页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部:国内83%成年人从不锻炼身体
(博讯北京时间2012年8月18日 转载)
    来源: 北京晨报
    
     尽管前有2008年北京奥运会、后有刚刚结束的伦敦奥运会,但仍有八成国人不热衷锻炼,患病人数也呈上升趋势,从而导致疾病的经济负担沉重,增速甚至超过了GDP。昨天,卫生部发布《“健康中国2020”战略研究报告》,报告提出,15年间,我国的患病人次数增加了20%,成年人中有八成人从不锻炼身体。 (博讯 boxun.com)

    
    患病人次数15年增20%
    
    报告指出,经过几十年的发展,目前我国医疗机构数量已经具有相当规模,但卫生总费用仅占世界卫生总费用的2%,卫生经费投入不足,优质医疗资源严重缺乏是长期存在的突出问题。在医疗资源缺乏的同时,患病人数却在不停增长。根据统计,我国的年患病人次数由1993年的43.6亿增加到2008年的52.5亿,15年间增加了20%。
    
    患病人数的增加带来的结果是沉重的经济负担。根据第三次国际卫生服务调查等研究测算,2005年我国疾病总的经济负担为23968亿元,而当年的国内生产总值为183218亿元,疾病经济负担相当于GDP的13.1%。与1999年相比,2005年疾病经济负担增加了6.5倍,同期GDP则只增加了4.2倍。
    
    报告显示,2005年居民前十位死因分别是脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、心脏病、伤害、消化系统疾病、传染病、内分泌代谢病、泌尿生殖系病、围生期疾病。这十种疾病合计占死亡构成的94.35%。其中脑血管病、恶性肿瘤、心脏病、伤害死亡情况,死因顺序明显前提。
    
    看电视上网损害健康
    
    锻炼身体的意识在我国显然远远不够。2010年中国慢性病监测显示,我国18岁以上居民83.8%从不参加业余锻炼,其中城市为73.2%,而且这一数字低于2002年的78.4%。仅有11.9%的居民经常锻炼,他们每周锻炼3次以上,每次至少10分钟。
    
    锻炼的时间用到哪儿了呢?报告显示,我国18岁及以上居民平均每日有4.6小时用于阅读、看电视、使用电脑等静态行为,18-29岁静坐行为时间最长5.4小时,并随年龄增长呈现下降的趋势。
    
    缺乏运动和锻炼可以直接或间接影响人们的健康。与经常运动和锻炼的健康男性相比,缺少运动和锻炼的男子死亡的危险要高出2-3倍,死于心血管疾病的危险要高出3-5倍。可以说,缺乏运动和锻炼对健康的危害不亚于高血压、高胆固醇、糖尿病以及吸烟。 (博讯 boxun.com)
37192090950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫生部回应葡萄酒“农药门”:残留符标准无碍健康
·中国卫生部出台新规定征求意见,要求医患共同签字约定拒绝红包
·卫生部拟规定医患签字不送红包被指走形式
·卫生部拟规定入院时医患须签字不收送红包
·已成常态:卫生部门前鸣冤的人们 (图)
·卫生部紧急公告:禁售织纹螺 含河豚毒素暂无解毒药 (图)
·卫生部:全国禁止销售和食用织纹螺 (图)
·卫生部解除女同性恋者献血禁令
·卫生部:目前我国慢性病致死已占总死亡数的85%
·卫生部:三聚氰胺国标与国际标准一致
·上海访民孙军 张贵兰来到卫生部抗议
·关于新疆伊犁强制婚检和经营场所从业人员体检,给卫生部的信/爱知行
·卫生部:106项饮用水指标覆盖时间推迟至2015年
·卫生部官员:看病难是世界难题
·卫生部官员:医护人员工作风险高 待遇不尽如人意
·卫生部:互助献血不是对患者及家属硬性要求
·卫生部部长陈竺:中国公共卫生面临严峻挑战
·卫生部部长:要为民间资本入卫生行业留出空间
·卫生部回应“打通任督二脉”:鼓励创新
·上海访民孙军到卫生部“医闹” (图)
·致中华人民共和国卫生部部长陈竺的公开信(图)
·丑陋的卫生部副部长高强(图)
·万延海举报卫生部部长陈竺和民政部刘忠祥
·卫生部长带头编造献血谎言,请原谅我对你的不信任/黎汝胜
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·卫生部也需同媒体“一笑和解”
·卫生部何敢妄加指责/邬锦晖
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·冯文和:何祚庥大骂卫生部副部长:谁更不道德?
·卫生部专家“贪官早死论”何以遭网民嘲笑?
·卫生部发布恐怖“控血令”,中共准备奥运大流血?
·家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
·改中共卫生部为龌龊部的提议/万生
·内幕:中央做对了事 选错了卫生部长/从小看大
·卫生部长变动显示胡温改革决心/秦胜
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。