页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高层已经达成政改的共识
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年8月10日 转载)
    来源:法广
    
     作者 香港特约记者 张文中 (博讯 boxun.com)

    
    7月23日中共总书记胡锦涛在中共高层秘密演讲,透露十八大之后中共的政治走向,引起海内外广泛关注。今天的中国观察要向大家介绍有关胡锦涛讲话的分析评论。
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“虽然北戴河的人事涛声还在激荡,北京十八大政治蓝图却已成型。近期从北京到外省,党政干部都在按同一本政治教材组织学习,教材的名字叫‘7.23讲话’,”“也即中共总书记胡锦涛7月23日在中共‘省部级主要领导干部专题研讨班’开班式上的讲话。”“胡锦涛这次的‘7.23讲话’,在过往二十年间是偏晚的一份讲话,显示除了人事的争持外,中共高层在政治思想方面,也有相当的争议。而‘7.23讲话’根本就是中共十八大政治报告的蓝本,也就显示中共在方针政策方面,还有不小的歧见要弥合。” “大致对中共十八大政治报告,已可有三点预估。包括科学发展观的政治规格未能升位超然,仍要位列邓理论、江思想之后,中共的政治大旗,邓字最大;其次,中共判断仍处在战略发展期中,所以方针政策的制定,希望不要大变;三是对未来的展望,暂时看不到求变之心。未来两月间,如无大修大改,这份政治报告会是一份政治总结。” 
    
    香港《东方日报》“神州观察”的评论称: “今次省部级研讨班的层次极高,九名政治局常委全部出席,中央委员、候补中央委员及现任正省部级官员全部参加,而且与会人员不许做记录,只能带耳朵听。这充分说明胡锦涛这篇讲话非同寻常,极具分量,但是从官方发布的新闻稿来看,与胡锦涛过往的讲话精神并无分别。”“薄熙来事件后,唱红打黑被否定,温家宝高调倡导政治体制改革,广东社会组织改革和乌坎处理模式被自由派高唱入云,有关新闻体制改革、政法体制改革、军队国家化等等充斥自由派头面人物的各种言论。外界以为自由派在十八大上会大获全胜,起码在政治体制改革上会有所动作,但从胡锦涛释放的政治讯号看,并非如此。十八大政治报告还是以维稳为主基调,在不变中寻求渐变。胡锦涛早前曾向全党宣示,在其任内‘不折腾’,也就是说不会发生翻天覆地的变革,按他的话说,就是‘既不走回头路,也不走邪路,只走自己的路’,所以那些将改革利益分配制度、改革政治体制的希望寄托在他身上,希望十八大有重大变革的左派与右派都要大失所望。现在看来,十八大也只解决第四代与第五代的权力交接,至于执政理念的变革、政治路线的调整以及意识形态的重整,只有等到第五代上位之后才有可能。”
    
    新加坡《联合早报》署名邓聿文的评论称:“虽然外界无从得知胡锦涛在开班式上的讲话全文,但从新华社发的通稿来看,也透露出若干信息。坦率地说,胡的讲话还是有些新意,这尤其体现在有关推进政治体制改革的一段表述中。”“我认为,它至少给人们传达出三层含义:一是中国人民可以享有也必须享有更广泛的民主和自由,这是人民作为国家主人的权利,从而回答了形形色色基于中国特殊国情人民不配享有民主、中国不应实行民主的论调;二是中共也会发展更加广泛、更加充分的人民民主,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,从而回答了形形色色中共不会、不能实行民主的猜测和判断;三是发展民主必须依法进行,与实行法治统一起来,从而回答了现阶段实行民主的重点和路径,以法治来保障民主的实现。”“从胡锦涛关于政改的讲话来看,至少在高层,已经达成了政改的共识,这就是在中国要发展依法的民主政治,同时建设民主的法治国家。当然,高层所谓的民主政治肯定不是西方的三权分立,给人民更广泛和充分的民主和自由也不是要脱离党的领导,而是在党的领导下,使人民拥有比现在更多的民主权利。” (博讯 boxun.com)
44203370304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·支持在京访民要求“严惩腐败和支持政改”的正确决定
·在京访民与十八大预备会打擂,要求惩腐和支持政改 (图)
·访民在北京大雁塔呼吁当局推进政改 (图)
·王德邦:政改“成就论”就是“不改论”
·吴思:以有条件“特赦”贪官污吏推动政改
·胡锦涛罕见高喊政改 保证人民依法享有自由
·批毛评毛是开启中国政改的钥匙--铁流先生与党史研究学者陈振中先生18大前的对话 (图)
·跟政治学者谈政改(一):政改难惠及异议人士
·李旺阳案应为中共政改带来契机
·胡锦涛刻意求稳 接班人政改心理准备不足
·吾尔开希:政改可能再为中共换来30年
·范燕琼支持温总理政改被囚家中,吴霖香勇闯南平“东师古”送食物 (图)
·政法大学终身教授江平:十八大政改不会倒退
·上海访民到北京治总申请游行 支持温总理政改/视频 (图)
·上海访民举牌“支持温家宝政改”到中央军委维权 (图)
·纽约周末茶叙激辩中国问题之四:腐败的中共还能政改吗?
·中国政改无悬念 太子党在未来方向上正式分裂 (图)
·北温南汪?中共政改仍然是一场春梦
·万润南:薄熙来事件为胡锦涛带来政改契机
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·彭晓芸:维稳体制不可持续 启动政改才是正道
·跟政治学者谈政改(二):平反六四有五难 / 寇建文 (图)
·跟政治学者谈政改(一):政改难惠及异议人士 / 寇建文 (图)
·周洛华:“公民社会”是政改的前提
·王占阳:以妥协换政改
·政改不能是官方的自娱/王德邦
·郑酋午:政改,政改,目前能改吗?
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·中共政改是中國統一的先決條件/杨建安
·兰冠云:没有政变,就没有政改!
·《特权论》作者论中共18大首要任务是确立【政改路线】 (图)
·北京观察:政改信号还是引蛇出洞?
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·北京严厉压制言论,为政改蒙上一层阴影/彭涛
·李宇:还不政改!你们想毒死所有中国人吗?
·自上而下的政改已是最后的机会/片岩作瓦
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。