页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称巧家爆炸案赵登用收100元受雇做"人弹"
(博讯北京时间2012年8月07日 转载)
    新京报讯 5月10日发生在云南省巧家县的爆炸案有了新的进展。
    
     昨晚,云南《生活新报》官方网站发布消息称:“今晚云南省公安厅披露巧家爆炸案结果:案发地巧家县迤博村村民邓德勇和宋朝玉,被证实策划爆炸案,他们花100元雇佣赵登用,让他进入拆迁赔偿现场,并用手机实施遥控爆炸。赵登用被利用,他仅仅是个肉弹。至此,巧家爆炸案真相大白。” (博讯 boxun.com)

    
    云南省公安厅宣传处处长杨经德昨夜在电话里告诉记者“正在开会”,未对上述信息置评,仅以“消息非公安厅发布”作答。记者从邓德勇的家属处获悉,邓德勇已承认制造巧家爆炸案,“愿意接受法律的惩罚”。
    
    ■ 事件回放
    
    爆炸4死16伤
    
    5月10日,早上9点零4分,云南省巧家县白鹤滩镇花桥社区签订拆迁协议的现场发生爆炸,事故造成4人死亡、16人受伤。
    
    5月12日上午,巧家县发布通报:经公安机关进一步侦查,走访调查了嫌疑人的亲属、知情人、相关证人,以及对现场录像、现场勘查、技术勘验、赵登用活动轨迹的调查等,反映出其性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。
    
    案情通报会上,巧家县副县长、公安局长杨朝邦曾“用局长名义和前程保证赵登用是嫌疑人”。
    
    ■ 人物
    
    邓德勇 案发前买货车合伙跑运输
    
    邓德勇今年43岁。5月31日,案发21天后,邓德勇被警察带走。
    
    按照其父亲邓崇义的回忆,那是5月31日凌晨2点过5分,警察从床上把邓德勇带走。
    
    此后,有关邓德勇涉嫌爆炸案的信息就在巧家县城风传,但一直没有官方的消息。
    
    据迤博村村民介绍,邓德勇上有年已八旬的父母,下有两个未成年的孩子。“上世纪70年代小学毕业后,在巧家县附近打小工。”
    
    邓德勇的叔叔、今年70岁的邓崇林说,邓德勇的性格比较和气,为人处世也好,后转行做起餐饮业。
    
    1998年,邓德勇和巧家县的一名女子结婚。靠着开小餐馆赚来的积蓄,案发前不久,邓和朋友合伙买了辆大货车。跑运输成了邓德勇一家人收入主要来源。
    
    此外,邓家还种着几亩地,但在2011年11月,土地被征收。邓德勇的堂兄邓德贵说,和其他村民一样,“土地是被征收的。”一位不愿透露姓名的村民称,邓德勇用手机摄下了当时的录像。
    
    邓崇义回忆,在那天晚上,一家人都已经睡熟,突然被惊醒。几名穿着警察制服的人员将邓德勇带走。留下的几名人员,通宵将邓家仔仔细细地搜查了一遍。
    
    80岁的邓崇义表示,此后身穿警服的人员又多次到家中搜查。
    
    据了解,邓德勇的家属已证实委托云南典传律师事务所代理案件,律所指派律师会见了嫌疑人邓德勇。据参与会见的人士介绍,邓德勇已经承认制造爆炸案,“因为拆迁事宜”。
    
    据上述知情人介绍,邓德勇没有具体解释作案动机和细节,只是表示“对他的行为,愿意接受法律的惩罚”。
    
    此外,邓德勇还告诉参与会见的人士,“会把自己的动机,在法庭上讲出来”。
    
    宋朝玉 铜矿水电工曾获刑9年
    
    宋朝玉一家4口,住在离邓德勇家步行约200米的地方。
    
    宋朝玉和邓德勇同岁,自小便认识。迤博村当地村民介绍,宋朝玉初中辍学后,一直靠打工维持家用。宋家子女尚未成年,大儿子上初一,小女儿上小学。
    
    2007年,宋朝玉前往玉溪市大红山铜矿做水电工,留下妻子在家照顾孩子。宋朝玉月薪3000元,妻子在县里一家宾馆做保洁员。
    
    今年3月中旬,宋朝玉在矿上给妻子王朝平打电话,说矿上没事,要回家。
    
    宋朝玉回家后,每天早上为妻子和孩子做好早点,然后送孩子上学。生活平淡。家属称,今年5月10日7点多,宋朝玉送完小女儿上学,便去客运站一家熟人的商店里斗地主。2个小时后,爆炸案发生。上午10点半,他接孩子回家。下午,宋朝玉去了邓德勇二伯家打麻将。次日凌晨一点,宋朝玉回家,比平常晚了一点。
    
