页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西延长县教育局长之妻被举报吃空饷后离职
(博讯北京时间2012年8月19日 转载)
     来源: 中青在线-中国青年报
    
     8月9日,陕西省延长县33名教师联名向媒体反映,“延长县二中改革,59名老师被解聘,教育局局长妻子留校吃空饷”。据媒体报道,陕西延安市延长县第二中学因生源萎缩,教师编制从205个降至135个。随后,全校教师重新竞聘上岗,59名教师被解除合同。然而,该县教育局局长之妻刘玉莲在2008年8月至2011年8月长达3年“一直不上班而领工资”的情况下成功留任。 (博讯 boxun.com)

    
    8月9日下午,延长县外宣办相关负责人表示:延长县委、县政府高度重视部分教师反映的问题,已就此事成立专门调查组,“将根据调查结果,按照有关规定作出处理”。
    
    8月16日,中国青年报记者致电延长县第二中学。该校办公室工作人员赵老师表示,在公开竞聘中胜出的老师已经上岗。目前,当地纪委仍在就此事进行调查。“公开竞聘分为笔试和试讲两部分,竞聘过程是公正的。”赵老师说。
    
    据他介绍,延长县二中此次改革中,两个群体并未参与公开竞聘:其一是教龄超过28年的教职人员;其二是年龄大于40岁的后勤工作人员。“考虑到这两个群体的员工竞争力普遍较差,因此未让其参与公开竞聘,刘玉莲属于后一群体。全校后勤部门共有21人符合这一条件。”他说。
    
    不过,赵老师所说的“竞聘过程是公正的”,却与之前的一些情况矛盾。8月10日,延长县教育局局长王军民在接受采访时表示,竞聘考试考场存在作弊现象。监控录像显示,作弊情况主要出现在临交卷前的几分钟。他表示,参加考试的教师存在互看答卷的情况。目前,已查处了10名作弊教师,考试成绩全部为零分。
    
    除此之外,刘玉莲“吃空饷”的时间点也存在争议。此前据媒体报道,自2008年至2011年这一过程长达三年。王军民及赵老师均表示:2009年至2011年两年间,刘玉莲被借调至延长县职业中学。赵老师还告诉中国青年报记者,根据该校规定,借调人员均可继续享受工资待遇。“对于刘玉莲的具体收入,我没有看过她的工资条,并不了解,但学校借调人员工资一般在1000元至2000元不等。”他说。
    
    另据媒体报道,当事人刘玉莲已于8月10日向延长县第二中学校委会写出书面申请,表明“鉴于自己身份特殊,主动放弃在二中应聘的后勤岗位,自愿到基层学校报名应聘”。对此,赵老师表示,目前刘玉莲确实已经离职,前往基层学校就职,但所去学校具体名称他不清楚。
    
    8月16日下午,中国青年报记者致电延长县纪委、监察局了解调查工作最新进展。相关工作人员表示,目前调查仍在进行当中,但针对具体进展到哪一步、刘玉莲调职信息、对其有何处罚等提问,他均表示“调查仍没结束,不便透露具体内容”。当被问及何时公布调查结果时,他称“仍不清楚,会尽快向公众解释”。
    
    近年来,媒体已多次报道“吃空饷”事件。随着媒体跟进及公众关注,原本隐藏多年的违法、违规事件一一曝光。此后,当地政府多以“迅速调查、积极处理”等态度回应。“媒体、公众倒逼真相及追责,说明当地监督途径不畅。其实相关的法律法规有不少,但合法的监督程序却缺乏运行环境。教育局局长本人就是当地教育体系的‘一把手’,怎么实现自我监督?”北京大学廉政研究中心主任李成言说,“根本问题还在于权力缺乏有效的第三方监督。”
    
    国家行政学院副教授竹立家说:“媒体跟进能够在短期内引起舆论关注,但当舆论风头过去,事情往往不了了之。依赖媒体和公众力量倒逼‘吃空饷’真相,再次暴露基层监管的乏力。归根结底,还是权力之间存在庇护。对于此事的最终解决方案,我们仍需持续关注。”
    
