页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高层聚北戴河,胡鞍钢赞常委体制
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年8月06日 转载)
    美国之音海涛:
    
     *高层聚集北戴河* (博讯 boxun.com)

    
    中共高层聚集北戴河开会,为秋天召开的18大做准备,其中重要内容就是安排18大政治局高层人选。学者胡鞍钢日前发表文章,盛赞“九常委”制度是中国“决策正确、发展成功”的“最关键政治条件”。
    
    中国中央电视台(周日)报道, 政治局常委习近平在北戴河会见了“专家和基层一线人才”。政治局委员李源潮、刘延东、书记处书记中办主任令计划和国务院秘书长马凯等“参加会见”。
    
    新华社星期天发出消息说,参加会见的包括受到中央邀请到北戴河休假的“专家和人才代表”,包括航天员景海鹏、科学家谢华安、农民赵正义、工人巨小林、医生梅莲、教师徐云玲等。
    
    *北戴河会议要解决什么问题?*
    
    中国媒体没有报道这些领导人聚集北戴河的真正意图,也没有任何报道提到“北戴河会议。”但外媒(AFP、FT、WSJ、BBC)(星期一)普遍报道,这些重量级领导人聚集北戴河,就是要为秋天召开的18大,打前站做准备,特别要做出组织上的准备。法新社报道说,这次“北戴河会议”要召开一个月,由于本来有望“入常”的薄熙来突然垮台,估计这次北戴河会议讨论将不会平静。报道说,在位和退休的高干们将可能讨论常委人选。
    
    BBC报道,中国高层领导人聚集北戴河,就是要为今后几个月中高层顺利换届做准备。该电台驻北京记者报道说,中国一般百姓不大会知道这次北戴河会议的目的,但是,其真正目的就是要研究常委人选。
    
    *18大,谁“入常”?*
    
    中国现任九常委中,一般预料,只有习近平和李克强会留任,其他七人包括胡锦涛和温家宝都会在18大后退居二线。BBC记者报道说,这种多年一次的政治局卡位战,一般都会非常神秘而激烈。今年尤其如此,很重要原因是重庆“打黑英雄”王立军进入美国总领馆事件,牵扯出政治局委员薄熙来出事,酿成90年代陈希同案、本世纪初陈良宇案之后,中共政治局委员出事的特大“丑闻”。
    
    华尔街日报说,中国问题观察家普遍认为,中国领导人除了利用北戴河会议来具体讨论高层人选问题,还要给薄熙来问题做出结论。
    
    报道说,这些决定将给中国未来发展指出方向制定蓝图:市场经济、贫富差距、加强法制,遏制腐败和滥用权力等问题。对于跟着习近平会见“专家和人才”的李源潮和刘延东,华尔街日报说,这两位都是政治局委员,薄熙来下去腾出来一个位子,这两位都有“入常”的可能。
    
    华尔街日报说,至于中办主任令计划,他现在是书记处书记,也有可能“更上一层楼”,只是不知道有无可能“入常”。报道说,他和总书记胡锦涛关系“非同一般”。
    
    18大之后,习近平可能会成为党的一把手---总书记,但是,军委主席一职,很多人预期胡锦涛可能还要兼下去。而这点,其前任江泽民就是这样做的。当年邓小平退休,也保留了军委主席的职务。
    
    报道说,副总理李克强、副总理王岐山、组织部长李源潮,都是入常的热门人选。华尔街日报说,至于剩下的常委交椅谁来入座尚不清楚,这要看18大会实行7常委制还是9常委制。有报道说,中共在18大之后将实行7常委制。
    
    金融时报记者采访了一位在北戴河旅游的“秦”姓游客,这位游客说,那些高干们就在开“18大相关会议”,“这是我们中国的国情,和西方不一样”。报道说,很多中国老百姓并不能决定他们的领导人,但他们也都习以为常了。
    
    *选常委程序,自下而上,自上而下?*
    
    报道援引美国智库专家李成的话说:“理论上来说,党的领导人应是中央委员们选出来的,但是,实际上,这种选举过程是自上而下、而不是自下而上的。”
    
    *胡鞍钢:常委制是发展成功“最关键政治条件”*
    
    不管中共政治局常委是7人制,还是9人制,甚至是有报道所说的11人制,这种制度都受到中国学者胡鞍钢的高度赞扬。这位清华大学教授、国情研究中心主任说(7月3日人民日报海外版),中国社会主义制度的政治优势就在于有一个“好的中央政治局常委会,这成为中国决策正确、发展成功的最关键政治条件。”
    
    在这篇“辉煌十年,中国成功之道在哪里”的文章中,胡鞍钢还说,中共政治局常委会由9名成员组成,分别代表党、国家和军队八大领导机构,分工合作与协调合力,形成了“中国特色的‘集体总统制’。”胡鞍钢说,这一制度的最重要特征就是“集体”二字:是“集体成员”,而不是“个人”;是“多个机构”,而不是“一个机构”;是“集体智慧”,而不是“个人智慧”;是“集体决策”,而不是“个人决策”。“它的实际运行体现在五大机制:集体交班、接班机制;集体分工协作机制;集体学习机制;集体调研机制;集体决策机制。
    
    *苹果日报:中共政治制度无高效性和民主性*
    
    香港苹果日报(星期一)发表评论说,中共政治局常委会的人数、产生、运作,都没有制度可言,没有透明度可言,完全取决于中共元老与现任领导人的心意,取决于各大利益集团掰手腕的结果。文章说:“常委会的人数都没有明文规定,连中央军委主席、全国人大委员长和政协主席是否由常委担任,都可以随时因权斗结果而改变,何来高效性、民主性?”
    
    设在美国的《中国民主党全委会》秘书长傅申奇也撰文反驳了胡鞍钢的观点,说从“协调性和高效性”来看,希特勒、斯大林、毛泽东、波尔布特这样的“个人总统制”比“集体总统制”更“协调”更“高效”,难怪薄熙来要唱红歌跳“忠字舞”。 (博讯 boxun.com)
252342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平现身北戴河 官媒同时点名李源潮刘延东令计划
·王兆国在北戴河接见300名劳模代表
·习近平终于在北戴河露面 预示着什么?
·北戴河会期露玄机:江泽民已经无力插手
·媒体悲观:北戴河会议难息政局乱象
·赴北戴河的京沪二地访民共聚一堂议18大 (图)
·习近平会见北戴河暑期休假专家 (图)
·景海鹏等62位专家人才受邀北戴河休假(图) (图)
·香港媒体不断揣测中共18大和北戴河会议会期
·北戴河会议再次推迟 十八大提早到10月下旬
·香港媒体分析 :中共高层可能周末举行北戴河会议
·北戴河的上海访民又有人被行政拘留 (图)
·中央两次秘密投票 江泽民发信号 北戴河会议定盘
·上海访民孔令珍等再赴北戴河“游” (图)
·秦皇岛继北戴河之后景区成禁区,权利运动提醒访民慎行
·又一批赴北戴河的上海访民“因游获罪”“因言获罪” (图)
·港媒:北戴河会议召开圈定人选
·上海访民突破封锁,成功抵达北戴河 (图)
·前赴后继涌向北戴河,上海第三拨访民又被截
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。