穿“抵制日货”的背心,拿着日本佳能相机勐拍。
    
      8月19日,当日本人登上钓鱼岛的时候,中国多个城市爆发了示威游行,规模不可谓不小,也是对中国外交部严正抗议的映衬。保钓行动需要中国公民的有力支持,但是此轮示威游行中却折射出诸多隐忧,不可不察。
    
      外交虽然是政府的高级政治,但是自法国大革命之后,公民意见在外交中的影响力不断增强。在网络时代,秘密外交更是难以为继,公共外交成为公民参与外交的重要领域。民众走上街头表达意愿,既是向本国政府传达外交主张,也是向外界展示意志。
    
      此次中国数十个中心城市出现的规模不等的集会、示威活动中,多数情况比较平稳,但也出现了打砸日系汽车的场景,现场照片在微博上广为传播。不少网民唿吁,抵制日货,先抵制蠢货。从照片中的火爆场景来看,很多人还没有学会如何理性示威表达自己的政治意见。一个现代国家,必须有强的民意基础,理性、自制的公民社会则是其基石。一旦示威游行成为释放愤怒和展示破坏欲的表演,反倒会破坏国家形象,徒增国际笑话。
    
      反日示威游行也不是一天两天的事情。随着微博的广泛使用,几乎任何政治社会事件都会在微博上直播,无形之中形成了“演员-观众”的连带,虽然只有少数人上街游行,但是上亿人通过微博成为隐身的参与者。微博上的言论与游行队伍中的标语,是公民意见的荟萃,综合这些言论可以看到,观点呈现两极分化的态势。有人大有为了保钓而慷慨赴死的热情,有人则认为保钓与民众无关,这是政府或者军队的事情。观念的分化未必是坏事,标志着中国公民意见开始多元化。而任何一个成熟的公民社会都不会是一言堂,只有在多种声音的辩论中,才会达致理性与自觉。只有对钓鱼岛问题进行充分深入的讨论或者激辩,才能辨明真相,探求解决之道
    
    中国人如何保钓:抵制日货先抵制蠢货


    
      打砸日系国产车的同时,围观者纷纷拿出日本相机留念。(资料图)
    
      公民社会是市场与政府的桥梁,也是公民自我组织、自我治理的载体。示威游行本身就是公民社会的重要内容,也是公民通过群体发声的一次训练。示威游行不仅为了释放情绪,更需要建设性的意见。因此,如何设置示威游行的议题、组织游行队伍就需要相当的技巧。因为在群体活动之中,从众行为盛行,激情容易压倒理性,越是激进的口号或行为越受到关注。此次示威游行中,居然出现了“中华帝国”的字样,汉唐帝国的情结在保钓示威活动中被激活,但是帝国时代已经随着第二次世界大战的战火灰飞烟灭了,将钓鱼岛与中华帝国放在一起实在太具有戏剧性。东亚国际秩序的变革正是源于两个帝国的毁灭,中华帝国的衰落使殖民主义趁虚而入,大日本帝国的毁灭则开启了主权国家的时代。历史不能倒转,帝国的口号不仅显示了思维的滞后,也折射出设置游行议题能力低下。
    
      另外,示威游行本该是一个具有建设性的活动,此次游行中却出现了以“抵制日货”的名义打砸私人财产的行为,以捍卫领土主权为名的示威活动却夹杂着打砸同胞财产的暴烈行为,实在让人大跌眼镜。抵制日货,以不购买日本商品来表达一种姿态,也无可厚非,但是将日系国产车作为发泄情绪的目标,远远超出了示威游行的范畴,而是在破坏社会治安。无论马克思还是黑格尔都强调,公民社会(或市民社会)都需要建立在私人产权基础之上,在游行活动中动辄打砸私人汽车或者店铺,不仅说明缺乏产权观念,而且潜意识中还没有脱离法不责众的侥幸。
    
      他们应该了解,示威游行应该是公民在法治的框架之下有序平和表达的集体活动。如果将示威游行视为无组织、无原则的泄愤盛宴,那就大错特错了。公民和暴民虽然只有一字之别,但其在公共活动中的表现可能截然不同。这也意味着,要在一个具有革命传统的国家中培育公民,需要一个相当漫长的过程。
    
      保钓示威只是中国公民社会培育与发展的一个起点,同样,以示威游行的方式表达保钓的决心,也需要一个学习与训练的过程。当然,在这个过程中公民教育和法治规范是不能缺位的。一个国家和它的国民应该明白,基于法治与个人自由基础之上的公民社会,才是捍卫主权的柱石,乌合之众在任何历史上都只会破,而不能立。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24192021310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北河南保钓抗议再起 (图)
·亲北京政团 发起保钓签名行动
·视频和组图:成都“保钓”大游行规模中国最大 (图)
·香港保钓串连全球 918大游行 (图)
·爱国须特批散步要奉旨 民间保钓也得看上头脸色
·内地第8位登岛保钓者:穿潜水衣扛国旗狂冲上岛 (图)
·保钓者方晓松:我不是一个勇士 (图)
·宣传部官员揭秘近日为何对保钓新闻解禁
·成都“保钓”大游行:特警殴打学生群众
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·日本分析“保钓爱国”的三步曲
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·中国海监船将出动接应香港保钓船回国
·保钓行动:自由派知识分子的争论
·保钓人士今晚返港 中国加紧打压反日示威 (图)
·日本最快今晚强制遣返保钓人士
·中港多地民众掀反日示威 北京保钓活动周四被阻
·港人保钓被捕 中国民众怒批官方软弱
·傅莹紧急召见日本大使:要求释放保钓人士
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·保钓行动是中共军队的耻辱
·保钓不如保权/宋祖德 (图)
·登岛之后 “保钓”何去何从/陶短房
·保钓当局会拿出什么高招?拭目以待/汝儁
·爱国有罪保钓挨打,人民政府怕抗日?
·香港特区政府胆敢刁难保钓/林保华
·支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
·事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
·中共为何打压民间保钓?
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
·冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
·朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
·保钓,還保甚麼釣?/吳志森
·中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
·政府和民间的保钓组织问题探讨
·北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
·朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
·朱学渊:也反思‘保钓’运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。