页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称河南项城经适房确有未成年申购人
(博讯北京时间2012年8月23日 转载)
    来源: 新华网
    
     近日,网上一则“河南项城42名未成年人获准购买经适房”的消息引起网民质疑。为何申购名单中出现42名未成年人?为何“有相当多申购人都是在财政局、国土局、城建局、公安局、工商局等政府机构任职”?为何申购人要先交10万元预交款?“中国网事”记者对这三大网民质疑焦点展开了调查。 (博讯 boxun.com)

    
    网帖揭露河南项城市经适房申购名单三大问题
    
    网帖称,6月18日,项城市在其官方网站上公布了一批经适房申购人员名单,“拒不完全统计,名单中公布的未成年人一共有42人,1990年后出生的申购人达上百人”,并且“相当多申购人都是在财政局、国土局、城建局、公安局、工商局等这些政府机构任职,而且居住地也是这些单位的家属院”。
    
    网帖还称,有市民反映“名单公布以后,就通知要想买房就必须先交10万预交款,必须在一周之内交上,否则视为自动放弃”。
    
    记者在项城市政府官网上下载了网传经适房申购名单,发现名单中有许多编号后面有1到5个不等的姓名,从身份证号上看确实存在18岁以下的未成年人,1990年后出生的也不少。
    
    5月18日,项城市公布了此次经济适用房申购条件和对象,其中明确显示,单身人员申请购买经济适用住房时,年龄应该达到国家法定婚龄(男22岁,女20岁)。
    
    记者发现,名单中的“家庭住址”栏确实有项城市财政局、工商局、公安局等政府部门家属院。记者通过采访申请人和向项城市住建局核实,项城市的确向申购人提出了预交10万元预交款的要求,目前已有800户交了预交款。
    
    项城市住建局称,目前该经适房小区建设进度已经符合预售条件,每户收10万元的预付款是为了支付工程承包商的工程款,如果不支付,将影响该工程的进度和质量。
    
    项城市官方回应现“乌龙”:确有未成年申购人
    
    针对网民的质疑,项城市住建局相关负责人称,因为经适房是按户申请的,为保证信息透明,住建部门把申请人的家庭成员按照户口本上的内容也一同公布了出来,与编号处于同一行的一般是户主,而下面的均为其家庭成员,有些户主的子女是未成年人。
    
    按照该负责人的说法,记者对名单中出现的未成年人进行了随机调查,发现大多数未成年人确实都是户主的子女,但依然有个别未成年人是独立申购的,编号后面只有一人。
    
    名单显示,一位申购人名为“李炳辰”,身份证号码显示出生于1994年。记者调查发现其真实姓名为“刘炳辰”,其母告诉记者,申请时被告知年龄不符合资格,但不知道为什么又出现在了申购名单中。
    
    另一位申请人告诉记者,表上的住址、电话等信息是他的,但显示是1994年出生的身份证号并不是他的,他是1968年生的,他此前申请过后,就没有得到回复,不知道自己在这个名单中。
    
    项城市住建局局长张领中说,这可能是工作人员在登记时出的错误,名单上的1256户只是办事处送来的初审名单,最终符合条件的是896户,经住建等部门审核又去掉了一些不符合条件的。
    
    当记者要求查看这896户“完全符合条件”的申购人名单时,该局表示目前还没整理出来。
    
    针对质疑“有相当一部分申购人都是在财政局、国土局、城建局等政府机构任职的人,而且居住地也是这些单位的家属院”,张领中说,有些公务员的家庭成员多,有些是只有一人工作,而经济适用房不是按照工作性质而是按照家庭人均收入来确定申购对象的。
    
    项城市政府网站2011年7月13日公布的“项城市经济适用房和廉租房的申购条件及程序”显示,符合收入、住房等限制条件的“国家公务员及符合条件的其他人员”也使申购对象之一,但在2012年5月18日公布的申购条件及对象中,去掉了这一条内容。
    
    保障房该如何真正惠民?
    
    近年来,从中央到地方都在加大保障房建设力度,目的在于解决低收入家庭的住房困难,但许多人为了其中的利益不惜铤而走险,保障房分配问题频出。河南项城市经适房申购名单中出现的问题,使得保障房的分配公平再次成为网民关注焦点。
    
    今年7月份,河南省审计厅的报告中称,在对2009年至2010年间6个省辖市保障性安居工程建设情况和廉租房补贴资金使用情况进行审计调查时发现,6个省辖市共有4390户违规享受保障性住房政策相关待遇。其中816户不符合经济适用房购置条件,占抽查总数的12.6%;3139户违规领取补贴708万元,占抽查总数的4.6%;435户不符合廉租房分配条件,占抽查总数的9.1%。
    
    河南省房地产商业协会副会长赵进京说,由于我们国家信息建设方面的不完善,经适房资格的认定一直比较困难,环节多,容易出现漏洞的地方也比较多,再加上利益驱使,许多人想方设法钻空子,因此,社会各方面的监督至关重要。
    
    赵进京说,尽管经适房因为种种原因要退出历史舞台,但其他保障性住房如公租房和廉租房也会同样面临资格审查是否公平的问题,在资格审核等各个环节中,政府的监管一定要到位,不要让惠民的好政策成为某些人牟利的工具。 (博讯 boxun.com)
32192021057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江温岭经适房交付不到3个月小区道路整体坍塌 (图)
·武汉最大经适房项目成“楼脆脆” 称为赶工期所致 (图)
·湖南郴州最大经适房项目频现质量问题 (图)
·湖南郴州最大经适房项目被曝频发质量问题 (图)
·河南多地现经适房骗购 郑州85家庭提供虚假户口
·河南一名干部向开发商索要经适房获刑超10年
·郑州倒卖经适房现象多发 多名官员受贿受处 (图)
·银行员工利用虚假收入证明骗购经适房
·农行支行被曝为员工开虚假收入证明骗购经适房
·陕西铜川经适房变商品房 官员要求记者别过问
·郑州经适房管理中心官员倒卖房74万被查处
·郑州市适房管理中心副主任倒卖经适房被查处
·北京十余名村民举报经适房合同遭冒签 (图)
·富人官员与无房者争抢 浙江频频上演经适房闹剧
·西安经适房小区为防检查禁止十万以上轿车入内
·郑州一副区长在经适房项目建设中受贿千万被查
·西安经适房公开外租 多业主开高档车出入
·经适房小区停工近8个月 疑与村干部选举有关 (图)
·成思危:经适房已成腐败高发区 公务员近水楼台先得月 (图)
·经适房岂能成为公职人员的福利盛宴?
·于立生:经适房变商品房是“双轨制”下的蛋
·经适房缘何只见“供地”不见“供房”
·“经适房”禁租令是一纸空文/王文书
·骗购经适房行为应以诈骗罪论罪处罚/夏乾海
·官僚垄断导致了“最短命经适房”/窦玉沛
·悲惨中国:韩正经适房留人才
·中国要解决民生政府与住户共有经适房产权
·“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
·经适房让官爷从口袋里往外掏/甄少华
·经适房:越够格者越买不起
·公务员成经适房主要受益人群
·经适房是检验政府诚意的“试金石”
·利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
·刘逸明:摇出经适房“十四连号”是奇迹更是耻辱
·练洪洋:55秒的经适房弊案发布会想糊弄谁
·经适房究竟适用了谁? 救命稻草变成政府花瓶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。