页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小偷盗窃古玩店后于隔街销赃被擒
(博讯北京时间2012年8月07日 转载)
    中新网杭州8月7日电 7日,杭州萧山警方透露,一小偷背着双肩包飞檐走壁,黑夜潜入古玩店,卷走玉器、翡翠、印章、石摆百余件,因于隔街销赃被擒。
    
     老赵今年六十多了,喜欢古玩已经很多年,从单位退休后,老赵就在杭州萧山人民医院旁开了个叫“古风斋”的古玩店,做起了古玩生意。 (博讯 boxun.com)

    
    2012年7月27日一早,老赵象往常一样来到店里,打开店门的一刹那,他傻眼了。玻璃柜台里锁着的汉代、明代、民国时期的印章;明清玉器、翡翠摆件、寿山石摆件、玉佛手造型摆件、翡翠指面等100余件古玩一夜之间不翼而飞。老赵心痛不已,于是报了警。
    
    警察很快到达现场,老赵说,这批古玩是他多年来从民间积攒下来的,每一件都如数家珍,价值在20万元以上。警方对现场进行了仔细地勘验,发现古玩店的多个玻璃柜被撬开,其中放印章和放玉器的两个柜子几乎被搜罗一空。可是,大门好好的,盗贼是从哪里进来的呢?警方在西侧的厨房找到了答案,厨房的顶棚材料是泡沫铁皮隔热板,被人为揭开一个盗洞。
    
    “根据盗洞的大小,可以确定,嫌疑人身材比较小。”城厢派出所副所长俞浩杰表示,“嫌疑人手法比较老道,现场没有其他有价值的线索。”
    
    由于店里都是宝贝,老赵还算谨慎,给店里装了一套监控系统。警方在查看店内监控录像时发现,7月26日晚上20时23分,厨房的天花板位置落下一块布,紧接着一个鬼鬼祟祟的身影从天而降,这是一名戴着鸭舌帽的中年男子,背着双肩包,拿着一个小手电,一抬头,看到了监控摄像头,便用布盖住了摄像头,然后撬开了厨房通向大厅的防盗门。
    
    进入大厅后,直接就上前撬开存放印章的玻璃柜,将印章洗劫一空。接着,依次撬开其他的玉器等玻璃柜,将古玩装到自己的双肩包内,直到装不下了才罢手,从原路返回并逃离。整个行窃过程只用了短短10分钟。
    
    “我认识这个人,他之前来过我店里。”店老板一下认出了监控里的小偷,“他个子很小,走路有点瘸。”看来嫌疑人事先踩过点,这是有预谋的盗窃案。
    
    随后,警方将监控中画面截图,并冲印出照片,分发给派出所路面巡逻警力和辖区内其他古玩店,留心类似人员和相关古玩出现。同时警方发动刑侦、社区民警对案发地周围群众进行走访调查工作,寻找有价值线索。
    
    8月1日下午,一名男子到古风斋一街之隔的一家古玩店来兜售玉器、印章等物品,“他还没进门,我就觉得这个人太像民警给我的照片里的那个人。”店主警惕性很高,“而且走路也是一瘸一瘸的,我更确定了。”
    
    随后,店主让其他营业员接待该男子,自己则借口离开,趁机报警,并通知老赵。很快,民警会同老赵、店主等人将犯罪嫌疑人肖某抓获,并当场缴获部分赃物。
    
    犯罪嫌疑人姓肖,今年42岁,湖北人,在萧山打工多年。民警在肖某的租房内找到了该案90%以上的赃物。经审查,肖某还交代了今年5月14日晚,同样采用挖墙洞方式进入萧山城区某钱币收藏店盗窃价值20余万财物的案件。至此,该两起特大古玩店盗窃案得以成功告破。
    
    肖某说,他在一次交通事故中撞伤了脚,在萧山人民医院住院治疗时,发现古风斋古玩店就在医院边上,而且看到可以通过厨房进入店内,便萌生了盗窃古玩店的想法,26日晚,他将榔头、撬棍等作案工具放进一个双肩包,实施了盗窃。他也曾将这些古玩拿到杭州的古玩市场倒卖,却因价格谈不好,只卖出了两块玉石,其他还没来得及出手。
    
    本以为自己做的天衣无缝,没人能认出自己,肖某竟大着胆子来到案发现场不到50米远的古玩店兜售赃物,不料被当场抓住。(完) (博讯 boxun.com)
43192001415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·父子闹市区被窃500元 喊抓小偷被众贼砍伤 (图)
·男子开灯睡觉引来小偷
·女子购物被商场当成小偷送精神病院
·老板身家百万因赌博沦为小偷 作案后求民警保密
·小偷称想入监为思考人生 实为躲避高利贷债主
·男子指认小偷被报复捅伤 称全程无人帮忙很心寒
·六旬老人40年抓捕1700个小偷 未有1次失手 (图)
·南宁警方发动全民街拍小偷 1张照片奖20元 (图)
·小偷狱中吹牛自曝“顺便劫过色”被加刑12年
·江苏南通市政府=小偷? (图)
·小偷狱中吹牛称顺便劫过色 被加刑12年
·湖南卫视用假小偷检验市民素质 当事人愤怒
·老外制止小偷扒窃遭毒打 被偷者围观
·4名拾荒者被罚跪近1小时: 胸前挂着“我是小偷”的纸牌,警察赶到后才得以脱身
·小偷专偷奥迪A6 连撬7车被抓
·监察队长抓小偷后将其释放 反遭其报复
·小偷连翘20多辆车 致电被偷快递员:拿钱来赎包裹 (图)
·腐烂男尸包里发现金首饰 居民怀疑是小偷
·小偷正在开年会 警察冲进去一锅端
·抓小偷却被警察牵绳羞辱,以后谁敢抓小偷?
·岂能如此对待小偷?
·30多双眼睛看小偷暴打女教师看出了什么
·小偷的“职业操守”令谁汗颜?
·小偷“偷”出来的贪官与逃费“逃”出来的黑幕/严家伟
·万晓阳:荒唐的“锁村防小偷城墙”
·贾波爱:“小偷”,你如何不给“世博”一点面子?
·公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
·强盗抓小偷?
·孔子制定的小偷强盗行规七不偷八不抢/王鑫海博士
·小偷的天下?/龐管
·从小偷“救”贪官看反腐新同盟
·崔书君:學校裏“民主”選舉小偷讓人瞠目結舌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。