页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海中心城区人口密度超东京 三年内或超承载量
(博讯北京时间2012年8月15日 转载)
     来源: 南海网
    
     数据显示:近十年来,上海常住人口净增661.15万,年均增长66万,外省市来沪常住人口占比由“五普”(第五次全国人口普查)的18.6%提高到39%;城镇建设用地已占市域总面积的48%,接近50%生态极限值上限。市政协近期就此进行专题调研,认为“十二五”期间,须加强环境基础设施建设及人口布局调控,以保持人口和经济、社会、资源、环境协调发展。 (博讯 boxun.com)

    
    调研发现,上海人口增长致使资源、环境等承载能力紧张。除人口规模本身带来的问题,人口分布的结构缺陷也很明显。仅占全市1/10土地面积的中心城承载了将近全市一半的人口。按城镇用地计算,上海人口密度高达9589人/平方公里,其中中心城区16828人/平方公里,而这一密度在东京为6992人/平方公里,巴黎为3540人/平方公里,伦敦为4762人/平方公里。另一方面,调研显示,本市的资源环境承载能力在过去十年中有所提高,主要表现政府部门在电力、水源、公共交通等方面提供的公共产品和服务提升。
    
    参加调研的委员认为,“十二五”期间,如本市年均常住人口增长超过50万,生活源、污染源排放量将持续加大,可能超过城市水体和大气环境能承受的容量。
    
    根据资源环境对人口承载的预测,课题组认为,在土地方面,以同类国际大城市人均用地占有量为参照标准,上海人口容量的极限约为2200—2300万。如能改变发展模式,调整陆域面积用地结构,人口容量极限可达2500—2800万。在水资源方面,目前的水资源规划供应量目标是满足2000万人口的用水需求,如果今后能加大长江新水源开发力度,和治污、节水力度,未来上海淡水资源可支撑2800—3000万人口。另外,根据生活垃圾规模,在实现减量化、资源化基础上,人口承载能力可达2500—3000万。
    
    课题组指出,“综合各类因素,如按现有规划、当前标准和现实情况计算,制约上海人口承载量的短边因素主要为生态环境,上海人口承载量为1800—2300万;如能突破现有规划和某些政策条件,同时改善生态环境和居民生活方式,则制约上海人口承载量的短边因素为土地资源即城市建设用地规模,上海人口承载量可达到2500—2800万。”
    
    委员们建议,在调控人口分布方面,要严格控制中心城区高强度、高密度住宅建设,提高土地使用效率,倡导集约式发展,着力安排人才公寓和公共租赁房建设。同时要把郊区新城、重点新市镇建设作为上海“创新驱动、转型发展”核心动力。以促进产城融合为突破口,推动教育、医疗、文化等优质资源向郊区新城延伸,让新城成为“反磁力”中心、疏解和吸纳中心城人口。 (博讯 boxun.com)
44192001347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海市委书记俞正声用打击维权律师回答“民众诉求日益增长”
·上海:“老人摔倒无人扶 外籍女子骂人”系谣言
·上海市民代表108人到上海市人大常委会第64次请愿 (图)
·上海一处码头现百条毒蛇引民众恐慌
·上海访民被逼在高院举横幅诉冤 (图)
·上海男子挥刀砍杀家人致2死4伤
·上海访民游北戴河被拘原因是拒写保证书 (图)
·上海市民130人第63次向人大常委会请愿 (图)
·上海访民为因游北戴河获拘的沈永梅接风 (图)
·上海市民代表第63次集访人大维护公民诉权 (图)
·上海街头老人倒地无人敢扶引老外大骂 (图)
·上海浦东机场两客机发生剐蹭 (图)
·上海浦东机场两客机发生碰擦 两机机翼受损 (图)
·上海访民王月花,吴慕珍已被非法关押数日
·上海唐伍妹多处骨折,庙行镇信访科长仍施重手/马亚莲 (图)
·实拍上海台风:车被吹得像在“车震” (图)
·上海经租房讨房团冒着狂风暴雨继续抗议 (图)
·春秋航空上海出港航班推迟至晚十点后
·上海79条10千伏以上线路跳闸 大部分抢修完毕
·上海吴泾镇人民抗爆斗争------星星之火继续燎原 (图)
·上海访民孙洪琴再被黑监狱关押 (图)
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·政法委统吃政法,保护贪官,权盖书记/上海严燕文 (图)
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
·上海访民发来的二则求助短信原文照发
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--上海冤民维权运动好得很 (图)
·身为国家正式干部还是反革命?/上海王晓平 (图)
·上访及遭遇/上海普陀区被强拆户于义明
·上海30年党龄的老中共党员严燕文遭被举报人毒打 (图)
·上海访民王志华等被抓派出所
·牢记仇恨,勿忘雪耻/上海周伟霞 (图)
·上海浦东法院的法官让老百姓不放心(三)朱金娣 (图)
·谋财害命的动迁、没人性的地方政府/上海徐汇徐银凤 (图)
·上海冤民丁华,洪玲玲和刘桂芳上访记(2012/06/07) (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国维权上访记--上海人民站起来! (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2012年6月6日)
·向维权抗争的上海访民致敬 (图)
·上海强拆访民朱金娣控诉/视频
·上海副市长:宽容对待网友吐槽凝聚共识
·反共统一战线逐渐形成/上海市闸北杜阳明
·我们在卫星返回的照片中看到了什么/上海闸北杜阳明
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·中国人民能搬走三座大山,也能扳倒中共这座大山/上海闸北杜阳明
·故意夸大黄岩岛主权,用外患转移内忧/上海闸北杜阳明
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·暴君三个最,全让中共占了/上海闸北杜阳明
·中共海洋扩张遇到的麻烦/上海闸北杜阳明
·屈原是真愚忠上海市闸北区维权冤民杜阳明2012年6月22日
·离奇的听证会,被听证的主体是谁?/上海闸北杜阳明
·文化工作会议后的文化/上海市闸北杜阳明
·神州九号发射成功,给我的第一感觉是什么?/上海市闸北杜阳明
·代表人民与人民被代表/上海市闸北杜阳明
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·资金链断裂,多米诺效应显现/上海闸北杜阳明
·访民维权,勿忘道(理)义(务)/上海闸北杜阳明
·要脸面还是在搞欺骗/上海顾国平
·在人权巨大进步的中国,看望冯正虎为什么这么难?/上海闸北杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。