页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

密谋决策地——北戴河与中共的不透明
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年8月17日 转载)
    来源:德国之声
    
     下月,中共将召开十八大。《世界报》8月15日发表该报记者发自北戴河的题为“中国的长匕首海滩”的报道,强调指出,鉴于十八大将启动最高领导层的代际更迭,今年的北戴河会议结果如何,尤为引人关注。 (博讯 boxun.com)

    
    报道指出,在一度沉寂后,北戴河重又成为中共领导层的密商重地:
    
    “北戴河仍是中国唯一一个共产党领导人可以进行非正式磋商、不致让人怀疑是在搞阴谋的地方。
    
    “但是,9月份在北京的闭门会议上,名单才会最后敲定,才会确定党代会的日期、确定作为领导核心的政治局常委会是否保持9人规模。···有关下届常委会将缩小为7人制的传言一再出现。不过,新的权力渴望所要求的则是扩大这一机构。势力增大的军界希望在常委会里有一名代表,而这个自诩的超级大国的外交界也希望得到这一位置。”
    
    在概要叙述了北戴河在中共建政以来的历次重大政治事变中所起的作用后,《世界报》的报道接着写道:
    
    “强势人物圈子依然保持着特权性。···本届领导人的历届前任,尤其是本周五将年满86岁的前党首江泽民以及83岁的前总理李鹏双双属于这个圈子。两人新近都出版了关于中国未来的著作:江要求从历史中汲取教训,牢记快速崛起的王朝因错误的发展政策和失控的腐败亦会迅速沉沦;正统的李鹏要求加强国有企业,要求更多的计划而非市场。不过,在20年来党的领导层最重大更迭中,意识形态在今天所起的作用已明显不如利益、施加影响、待遇要求和金钱。···但是,依然存在着有关不同发展方案的争论。所有的报纸都赞扬江泽民为‘中国简史’所写的前言。该书映射当前局势,呼吁北京权力中央制止腐败。”
    
    “然而,定调的还是党首胡(锦涛)。他(最近)在一次有400名省级领导干部参加的会议上所作的一次基本原则讲话中将继续经济改革确定为十八大主题。不过,内容上的争论如同人事决定一样,依然不透明。”
    周克华案留下一连串疑问
    
    在逃8年后,被称为“中国最危险系列杀手”的周克华近日在重庆被警方击毙。官方媒体报道称,当地民众燃放鞭炮以示庆祝,重庆警方自豪地宣布,公安部长将授予重庆警方集体一等功奖章。《南德意志报》8月16日在做相关报道时则强调指出:
    
    “仍有一连串迷:一个有相当智力的、不引人注目的辍学者何以变成了一个系列谋杀者?他怎么能够在这么长的时间里、在一个如此严密控制其公民的国度避开警方?···
    
    警察在中国没有好名声。甚至党的宣传报刊‘环球时报’也在一篇评论中承认,‘公众持怀疑态度’。该报在另一个地方写道,围绕周克华案,存在‘众多疑点’。”
    
    摘编:凝炼
    责编:李鱼
    [摘编自其它媒体的内容,不代表德国之声观点] (博讯 boxun.com)
7203310159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议时间不定,高层讳莫如深
·上海访民游北戴河被拘原因是拒写保证书 (图)
·北京叶洪霞三人因去北戴河被扣 到公安部上访 (图)
·上海访民为因游北戴河获拘的沈永梅接风 (图)
·62名专家的北戴河休假生活:欢迎宴上李源潮挨个敬酒 (图)
·农民工受邀北戴河休假 称是从未享受过礼遇
·博讯短讯:北戴河会议下周一举行
·日媒报道北戴河会议争夺7人接班体制
·中共官员抵达北戴河讨论权力交接/《纽约时报》
·中共高官北戴河开会,为18大高层变动准备?
·中共高层聚北戴河,胡鞍钢赞常委体制
·习近平现身北戴河 官媒同时点名李源潮刘延东令计划
·王兆国在北戴河接见300名劳模代表
·习近平终于在北戴河露面 预示着什么?
·北戴河会期露玄机:江泽民已经无力插手
·媒体悲观:北戴河会议难息政局乱象
·赴北戴河的京沪二地访民共聚一堂议18大 (图)
·习近平会见北戴河暑期休假专家 (图)
·景海鹏等62位专家人才受邀北戴河休假(图) (图)
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。