页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巧家爆炸案嫌犯邓德勇:会在法庭上讲出动机
(博讯北京时间2012年8月08日 转载)
     来源:大河网-河南商报

     7日,云南省昭通市公安局通报:经过近3个月深入侦查,造成4人死亡16人受伤的“5·10”巧家爆炸案已成功告破,犯罪嫌疑人邓德勇、宋朝玉因涉嫌爆炸罪已被依法逮捕,两人均系案发当地村民。

     通报 (博讯 boxun.com)


     手机遥控引爆炸弹背包

     通报称,今年5月10日9时许,云南省巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅发生一起爆炸案,造成4人死亡16人受伤。此前,警方初步认定赵登用有重大作案嫌疑。

     随着侦查工作深入开展,警方发现了新的可疑DNA、电路板残片等重要线索并查明:犯罪嫌疑人邓德勇(男,1969年生,家住巧家县白鹤滩镇迤博村一组)因对被征收土地和房屋补偿不满,与犯罪嫌疑人宋朝玉(男,1969年生,家住巧家县白鹤滩镇迤博村一组)合谋通过实施爆炸制造社会影响。5月9日,邓德勇将非法获取的炸药和雷管自制成爆炸装置,并伙同宋朝玉在野外进行了爆炸实验,引爆了一枚电雷管。5月10日上午8时46分,宋朝玉、邓德勇从劳务市场以100元人民币雇用了赵登用;8时59分,两人指使赵登用将装有爆炸装置的深色双肩包送入花桥社区一楼办公室;9时4分54秒,邓德勇见赵登用背包进入花桥社区一楼便民服务大厅后,用手机引爆实施了爆炸。

     经公安机关侦查证实,赵登用未参与爆炸案的预谋策划,并且在爆炸中当场身亡,他也是本案的受害人之一。针对巧家县公安局在前期案情尚未彻底查清的情况下,在通报中因表述不严谨、不确切而给社会公众、赵登用及其家属带来的误导和影响,昭通市公安局向社会公众、赵登用及其家属表示诚恳道歉。

     人物

     邓德勇:会在法庭上讲动机

     邓德勇今年43岁。5月31日,案发21天后,邓德勇被警察带走。此后,有关邓德勇涉嫌爆炸案的信息就在巧家县城风传,但一直没有官方的消息。

     邓德勇上有年已八旬的父母,下有两个未成年的孩子。邓德勇的叔叔邓崇林说,邓德勇的性格比较和气,为人处世也好,后转行做起餐饮业。

     据邓家委托的律师介绍,邓德勇已承认制造爆炸案,“因为拆迁事宜”。但邓德勇没有具体解释作案动机和细节,只是表示“愿意接受惩罚”。此外,邓德勇还告诉参与会见的人士,“会把自己的动机,在法庭上讲出来”。

     宋朝玉和邓德勇同岁,自小便认识。宋朝玉初中辍学后,一直靠打工维持家用。宋家子女尚未成年,大儿子上初一,小女儿上小学。

     2007年,宋朝玉前往玉溪市大红山铜矿做水电工,留下妻子在家照顾孩子。家属称,5月17日,宋朝玉被老板叫回矿上,一直到5月31日晚上被警方带走。

     据介绍,邓德勇和宋朝玉所在的迤博村一组被列入征地拆迁范畴,而在征地过程中,有村民不满,以邓德勇为例,政府征地的政策中有一条“划地安置”,邓德勇三兄弟唯独邓德勇个人的户头上“只有父亲的安置面积,没有个人的面积”,引起邓的不满。

     回顾

     公安局长曾用前程保证赵登用是嫌犯

     5月10日巧家县白鹤滩镇花桥社区签订拆迁协议的现场发生爆炸,造成4人死亡16人受伤。

     5月11日当地政府宣布爆炸案系巧家县苞谷垴乡洼落村张家梁子社26岁的赵登用所为,作案原因疑为报复社会,与征地拆迁无关。

     5月12日当地政府通报称,赵登用性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。巧家县副县长、公安局长杨朝邦曾“用局长名义和前程保证赵登用是嫌疑人”。

     5月13日赵登用家属认为“赵登用不懂爆破技术”。

     5月14日媒体质疑声越来越大。 (博讯 boxun.com)
13182171123


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南昭通警方就巧家爆炸案回应五点疑问
·云南巧家爆炸案续:警方向赵登用及其家属致歉
·云南巧家爆炸调查:赵登用100元受雇做“肉弹”
·媒体称巧家爆炸案赵登用收100元受雇做"人弹"
·云南巧家爆炸案所在村庄2名村民疑被警方带走
·云南巧家官员:农民的地是共产党给的 (图)
·巧家爆炸案采访手记:赵登用走后的日子
·云南巧家爆炸案发前一名背包男子曾雇佣赵登用
·巧家公安局:“帽子担保嫌犯身份”系媒体误读
·云南巧家称爆炸案与拆迁没有关系 (图)
·巧家称拆迁得群众支持 一村民镇政府回家后死亡 (图)
·云南巧家公安局长:我并非用局长帽子担保谁是嫌疑人
·云南巧家征地方案:村民须服从不得拒绝
·凯迪网狙击巧家公安局长诡辩
·巧家征地拆迁调查--征地方案指出,被征地人必须服从,不得拒绝和阻挠 (图)
·云南巧家公安局长:用前程担保赵登用是嫌疑人 (图)
·云南巧家爆炸“替罪羊” 赵登用哥哥开微博喊冤 (图)
·巧家爆炸发生前一个月 该县老店镇强拆打死人 (图)
·云南巧家公布爆炸案嫌犯网聊记录 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。