页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐吉田比较谷开来案与夏俊锋案
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月21日 转载)
    来源:法广
    
     作者 杨眉 (博讯 boxun.com)

    
    中国安徽合肥市中级法院今天公布了对中共重庆前市委书记薄熙来的妻子谷开来一案的判决,法院认定谷开来故意杀人罪成立,判处其死刑,缓期两年执行,从犯张晓军被判处有期徒刑九年。此一判决刚一出台,立即引发中国司法界以及舆论界的强烈反响,北京大学法学教授贺卫方表示谷开来被判死缓,虽然符合中国大陆减少执行死刑原则,但是,此案审判未能公开,司法未能独立,实在令人失望。
    
    北京维权律师唐吉田在8月9日谷开来案件开审的当天曾经接受了本台的采访,他当时表示如果谷开来被指控的故意杀人罪成立,按照中国的刑法,她应该被判处死刑,法院如果要将死刑定为死缓,必须提供足够的理由。另外,中国国内有不少网民将谷开来案件同沈阳商贩夏俊锋的案件做比较,认为同是杀人案,夏俊锋是自卫杀人,却被判处死刑,而谷开来是故意杀人却被判处死缓,质疑司法公正何在?今天,我们再请唐吉田律师谈谈他对合肥法院的判决以及对网民评论的看法。
    
    唐吉田:按照中国大陆的刑法,死缓是死刑的一种执行方式,是死刑的一种刑种。从目前来看,这个案件更多的是法律之外的因素在起作用。从案件一开始到侦查与审判,非法律的因素在许多环节上都出现,比如说,指定法院、指定律师等等,所以,这个案子的判决看来也是法律以外的因素起的作用更大一些。
    
    法广:中国网络微博依然封锁所有有关谷开来的评论,但是,我们在推特上能够看到许多网民将谷开来案同夏俊锋案做比较,指出同是杀人案,夏俊锋是自卫杀人,却被判处死刑,而谷开来是故意杀人却被判处死缓,不知您对此有何看法?
    
    唐吉田:夏俊锋案同谷开来案确实有一定的可比性。首先在案件的起因上,夏俊锋案件中被害者有一定的责任这是可以验证的。而谷开来被减刑为死缓的理由究竟有多少证据,事实是否成立?这些都不太明确。在一个司法不独立,媒体被垄断的背景下,人们怎么会对此信服。其次,从案件主体上来看,谷开来是政治局委员的夫人,而夏俊锋只是一个贩夫走卒,这在一个长期以来缺乏公平正义的国家,难免引发民众的疑问。
    
    法广:大多数的网民的评论都认为法院对谷开来从轻发落,唯独北京政法大学前客座教授王友金的观点独特,他向香港媒体表示,谷开来是因为家人受到威胁,这是一个客观的因素,法庭应该减轻量刑。判处16年或18年,您觉得他说得有道理吗?
    
    唐吉田:他的观点是他的一方之言。对所有看不到案卷、对案件缺乏了解的人来说,各种解读都有他自己的道理。我觉得,从目前来看,从非法律因素占主导地位的背景来看,我觉得这一判决并没有想象得那么重,虽然说,从长远来看,中国应该废除死刑,但是,在目前的刑法实行框架下,对谷开来判死缓的量刑确实带有从宽的色彩。
    
    法广:许多专家都认为,对谷开来的判决是对薄熙来审判的前奏,预测薄熙来将受到刑事法庭的审判,您也这么认为吗?
    
    唐吉田:实际上我觉得中国高层试图把谷开来案件同薄熙来和王立军案件相切割处理,显然是为了维护中国官方的形象,减少对十八大等领导班子换班的影响,使他们预订的计划不至于受到薄熙来、王立军、谷开来案件的冲击。但是,谷开来案件实在复杂,有许多问题目前依然是一个疑问。比如说,除了谷开来与张晓军之外,有没有其他人参与策划谋杀事件?另外,公众关注的贪腐问题都没有获得审理,官方虽然是想刻意淡化,但是,在一个自媒体时代,在人们对公共事件参与意识如此之强的背景下,官方的有些安排只会产生事与愿违的结果。
    
    法广:如果用一句话来概括法院对谷开来的判决,您会说什么?
    
    唐吉田:我觉得这个判决貌似刑事判决,实际上整个审判过程以及最终判决都是法律之外的因素占主导,并不是一个单纯的刑事案件。
    
    感谢唐吉田律师接受本台的专访。 (博讯 boxun.com)
46203330102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄王事件主角谷开来被判死缓 法律学家指审判令人失望
·薄谷开来免死不出所料 案情审判被指多所掩盖
·王鹏飞保存证据揭发谷开来也以包庇罪判刑
·薄谷开来被判处死缓,表示不上诉
·香港学者:谷开来判刑太重
·谷开来案刑度 专家:出于预先安排
·快讯:薄谷开来被判处死缓 缓期两年执行 (图)
·薄谷开来案今宣判 疑载谷车辆抵法院 (图)
·王鹏飞冤死了 拒绝谷开来仍控包庇罪
·谷开来一案即将宣判 (图)
·谷开来杀人案后天宣判 可能死缓不上诉
·博讯独家:谷开来曾指令吴文康、关海祥对王鹏飞软硬兼施
·薄谷开来案件下周宣布判决?尼尔•伍德好友质疑其“威胁论”
·薄谷开来涉嫌杀人案下周一判决
·纽约周末茶叙激辩中国问题第15期:薄谷开来王立军的被审判与永州少女被轮奸以及教养制度
·前文汇报驻东北记者姜维平肯定合肥庭审中薄谷开来不是替身
·西方媒体对薄谷开来案提出六大疑点
·薄谷开来案被热议 十八大前人事变动引关注
·谷开来案没审清楚 当局避谈薄熙来问题关键
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·谷开来案“穿帮”的玄机/好奇猫
·双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·“薄谷开来”将被“驱逐出境”?
·“谷开来案”与体制的腐败/王学勤
·牟传珩:“党的领导”为薄谷开来授予“免死牌”—— 一场“特色”对“特权”的审判闹剧
·谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。