页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共十八大代表产生,代表性如何?
(博讯北京时间2012年8月14日 转载)
来源:美国之音 陸楊
    参加中国共产党十八大的代表已经全部产生。中国官方媒体说,党代表的产生过程历时3个月。不过观察人士表示,中共党员的选举权并没有充分运用。
    
     新华社8月13日说,已经选出了参加中共十八大的代表共2270人,与十七大相比,代表名额增加了50人。 (博讯 boxun.com)
    
    *姚立法:十八大代表产生缺陷进步并存*
    
    中国选举专家姚立法作为党外人士对中共选举产生十八大代表有自己的观察。他说:党代表如何产生没有一个法律规定,而是按照党内的规定。
    
    而且,他说:“根据我的了解,第一,中共十八大的代表也并没有严格按照它的规定产生。第二,我接触到的一些党员,他们对党内民主有一些看法。他们中尽管有些人的党龄很长,但感觉他们被边缘化。”
    
    姚立法指出,按照规定中共普通党员都享有投票权,但是据他了解,一些最基层的党员根本没有参与投票,只是口头表达同意某人,然后签字;甚至有些党员压根不知道投票这回事。相当数量的离退休党员基本不过组织生活,哪有机会投票。
    
    不过姚立法也认为,与以往不同的是,十八大代表的产生有进步的一面,比如媒体能够做一些适当的关注。
    
    *张同新:十八大代表有普遍代表性*
    
    中国人民大学党史专家张同新认为,通过党员的基层投票和党内广泛的民主协商产生的党代表反映了8千万党员的意志。
    
    这位人民大学教授说:“我认为,中国共产党这个办法体现了全国人民的意志,更体现了中国共产党8千万党员的意志。因此我认为,我们坚持这样做能够集中全党的意志,开好这个大会。为第十八届党中央的产生和带领中国人民继续前进是很有力的。”
    
    张同新教授说,党员基层投票和广泛民主协商是中国共产党党内民主的特色。
    
    新华社消息称,十八大当选代表中生产和工作第一线党员692名,占30.5%,比十七大高出2.1个百分点。这次十八大代表中有不少“新面孔”,20万大学生村官首次有了党代表。

(Modified on 2012/8/14) (博讯 boxun.com)
29203250106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八大代表选举完成 共产生2270名代表
·不会株连军中人事 涉薄熙来案将领当选十八大代表
·解放军武警选出十八大代表 焦刘洋当选
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表 (图)
·31个省区市十八大代表完全名单 “选举”产生1556名
·北京十八大代表 中南海智囊胡鞍钢、张学记入选
·北京公布十八大代表名单 郭金龙刘淇入选
·访民聚集北京,对十八大代表寄希望 (图)
·港媒:中共九常委当选十八大代表
·吴邦国当选安徽省十八大代表
·重庆选举产生十八大代表 幺宁落选 (图)
·内蒙古选举产生40名出席十八大代表 胡春华当选
·重庆打黑明星么宁等9人落选十八大代表 (图)
·张德江黄奇帆当选重庆十八大代表 (图)
·民营企业家频现十八大代表名单 人数或超十七大
·重庆第四次党代会闭幕 选出十八大代表
·河北等地访民向十八大代表诉苦/视频
·令计划全票当选十八大代表
·中央给北京增加2个十八大代表名额
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。