页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周克华射杀重庆哨兵后曾放言“我看公安机关怎么破”
(博讯北京时间2012年8月15日 转载)
    
    来源:北京晨报
     (博讯 boxun.com)

    2004年至今年8月,游荡三省市,作案10起,打死10人,打伤6人。昨天早6时50分,公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被重庆市公安局民警击毙。8年追凶,决战4天,全国联动终将“第一悍匪”击毙。昨晚,公安部专案组相关负责人、刑侦专家刘忠义接受央视采访时,披露了周克华案件中一些不为人知的细节。

锁定:前妻狱友提供细节
    
    公安部专案组负责人刘忠义透露,因为其中8起为同一把枪发射,警方因此将嫌疑人初步确定为周克华。此后,根据对周克华前妻和狱友交谈的情况以及狱友对犯罪的供述,包括案发后周克华存储卡的使用情况、行走轨迹,以及作案时留有视频资料等多方面内容进行了分析。

特征:右脚迈步比左脚快
    
    从2004年第一起案件到最终锁定周克华,也是一个细致而艰难的过程。从最初的一无所知,到后来获取嫌疑犯罪人作案时行走的间断视频,根据视频,专家发现其快步行走时,右脚比左脚快0.02秒。根据这一细微特征,专家判断其右腿似乎受过伤,这才导致其前行时腿会往回勾一下再迈步。
    
    除此之外,嫌疑人上楼梯都是先迈左腿,一般走十步就要回头看,尤其在拐角、楼梯、车站,而上车的时候,更是一定会回头。这些特征都给专案组留下深刻印象。最终,警方锁定周克华为嫌疑人。

狂言:我看公安怎么破案
    
    专案组判断周克华是比较自信甚至自负的人,此次回重庆作案,一为抢劫杀人,也为挑衅公安机关。早在2009年,在射杀驻军哨兵并抢了枪后,周克华就曾跟妻子说过“我看公安机关他们怎么破”的话。
    
    而西南政法大学刑事侦查学院管光承教授也透露,周克华并非向外界传说的那样受过专业的训练,具备军事素养,而仅仅是爱看警匪片和枪战片,周围人声称其偶像是《第一滴血》里史泰龙扮演的兰博。

作案:作案前后联系女友
    
    据央视报道,每次作案之前或之后,周克华经常与女友进行短暂的联系,告之作案的情况和想法。根据此前的研究,周克华在长沙、南京作案后并不躲藏,而是大摇大摆上街。刘忠义分析:“他认为人越多越安全,这次他来商场,应该就是观察,可能还有其他目的,表示他心里不在乎。”
    

布控:抓住其习惯早起特点
    
    击毙之前,有市民称在商场内见过长得像周克华的人,警方根据特征初步确定此人就是周克华。于是,在发现周克华踪迹的商场附近,根据他满不在乎、爱围着山做文章、想再次作案、窥探银行,加之习惯早起的特点,警方对两处地点进行了重点布控。“事实证明我们是正确的,我们6点上岗,6点45分他就出现了。”刘忠义说。

■警方通报

市民获60万元奖励
    
    昨天下午,公安部和重庆市政府召开新闻发布会,公布了追捕并击毙周克华的案件细节。
    
    重庆市公安局副局长黄伟在发布会现场称,周克华是被民警击毙,并非网上传的自杀。周克华被击毙后经过其指纹和DNA检验,确定系周克华本人无疑。据了解,公安部和重庆市对提供重要线索的重庆一市民予以共60万元奖励。
    
    案件破获后,国务委员、公安部部长孟建柱在第一时间签署命令向重庆市公安局颁发嘉奖令,并给重庆市公安局记集体一等功。

■六大疑问

“8·10”案抢了多少钱?
    
    此前,不少媒体报道和传言称,周克华在8月10日劫案中抢劫现金20余万元。昨日黄伟确认,歹徒打死1人、打伤2人后,抢走遇害妇女内装7万余元现金的挎包逃窜。

如何确认多案一人所为?
    
    案发后,重庆警方通过现场提取的弹壳和弹痕确认,案犯在银行门前使用的仿五四式手枪系苏湘渝系列持枪抢劫杀人案作案用枪。而枪杀民警的9毫米手枪,则是2009年3月19日,重庆石桥铺驻军哨兵被枪杀案的作案用枪。
    
    通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA痕迹,经检验认定与重庆市沙坪坝区井口镇人周克华相同。

嫌犯用枪从何而来?
    
    长沙枪击杀人案发生后,办案民警根据遗留的子弹及弹壳痕迹,先后数十次派出近百人次警力前往青海、云南等省市,组织全国枪弹痕迹专家在长沙召开枪弹会诊会议,认定嫌疑人作案用枪支系从缅甸入境的M20类手枪。

长沙警方如何获取其照片?
    
