页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油上半年净利润620亿元 日赚3.4亿元
(博讯北京时间2012年8月24日 转载)
    来源: 新京报
    
     经济下滑、需求不旺让石油巨头利润增长受限。中国石油昨日披露的上半年业绩显示,受国内成品油价格调整以及进口天然气价格倒挂影响,上半年公司净利润620亿元,同比下降6%。 (博讯 boxun.com)

    
    这一业绩表现差于此前多家投行预期,但仍日赚3.4亿元。此前中海油公布半年报显示,其上半年实现净利318.7亿元,同比下降19%。
    
    两油企利润均逊于预期
    
    中石油业务除了上游勘探板块,还包括炼油化工、油品销售和天然气板块。而中海油业务较为单一,仅为上游勘探板块,因此对中海油而言,油价以及油气产量直接影响其利润。
    
    穆迪的分析指出,中海油上半年产量为1.609亿当量桶,较去年同期减少4.6%,也远远低于公司全年产量目标的一半。此外,蓬莱19-3油田未复产,加上部分项目停产维修以及印尼ONWJ区块出售均影响了其油气产量。
    
    而早前炼油板块亏损是制约中石油利润的重要因素,二季度国际油价下跌对其上游板块也带来了不利影响。考虑到这些因素,此前花旗预期上半年盈利近乎持平,法国巴黎银行预期其利润下滑近2%,但中石油上半年净利下滑6%大大超出了此前多家投行的预期。瑞信报告称,天然气进口亏损是蚕食中石油利润的重要原因。
    
    二季度利润环比下滑40%
    
    今年第一季度中石油净利增长6%至392亿元,由此计算,第二季度中石油净利仅为228亿元,较第一季度环比下滑40%。
    
    首创证券分析师表示,国际油价对于综合型石油公司是把双刃剑,油价低对于其上游业务不利,但却有利于其下游炼油板块,高油价有利于上游业务但可能加剧炼油业务亏损。国内的成品油定价机制非常重要,若国内油价调整与国际油价变动较为一致也有利于其盈利。与往年相比,天然气利润下滑显著以及经济下滑带动石油需求不旺的不利影响更为突出。
    
    上半年,国内成品油价格先升后降,四次调整后国内汽柴油价格分别累计上涨了40元/吨和80元/吨。中石油称这一变化与国际趋势基本一致,但4次调整后,中石油的炼油板块依然亏损,报告显示,上半年炼油和化工业务总计亏损288.75亿元。
    
    销售业务方面,尽管上半年中石油成品油销售量5472.2万吨,与上年同期基本持平,但其利润却同比下滑26.4%。中石油称这主要是由于受到了国内经济下行压力加大、成品油市场需求不旺等因素影响。普氏能源的报告称,今年6月份中国石油需求增速创下了3年来的最低水平。 (博讯 boxun.com)
28192081129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油联手美国赫世公司开发西部页岩油资源
·实德老总徐明曾谋划进军石化抗衡中石油
·中石油再曝熄火门 逾千私家车加油后出故障
·最雷人的性贿赂案——中石油 “AV女优门”特大丑闻曝光 (图)
·中石油派工作组赴尼日尔处理坠机善后工作
·中石油产量超美孚成全球老大 营业额大增利润降 (图)
·中石油暂停从社会单位外采汽油
·中石油中石化93号汽油颜色不同引质疑 (图)
·中石油干部职工团购房子3年赚4倍 (图)
·中石油强建广东观音山天然气管 千警出动爆冲突 47人被捕 (图)
·银行普通员工年终奖10万 中石油员工曝没年终奖 (图)
·中石油成都安仁镇天然气井喷 火势达五六层楼高
·中石油四川油气田气井爆炸起火 1人失踪1人轻伤
·中石油成都安仁镇天然气井喷 暂无人员伤亡
·中石油捐赠缅甸600万美元开展公益事业
·中石油将提供600万美元援助缅甸 援助包括医院
·浙江台州中石油项目被曝用地违规 (图)
·中石油高管薪酬被指激励过度 (图)
·中石油在四川发现页岩气 评估称中国储量够用300多年
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
·《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。