页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷开来案9日开审 英国将派领事旁听
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月06日 转载)
    (美国之音) 中国同意英国驻中国使馆旁听即将对薄熙来妻子谷开来的审判。英国和欧洲舆论对此谨慎乐观。有专家认为,英国被允许旁听,象征意义大于实际意义,英国有保护本国公民权益的义务,但不大愿意卷入中国敏感政治漩涡。

  英国将派领事旁听
       英国驻中国使馆发言人日前表示,两名英国大使馆官员将以领事身份旁听即将对薄熙来的妻子谷开来及其身边工作人员张晓军涉嫌杀死英国商人海伍德一案的法庭审理。英国政府获得中国同意后做出上述表示。报道说,受到中外舆论广泛关注的这次审判预计很快将在安徽省会合肥开庭。路透社援引要求不透露身份的消息来源说,开庭时间定在8月9号。 (博讯 boxun.com)


  中国确保司法可信
    
      英国电讯报说,英国外交官获准参加这次政治敏感度极高的审判实属“罕见”,因为案件涉及倒台的中国政治明星薄熙来的妻子谷开来以及41岁的英国商人海伍德。
    
      英国皇家国际事务研究所亚洲项目主管,中国问题专家凯里.布朗(kerry brown) 对美国之音说,中国希望这次审判具有可信性:“我认为,中国急切希望表明,这次审判标准很高,具有可信性。中国知道,这次审判聚焦了很多国际舆论,因为案件涉及外国人,涉及政治局委员,所以中国真的必须保证,审判要有某种可信性,我因此认为,英国领事到庭旁听部分体现了中方的这种战略思维。”
    
      欧洲国际关系理事会(ecfr)高级政策研究员约纳斯.普来斯纳(jonas parello-plesner)对美国之音说:“我认为,这是积极的行动。至少表明,正像中国领导人,例如温家宝所先前所曾经表示的,这个案件要按照法制处理。”
    
      报道说,英国政府一直要求旁听这次审判,“承诺为海伍德之死讨回公道”,现正式获准。美国有线电视新闻网cnn说,海伍德的两名家属预计将到庭旁听。国际媒体星期五则被合肥市中级人民法院告知,“法庭座位已满”,无法满足外媒现场报道的要求。英国电讯报说,中国担心高层机密泄露,因此不愿公开审理此案。

  有助英国了解案情
    
      英国电讯报说,英国商人海伍德的死亡最初被定为“饮酒过度”所致,中国方面后来说,海伍德之死可能同薄熙来的妻子谷开来和工作人员张晓军涉嫌蓄意谋杀有关。英国政府此次被允许旁听,有助于英国政府了解本国公民在华死亡的真实案情。
    
      欧洲国际关系理事会的普来斯纳说,英国在海伍德死亡问题上正在从知之甚少到逐步了解情况:“事实上这起案件涉及英国人,英国要求更多了解案情,不过此前英国对海伍德案件的反应相当迟缓。现在英国要求参与案件,要求中方进一步澄清有关案情。英国参与案件当然能使英国最大限度地获得中国法制制度下的透明度。”

  英国不希望卷入中国政治
    
      这位欧洲中国问题学者说,虽然英国被允许旁听谷开来案件,但是英国对这桩政治敏感案件审理的影响有限,也许并不希望陷入中国政治。他说:“我认为,英国到庭旁听将把主要注意力放在本国公民身上,尽可能多地了解有关海伍德在事件中情况,因为他是英国公民,而不是就这起案件本身做出超越范围的判断。”
    
      英国获准旁听谷案能否有助于这桩案件的公平审理,因为案件的政治连带效应很强?对此英国皇家国际事务研究所的中国问题专家布朗说:“能否有助公平审理,我不知道,因为公众对整个案情疑云重重;他们认为,也许永远也不会知道事实真相,这起案件的政治影响非常强。很显然,假如不邀请英国领事,公众疑虑将会更强。中国至少现在努力表现诚信,这是很好的事情。”

  裁决已内定?
    
      英国每日电讯报说,薄熙来妻子谷开来一案没有送达合肥法庭前,判决就已内定。合肥审理是“逆向运行”,审判将反应的是内定裁决。还有媒体援引法律专家的话说,允许英国政府派人旁听这次审判可能意味着薄熙来的妻子会受到某种“宽大”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷开来如果轻判,薄熙来会很快自由
·英国外交官将出席谷开来案庭审 (图)
·唐吉田:官方审理谷开来案方式引发猜疑
·「谷开来案」避免深层危机爆发
·世界媒体看中国:谷开来受害
·中国将开庭审理谷开来案,薄熙来妻子有无律师辩护? (图)
·英国外交官被允许旁听谷开来案件庭审
·谷开来案杀人案的辩护人确定为安徽本地律师
·谷开来杀人案将在8月9日开庭审理 (图)
·中国法庭即将开庭审理谷开来涉嫌杀人案 (图)
·谷开来案下周开审,每名嫌犯可有两名家属参加
·谷开来的英国合作伙伴霍尔接受《纽约时报》采访
·谷开来被称百变女 既亲切又恶毒
·家人称患有严重抑郁症 坚持确信谷开来无罪
·外媒:谷开来家人称其精神抑郁 (图)
·处理谷开来 放过薄瓜瓜是不搞株连?
·纽约时报再曝惊人内幕:谷开来的另一面
·谷开来的两张面孔 (图)
·谷开来案三大看点 60亿美金如何追回/何清涟
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。