    长沙警方发现犯罪嫌疑人在2010年10月18日在长沙市岳麓区阜埠河路光大银行湖大自助行大门外购买早餐的无伪装生活视频。警方以此为切入点追踪至其经常上网的网吧,成功获取其上网时留下的两张清晰面部照片。

系列案为何有四年空白期?
    
    苏湘渝系列持枪抢劫杀人案时间集中在2004年和2005年以及2009年之后,在此期间的四年周克华未犯案。黄伟在通报时表示,周克华于2005年10月在云南曲靖宣威火车站被查获非法持有“五四”式手枪1支、子弹6发,被昆明铁路法院判刑3年。

抢劫来的钱财花在何处?
    
    据央视报道,周克华在系列持枪抢劫案中,共抢劫现金55.5万元。警方介绍,周克华本人比较节俭,没有大的花销,抢来的钱主要花在他的家庭上。目前警方已追回6万余元。

■专家观点

少用手机增加侦破难度
    
    重庆市公安局特聘刑侦专家、西南政法大学刑事侦查学院管光承教授昨晚接受本报记者采访时表示,周克华具备相当水准的反侦查水平。
    
    周克华作案从来都是独来独往,并且作案神速,一般都在几十秒内完成,使得现场遗留线索十分有限。且周克华很少使用手机,作案后也不是仓皇外逃,而是选择就地潜伏,这些举动都给侦查工作带来了一定难度。8月10日案发后,重庆警方设置了三个包围圈,同时大量发动群众。“他不可能总是躲在山里,一个大活人总是要吃要喝的。”最终,周克华也的确是在外出觅食的过程中被过往群众发现并报警。据了解,周克华被击毙的地点距离其8月10日作案的地点直线距离不超过10公里。
    
    中国人民公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授也表示,周克华是个能力超强的人,但各种现实却使其过着平庸的生活,而周克华又不甘于就此认命。

追凶8年

决胜4天
    
    1986年3月重庆因调戏妇女被治安拘留14天。
    
    1991年9月重庆盗窃猎枪1支。
    
    1993年3月武汉因持盗窃的猎枪被劳教2年。
    
    1997年夏天云南边境购买“五四”式手枪。
    
    2004年4月22日中午11时52分许重庆在银行外枪击某酒店公司财务人员赵某、周某,造成一死一伤后,捡起7万元逃离。
    
    2005年5月16日重庆枪击某物业公司财会人员郑某和驾驶员邓某,致二人死亡,捡起17万后逃离。
    
    2005年10月云南宣威被查获非法持有“五四”式手枪1支、子弹6发,被昆明铁路法院判刑3年。
    
    2009年10月14日长沙持手枪在南郊公园外打死受害者李某后潜逃。
    
    2009年12月4日长沙在天心区芙蓉南路铁道学院西大门旁枪击刚从附近银行取款出来的受害人郭某,致其死亡。
    
    2010年10月25日长沙在雨花区东二环一段220号门面打死受害人肖某,抢走一台笔记本电脑后逃离现场。
    
    2011年6月28日长沙在天心区桂花坪黑梨路一基建工地开枪打伤一人。
    
    2012年1月6日南京在下关区东门街2号农业银行附近枪杀江苏某建筑公司员工程某,抢走其刚从银行取出的约20万元现金。
    
    2012年8月10日9时34分重庆市沙坪坝区在凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前打死1人、打伤2人后逃逸。
    
    2012年8月14日6时50分重庆沙坪坝区经过公安机关连续近4天艰苦奋战,被公安民警成功击毙。
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
28191941743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周克华包里搜出两张电影票:12日听风者 13日太空一号
·为防止媒体打扰 周克华家拉起警戒线 (图)
·长沙警方称周克华曾在缅甸当过雇佣兵
·母亲否认周克华给过钱 得知死讯后发呆手抖
·凤凰网斥违法公务员比劫匪周克华更害民
·长沙警方透露周克华曾在缅甸当过雇佣兵
·中国报摘:高山与周克华
·中国A级重犯周克华遭击毙
·李玫瑾:周克华能力超强又不甘心平庸生活
·周克华包里有上万现金 三个弹匣全部压满
·周克华作案枪支从缅甸入境 长沙作案期间藏身墓地
·重庆一市民提供周克华案线索获奖60万 (图)
·警方8月13日截获重要信息:周克华扬言再干一个大案 (图)
·合肥一银行员工误输周克华身份证号引来警察包围
·两民警细述击毙周克华详情:周开3枪 民警开4枪
·目击者:周克华被击毙时曾离其不到1米
·银行员工误输周克华身份证号引警察包围
·网友怀疑击毙周克华的真实性 (图)
·重庆8.10抢劫案 周克华被击毙 (图)
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。