页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反日民众行为引发两极评价 北京态度瞩目中日关系紧张
(博讯北京时间2012年8月20日 转载)
    中国大陆多个城市爆发反日游行后,场面出现暴力,许多日本品牌商铺及日本车被砸。反日行为引来两极评论,中日关系蒙上阴影。
    
     香港保钓团体登上钓鱼岛之后,中日关系进一步紧张,日本右翼分子包括九名议员在内的150名日本人周六晚又从冲绳出发,前往钓鱼岛海域进行祭拜活动。周日中国大陆二十多个城市民众上街抗议,包括成都、北京、杭州、深圳、广州、济南、太原、西安、株州等地都爆发规模不等的反日游行,此次参与的主力军多为年轻人。 (博讯 boxun.com)

    
    一位在株州参加游行的人士欧先生周一告诉本台记者:“这次参与的人都是中学生为主,当中也有些中年人,主要还是以年轻人为主,游行这些信息都是非常的敏感,一般都很难参与,当局也不会批准的,很多都被打压警告,但是有很多学生注意到游行示威是宪法赋予的权利,他们最起码有这个觉醒,我是比较欣慰的。”
    
    记者:听说有很多便衣警察?
    
    欧先生:游行到红旗广场的时候我发现有一两个便衣,我们到了日本企业后喊口号。
    
    有多个地方的游行最终却出现了暴力场面,许多日本品牌商铺被冲击,其中包括香港企业味千拉面。有图片显示,一处露天停车场中许多日本车遭到游行人群合力推翻,其中包括一辆警车更有民众手拿螺丝刀对车辆进行敲击。
    
    有游行民众向开日本车路过的车辆投掷矿泉水瓶。游行民众这类行为也引发了一些广泛的批评。
    
    《中青报》评论员说,严惩打砸,“爱国”不是流氓的庇护所——这样的态度,会让爱国更有力量。理性表达抗议,抵制日货,首先要抵制这种“让亲者痛仇者快”的愚蠢行为。
    
    在左派论坛中有不少人认为这是“扬我国威”的行动,有网民在微博中说,“闹的还不够大,必须给日本一次沉痛的教训”。
    
    而北京官方对民众的反日游行示威的态度及今后的政策措施引人关注。
    
    北京学者莫之许告诉本台记者:“民族主义体现,长期集体教育,也说不清楚,有一个就是他们把“日本”的标签贴到所有人身上,把他们敌对化,就把他们的东西给砸了。”
    
    香港《苹果日报》周一的社评表示,还有可能出现较大规模的反日抗议游行活动,甚至可能出现暴力冲击场面。目前最重要的是不能让民族主义亢奋情绪进一步激化,两国政府更不能藉煽动民族主义以攫取政治好处或转移视线,否则对立情绪将一发不可收拾,随时出现擦枪走火的危险,危害整个东亚地区的稳定。
    
    下个月是中日建交四十周年,钓鱼岛事件未平息,因大规模反日游行再度给中日关系蒙上阴影。据日本媒体报道,日本外务大臣山口壮计划于本周访问中国商讨钓鱼岛争端一事。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)
18203242322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民众反日示威蔓延到20多个城市 (图)
·深圳反日示威失控 警方竟出动直升机监视
·“反日大游行”北京人最少 深圳最给力 (图)
·反日游行喊出打倒共产党 当局只求转移视线
·中国一些城市出现反日示威
·多个城市反日游行 逾千人参加 深圳有人推翻警车 (图)
·中国各地民众响应参与反日游行
·19日杭州、深圳等地发生数百人反日游行活动 (图)
·西安今天举行反日游行
·桂林市有人组织19日反日示威大游行 (图)
·保钓人士今晚返港 中国加紧打压反日示威 (图)
·中国网民“发起多个城市反日游行” (图)
·中港多地民众掀反日示威 北京保钓活动周四被阻
·中国网民呼吁民众周日参加成都杭州及深圳反日游行
·日本战败纪念日 台保钓人士和民间团体集会反日 (图)
·日本驻华大使拟访南京 当地存在强烈反日情绪
·石家庄60名反日游行学生被抓
·四川德阳爆发反日游行 李宇被“旅游”(图)
·专访范亚峰:从反日游行看中国未来局势
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·警惕在日的反日分子散布的虚假消息和虚假新闻/东京先生
·反日是中共的阴谋/王晓阳
·馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
·凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
·由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
·朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
·德国之声:为何害怕民间反日浪潮
·小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
·打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。