    家属称,5月17日,宋朝玉被老板叫回矿上,一直到5月31日晚上被警方带走,宋朝玉每天给妻子打电话。工友说,宋朝玉是晚上11点多从麻将桌上被带走的。
    
    家属称,6月1日凌晨1点多,5名身穿警服的人员,翻过围墙,出示搜查证,带走了王朝平的手机和三个万能充电器。
    
    7月18日,此前被警方认定为“5·10”爆炸案犯罪嫌疑人赵登用的哥哥赵登贤,在微博上称:“刚才我的手机里接到一条消息:云南巧家五一零爆炸案不是赵登用所为,经公安部督察破案,是征地钉子户姓宋的两个人作案,已经被逮捕,希望云南警方公布消息。”
    
    但云南警方未予回应。
    
    记者从迤博村当地村民处获悉,宋朝玉曾有2次获刑经历,最近一次因失手致人死亡获刑9年。
    
    据家属介绍,邓德勇和宋朝玉所在的迤博村一组被列入征地拆迁范畴,而在征地过程中,有村民不满,以邓德勇为例,政府征地的政策中有一条“划地安置”,邓德勇三兄弟唯独邓德勇个人的户头上“只有父亲的安置面积,没有个人的面积”,这曾引起邓的不满。
    
    新闻回顾:云南巧家爆炸案所在村庄2名村民疑被警方带走
    
    一名云南巧家县迤博村农妇爆料称,其丈夫在玉溪工作地点被人带走,邻居也在6月1日凌晨被5名身着警察制服人员带走。截至7月10日,两名被带走者家人称未收到2人被拘留的任何书面凭证。
    
    云南巧家爆炸案嫌犯家属:赵登用背了黑锅
    
    5月10日,云南巧家一处便民服务厅爆炸致4死16伤。据嫌犯赵登用工友回忆,赵登用当天穿的衣服跟警方公布的视频截图一样,但赵登用并无警方公布的双肩包。赵登用家属称赵登用“背了黑锅”,对于警方所称的赵登用本人文字资料,家属称赵本人从没有写日记的习惯。
    
    媒体称云南女拆迁户抱幼子自杀爆炸致4死16伤
    
    5月10日,云南巧家县白鹤滩镇花桥社区发生一起爆炸案件,目前已致4人死亡16人受伤。媒体称,有目击者透露,李姓妇女因为不满政府征地拆迁,带上炸药包进入服务大厅的协议签订现场后,点燃导火索后实施自杀式爆炸,当时她怀抱一岁多的小孩。
    
    云南巧家官方:爆炸案嫌犯为男性
    
    5月11日,云南巧家县就白鹤滩镇“5.10”案件情况进行通报称,经现场勘查,爆炸案系男子赵登用所为。据悉,赵登用生于1986年,其已于实施爆炸时当场死亡。除爆炸案实施者外,另外3名死者及16名伤者身份已确定。
    
    云南巧家称爆炸案无关征地 疑系嫌犯报复社会
    
    5月10日,云南巧家县白鹤滩镇发生一起爆炸案造成4人死16人伤。媒体称案件疑与征地拆迁有关。5月11日,云南巧家县称作案人赵登用与县城周边征地拆迁农户既无亲属关系,也无其他利益关系,疑报复社会作案。另又称赵性情孤僻,言行极端,有仇恨社会、报复社会情绪。 (博讯 boxun.com)
25192051039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川致2死24伤爆炸案续:爆炸点系厨房电源开关 (图)
·矿主制造人体爆炸案获死刑 自辩无罪称将上诉 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤囚吴昌龙被“失踪”11周年,吴妈妈呐喊和质问 (图)
·“福清纪委爆炸案”被“闭口”律师林洪楠诉福州司法局行政处罚开庭两周年 (图)
·云南巧家爆炸案所在村庄2名村民疑被警方带走
·自由昌龙:1252名网友签名喷绘图/福清纪委爆炸案 (图)
·“福清纪委爆炸案”微博字条 (图)
·“福清纪委爆炸案”致福建省委书记孙春兰第44封控告件 (图)
·武汉银行爆炸案二审结束将择日宣判
·“福清纪委爆炸案”林洪楠律师致孙春兰书记《函》 (图)
·福清纪委爆炸案闽侨第20次向驻日使馆请愿并呈状 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属第六次鼓山“为爱攀登” (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙妈妈第五次福州鼓山呼吁 (图)
·武汉建行爆炸案主犯不服一审判决提交上诉书
·武汉银行爆炸案主犯不服一审判决提交上诉书
·巧家爆炸案采访手记:赵登用走后的日子
·云南巧家爆炸案发前一名背包男子曾雇佣赵登用
·云南巧家称爆炸案与拆迁没有关系 (图)
·云南巧家公布爆炸案嫌犯网聊记录 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·我为“福清纪委爆炸案”写的几篇短评/刘治成 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·“福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。