页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南否认试点房产税:存量房征税无具体安排
(博讯北京时间2012年8月21日 转载)
     来源: 南方网 
    
     一则关于房产税的消息,昨日(8月20日)引来巨大关注。 (博讯 boxun.com)

    
    这则消息的来源为国土资源部网站,内容不长,称据国家税务总局相关人士透露,湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定中,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高。此次试点与上海、重庆不同的是,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。
    
    但《每日经济新闻》记者发现,该消息并非国土部发布,而是该部网站转发的一则来自中新网的新闻。记者向湖南省地税局求证此事,对方称目前还没有对存量房征房产税一事有具体的安排部署。
    
    不过记者获悉,既有利于加强二手房税费征管也有利于为房产税征税基价做出有益探索的二手房估价工作,正在包括湖南在内的全国多地紧锣密鼓地落实中。
    
    相关工作尚未完全展开
    
    湖南省地税局相关工作人员告诉《每日经济新闻》记者,现在正在加强关于二手房交易评估价的监管工作,但关于房产税的相关工作尚未完全展开。
    
    此前,已有多个报道将湖北、湖南与房产税联系在一起。有报道说,去年12月份在海南三亚召开的全国部分省市财产行为税工作座谈会上,国家税务总局财产行为税司司长陈杰透露,2012年要做好四项税收政策改革,其中一项就是在湖北、湖南两省开展的新型房产税试点改革。
    
    但记者发现,这里提到的房产税试点改革,更偏重税收征管机制的理顺,并非完全意义上的作为房地产调控工具的房产税试点扩大。此次湖北、湖南的改革试点活动,是之前物业税“空转”的落地。
    
    2008年开始,国家税务总局在中部地区陆续挑选了若干城市进行物业税的空转试点,最终真正有所落实的只有鄂州和湘潭。
    
    鄂州所进行的物业税空转,是将房产税和城镇土地税合并,按房产的市场评估值计征;征收范围仍为营利性房产和出租房产,不涉及居民住宅,改革的原则是保证税负不增加。
    
    如果不涉及居民住宅部分,这一试点工作就与上海、重庆正在进行的房产税试点有本质区别。
    
    基础性工作已在进行中
    
    可见,湖北、湖南开展的试点侧重于将房产税的计税依据,由房产原值或租金改为评估市场价,并将房产税与城镇土地使用税合并。
    
    关于加强存量房房产价值的评估工作,也得到了上述湖南地税局人士的证实,他们对交易环节税费的评估和征管工作正在加强。
    
    不过,这也是房产税试点扩大乃至铺向全国的基础之一。
    
    二手房交易原来可以 “报低价”,这几乎是一个公开的秘密。不少人在交易时,为了少缴税,会签订一个低于实际成交价的假合同。
    
    国家税务总局要求,今年7月1号开始,各地二手房交易税费的征收,以估价结果为基础,税基不得低于估价。链家市场研究部常清认为,此举可避免“阴阳合同”等逃税行为。
    
    “这一技术恰恰也对此前业界对房产税中房产估值办法如何解决,以及以房产原值征收是否合理等问题,提供了一种解决思路。”常清说。
    
    但是,真正作为替代目前行政调控而对房价进行控制的房产税,尚难在短期内大面积铺开。
    
    按照2012年度的工作计划,住建部在6月底前已基本完成了40个重点城市个人住房信息系统联网工作。到2013年,将形成覆盖全国的城镇个人住房信息系统。
    
    这意味着,短期内房产税铺开还缺乏基础。常清介绍,房产税如果真要取得替代行政调控的效果,需要很复杂的前期准备,信息联网只是重要一环,另外还要完成税率圈定、税收征管和房产估价,今年如果能公布第二批试点城市和省份,以及确定采取上海模式或重庆模式,就算进度很快了。 (博讯 boxun.com)
0192001126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会提案聚焦:中央准备开征房产税
·媒体称房产税会相应地减轻购房税负
·房产税或增试点 中国打房不松手
·房产税全国扩大试点不可操之过急
·重庆房产税征收细则被指违反上位法
·重庆开征存量房产税 逾期不办将追责
·重庆10月起开始征收个人住房房产税 设专用窗口
·重庆否认扩大房产税征收范围
·房产税试点效果欠佳 专家:出路在于全国推广
·重庆市市长:房产税改革方案将适度微调
·住建部专家:房产税收入少说明试点成功
·住建部官员:房产税收得越少越说明试点成功
·住建部专家称房产税全面开征难度很大
·设计“先天不足”?房产税试水百日遇尴尬
·重庆:房产税致应税商品房成交占比降27%房价降10%
·济南历下区一季度出租房房产税增幅超三成 (图)
·沪渝房产税试点满三月 成交量下跌房价未降
·北京发改委主任:北京暂无参加房产税试点的计划
·山西称因条件不成熟暂不征收个人房产税
·欺下媚上的房产税
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。