页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷开来案:政治审判、政治判决、政治司法
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月21日 转载)
    来源:德国之声
    
     死刑,缓期两年执行,这是合肥法院对谷开来杀害英国商人海伍德一案宣布的判决结果。德国之声评论员冯海音认为,中共希望通过这一判决为一桩前所未有的政治丑闻最终画上句号。 (博讯 boxun.com)

    
    死缓是中国司法体系中的独创。这个世界上除了中国还没有哪个国家的司法量刑中存在"死缓"这一名目。在实际操作中,死缓往往最终会变成终身监禁。死缓是帝制时代的遗产,1951年,毛泽东起草了《中共中央关于对犯有死罪的反革命分子应大部分采取判处死刑缓期执行政策的决定》,正式提出了"死缓"一词。此后不久"死缓"刑名正式确定。
    
    对谷开来做出的死缓量刑并不是这一引起国际社会广泛关注的司法审判过程中唯一的"中国特色"。通常情况下,一桩案件的审理过程应该揭示和公开处理某一犯罪行为。而在谷开来涉及的案件中外界却难免产生这样一种印象,也就是审判的意义刚好在于掩盖这一事件中牵连的细节,为党的干部长期滥用权力的复杂体系遮上面纱。
    
    7个小时的庭审遗留下来的问题远远多于给出的答案:法庭上所称的海伍德威胁谷开来和薄瓜瓜的证据究竟是什么?所谓受到威胁的薄瓜瓜顺利地从哈佛大学肯尼迪学院毕业。来自中国最大城市的这对政客夫妻和身份神秘的英国人之间究竟因为什么样的财产纠纷发生口角?最重要的一个问题是,在整桩扑朔迷离的案件中,谷开来的丈夫薄熙来-这位重庆前市委书记以及曾经的有望成为政治局常委的政治明星,他究竟扮演了怎样的角色?如果谷开来真的设计谋杀海伍德,她会只告诉家庭勤务员张晓军而不告知自己的丈夫?
    
    在整桩案件的审理过程中,薄熙来的名字一次都没有被提到过。王立军也是如此。作为薄熙来曾经的左膀右臂,重庆市前公安局局长王立军为薄熙来在政坛崛起起到不可小觑的作用。但也正是这个王立军今年2月乔装打扮进入美国领事馆揭开了一桩巨大的政治丑闻。
    
    针对谷开来的判决是一场政治判决。死刑的判决是向民众投放出一股强硬的信号,而缓期两年执行则是为了安抚薄熙来在政界和军界仍然拥有的大量支持者。
    
    至于薄家通过海伍德非法向海外转移的大笔金钱究竟是从哪里来的并将之公布于众,很显然共产党高层并没有人对这个问题感兴趣。没准党的很多高级干部们自己也牵扯到这样的买卖中。
    
    在秋季即将举行的中共十八大开始前,有一点最为关键:稳定。至于透明不透明,这并不重要。暗箱操作的方式已经显得越发荒谬。不久前中国官方公布十八大代表的名单,但是对于这10年最为重要的中共十八大究竟什么时候召开,外界仍然不得而知。
    
    作者:Matthias von Hein 翻译:洪沙
    责编:李鱼 (博讯 boxun.com)
13203310318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐吉田比较谷开来案与夏俊锋案
·薄王事件主角谷开来被判死缓 法律学家指审判令人失望
·薄谷开来免死不出所料 案情审判被指多所掩盖
·王鹏飞保存证据揭发谷开来也以包庇罪判刑
·薄谷开来被判处死缓,表示不上诉
·香港学者:谷开来判刑太重
·谷开来案刑度 专家:出于预先安排
·快讯:薄谷开来被判处死缓 缓期两年执行 (图)
·薄谷开来案今宣判 疑载谷车辆抵法院 (图)
·王鹏飞冤死了 拒绝谷开来仍控包庇罪
·谷开来一案即将宣判 (图)
·谷开来杀人案后天宣判 可能死缓不上诉
·博讯独家:谷开来曾指令吴文康、关海祥对王鹏飞软硬兼施
·薄谷开来案件下周宣布判决?尼尔•伍德好友质疑其“威胁论”
·薄谷开来涉嫌杀人案下周一判决
·纽约周末茶叙激辩中国问题第15期:薄谷开来王立军的被审判与永州少女被轮奸以及教养制度
·前文汇报驻东北记者姜维平肯定合肥庭审中薄谷开来不是替身
·西方媒体对薄谷开来案提出六大疑点
·薄谷开来案被热议 十八大前人事变动引关注
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·谷开来案“穿帮”的玄机/好奇猫
·双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·“薄谷开来”将被“驱逐出境”?
·“谷开来案”与体制的腐败/王学勤
·牟传珩:“党的领导”为薄谷开来授予“免死牌”—— 一场“特色”对“特权”的审判闹剧
·谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。