页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师举报辉瑞海外行贿未接受中国处罚
(博讯北京时间2012年8月16日 转载)
    来源: 京华时报
    
     昨天,有媒体报道中国律师郝俊波实名举报世界著名医药企业辉瑞制药及其子公司惠氏海外行贿却未接受我国相关部门的处罚,记者随即联系到郝俊波本人,郝俊波对记者表示,辉瑞从未向我国的司法机关和有关部门如实陈述罪行并接受处罚,显然是无视我国的司法主权和法律尊严。 (博讯 boxun.com)

    
    辉瑞向美监管机构承认行贿
    
    “我已经于8月10日通过书面和官方网站两个渠道,向最高检察院递交举报信,要求立案调查上述两家跨国药企在国内的行贿行为”,郝俊波表示,如果对这样具有国际重大影响的罪行放任不管,跨国公司在中国的犯罪行为会因有恃无恐而更加猖獗。
    
    据了解,8月7日,美国证券交易委员会(SEC)和美国司法部(DOJ)联合指控,辉瑞制药及其子公司美国惠氏在包括中国在内的八个国家,向当地官员以及医生和医护人员等人员行贿,以便获得监管与处方等方面的认可,以此拓展销量这些违法行为最早甚至可以上溯至2001年。
    
    据SEC调查,在2001年至2007年六年间,辉瑞中国公司的员工邀请处方量较大的医生前往高级俱乐部,并对这些医生为辉瑞产品销售“所作的贡献”加以回报。同时,辉瑞中国公司还为中国医生量身打造“销售积分”回报模式,换取茶包、手机等礼品。
    
    为了结指控,辉瑞制药同意支付4500万美元给SEC,另外1500万美元用于了结司法部就其海外腐败案的调查。
    
    对于海外行贿问题,辉瑞公司给予了承认,不过该公司昨天在给记者的官方回复中强调,“此次涉及的所有问题行为都是辉瑞自行调查并主动披露给美国政府的”。
    
    律师称辉瑞在中国也应受罚
    
    “既然辉瑞已向美国司法机关承认了行贿的事实,并主动认缴了巨额罚款,那么辉瑞已经在美国承认了违反中国法律”,郝俊波表示,辉瑞的行贿子公司也有我国注册的公司,而他们却从未向我国的司法机关和有关部门如实陈述罪行并接受处罚。
    
    在举报信中,郝俊波强调,中国既可以自己立案调查,亦可依中美刑事司法协助协定原则,请美国司法部协助提供有关证据。
    
    根据最高检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》,商业贿赂个人行贿在1万元以上,单位行贿数额在20万元以上,应立案追诉。如商业贿赂的收受方将贿赂款收归个人,数额达到5000元以上的应予追诉。郝俊波认为,从美国政府公布的罚款金额来看,被举报人在中国的行贿数额应该远远超过中国《刑法》规定的立案标准,应接受法律制裁。他还提出,“参照美国的罚款标准,且考虑到辉瑞在中国并未主动投案,我认为国内罚款不应该少于1亿美元。”
    
    在中国司法界,郝俊波是第一位代理中国公民进行跨国空难、跨国集体诉讼的中国律师。对于此次选择实名举报,郝俊波称主要缘于过往很多类似的案件未能得到应有的处理。截至记者昨天发稿时止,郝俊波向本报记者表示,他通过最高检察院的查阅系统发现,该举报显示正在处理过程中。
    
    不过辉瑞方面有关负责人席庆昨天接受记者采访时表示,公司不知道律师实名举报一事,因此不便评论。 (博讯 boxun.com)
26192001102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两名男子为申办房产证行贿80余万元获刑三年
·辉瑞被实名举报在中国行贿 面临刑事诉讼
·王健林:与薄熙来无私交从未行贿
·海南地产富豪王德行贿落马 多名官员涉案
·赖昌星涉嫌走私行贿受审 部分亲友参加旁听
·新鸿基郭氏兄弟首谈“行贿门”:我们清白 (图)
·河南剖腹警察曾行贿副检察长 送礼清单曝光 (图)
·全国行贿犯罪档案查询系统全国联网
·赖昌星涉嫌走私和行贿罪被公诉
·厦门检方对赖昌星涉嫌走私行贿案提起公诉 (图)
·药商行贿疾控官员获刑15年 U盘记录行贿详单
·绿城中国陷入"行贿门" 回应称宋卫平未被拘捕
·郑州市检察院:招投标行贿案90%涉及“一把手”
·浙江绿城董事长涉嫌行贿百万元 (图)
·山西长治公考干部受贿状元被刷 村官行贿11.7万 (图)
·绿城集团以低价售房方式行贿官员超百万
·赖昌星对走私、行贿事实供认不讳 曾送官员虎皮 (图)
·赖昌星承认走私行贿 曾给官员送虎皮等礼品 (图)
·检方称称入学资格成行贿新方式
·愤怒:天津村书记被指巨额行贿举报者却遭牢狱之灾
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
·官员行贿记者背后的隐秘利益链/潘洪其
·德国人抱怨 在华不行贿做不成生意
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·应尽快对"行贿黑名单"进行立法
·我的行贿和’索贿’之路/孙宝强
·成思危:开发商最不愿公布行贿成本
·李振忠:啥样的年轻干部适合行贿者“投资”?
·乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
·“玫琳凯”行贿,员工曝光有罪?/王国庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。