    新闻回顾:陕西延长县否认教育局长妻子吃空饷
    
    8月9日,有媒体报道陕西延长县教育局局长妻子连续3年吃空饷,却在学校改革中得以竞聘成功。对此,延长县教育局工作人员9日中午对记者表示“局长的妻子一直在上班”。 (博讯 boxun.com)
29192021158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西一男子嫌月入3千太少 “为求一死”杀死洗头妹
·陕西肉蛋菜价格近期呈上扬趋势
·陕西富县回应1.5亿环城公路下陷:还没验收
·陕西富县花1.5亿元修环城路 不到1年裂缝
·陕西榆林一批交警在交警支队大门口静坐抗议捍卫饭碗讨公道 (图)
·陕西贫困县花千万建豪华办公楼被核定超标
·十八大临近陕西省公安厅长王锐执法犯法再升级
·陕西失去独生子女家庭4000多个 全国超百万 (图)
·陕西榆林2100余人“吃空饷”被查处
·男子抢劫杀害陕西咸阳原政协副主席被执行死刑
·陕西汉阴出租车行驶中自燃 未造成人员伤亡 (图)
·陕西咸阳为13岁男孩提供性服务浴场被停业
·陕西一家洗浴中心给13岁男孩提供性服务
·陕西汉中连续发生误食毒蘑菇事件 5人死亡
·陕西榆林榆阳区洪灾已撤离人员返家被冲走
·陕西汉中连发野蘑菇中毒事故 已有3人死亡 (图)
·陕西车辆坠河沉没致4人被困1人失踪
·陕西安康一名男子闹市遭割喉身亡
·陕西城固出了“好牛逼的城管” (图)
·陕西访民孟小霞在省党代会期间再遭殴打绑架
·陈家寨村民到陕西省政府请愿被抓走 (图)
·强烈要求陕西高速集团妥善安置死伤者家属 (图)
·陕西人民致联合国诸领导的一封公开材料/包先生 (图)
·我们在陕西省遭受这样的欺骗/特色饮食经营 (图)
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·父亲黎买良因工死亡无人管/陕西商洛 (图)
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
·陕西户县疫苗受害家长为卫生局领导一句话被拘留十天(图)
·山川林业人疾呼:陕西毁林惨象目不忍睹(多图)(图)
·陕西汉中民女张金禾依法维权被多次关押无家可归
·山川林业投资人给陕西省政府的《行政复议申请书》
·质疑陕西山川林业案的查处:为人民还是整人民?
·陕西咸阳村民控诉“卖地交易”、“区域项目建设”(图)
·还有百姓的活路吗?/陕西山川投资者
·陕西山川林业人端午公祭公告书
·陕西神木看守所内的酷刑日志/刘虎(图)
·17000投资人质疑陕西山川林业“非法吸存”大案首次庭审
·山川林业人第三次向陕西省政府申请行政复议
·被陕西渭南警方抓走的谢朝平是哪门子的“非法经营”?
·陕西警方进京抓人 下一个被“跨省”的是谁?
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·陕西华阴罗夫河决口——再问5856万元灾后重建款去向(图)
·践踏法律有功的陕西省长袁纯清被提拔的示范作用/赵岩
·陕西渭南有个关塔那莫集中营
·数万民众试目以待陕西山川林业案的公正判决
·陕西山川林业“9.13”惨案剖析(图)
·粉饰陕西铜川沉陷区危房做的就是表面文章‎
·陕西蛋奶工程事故频发亟需问责监督/李松林
·陕西渭南市移民局局长咋这么难选?
·陕西神木县委书记回应免费医疗争议:财力可支撑
·陕西刑讯逼供致学生死亡才获刑两年/时冲
·劳教职工致陕西赵乐际袁纯清的一封信
·陕西宝鸡公车私用现象问题严重
·民情民意上呈与回访窗口陕西成员给信访联席办公室的信
·陕西人事厅超级车队的背后解读/花玉喜
·陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。