页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷开来如果轻判,薄熙来会很快自由
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月06日 转载)
    (RFA) 西方传媒报道,薄熙来妻子谷开来涉嫌杀人案将在下周安徽合肥下周四(8月9日)开审。香港传媒则披露案件会在庭审后约一周内结案,并指谷开来的判决结果已内定在15年至死缓。有律师表示,当局违法剥夺当事人聘请律师的权利,令案件形同秘密审判。
       西方传媒包括路透社及华尔街日报等引述法庭的发言人指,案件将于下周四在安徽合肥市中级人民法院开庭审理,届时旁听将会受到严格控制。该发言人说,旁听名 额现已爆满,她不清楚是否会有英国使馆人员出席旁听。美国华尔街日报向英国使馆进行查询,使馆方面表示已经向中国相关部门提出旁听申请,但截至周五晚仍未 收到任何正式答复。而美国有线新闻网(CNN)则透露,两名谷开来的家庭成员将会出现在旁听席上,不过报道没有说明他们的身份。
     (博讯 boxun.com)

     前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来涉嫌伙同勤务员张晓军毒杀英国商人伍德的案件,上周四中国官方传媒公布谷开来正式被控杀人。
    
     而香港《亚洲周刊》周五披露,有关案件的判决已经内定,谷开来会被判刑十五年至死缓不等,而张晓军就将会面临死刑判决。报道又预计法庭方面会选择在月中奥 运会闭幕前后进行宣判,以避过西方媒体对事件的关注。假如有关消息属实,则谷开来案从起诉到结案,历时大约只有半个月,显示当局似乎有意对案件速审速判。
    
     本台记者就此采访了关注案件的人权律师郝劲松。他表示,假如证据充分,快速审结刑事案件并不违背中国有关刑法。违法之处在于当事人自聘的律师不被准许作 辩,如此一来令到案件变相成为秘密审判。他又说,从目前各方披露的案情看来,谷开来的判决结果尚有很大浮动空间,轻则判刑十五年,而最重的量刑则是死刑。
    
      郝劲松:“刑事案件在三个月内审结,从法律角度上它并不违法,但是这个案件最大的问题就在于谷开来不能够有效地行使自己聘请律师的权利。那么薄谷开来实际 上是被指定了两个律师,那么庭审的状况、所谓犯罪嫌疑人的一些冤情,就无处诉冤。表面是公开审判,但实际上是变相秘密审判。指使他(张晓军)的人明确要求 要杀害,那么指使他的人也有可能会被判处死刑,或者死缓,也有可能无期徒刑,每种可能性都会有。”
    
      谷开来家人此前聘请了北京律师沈志耕代理这宗案件,不过沈志耕上周就对香港《南华早报》表示,他不会为谷开来出庭,但他并没有讲清楚这项是谷开来家人的决定抑或是政府的安排。本台记者在周五尝试致电沈志耕的律师事务所,但电话一直无人接听。
    
      薄熙来事件对中共十八大的新轮高层布局产生了重大影响。外间就普遍相信,当局会在十八大前对薄熙来作出处理。香港时事评论员程翔在接受记者采访时说,谷开来案的结果是一个风向标,从中可以探出当局处理薄熙来事件的态度。
    
     程翔表示:“如果真是十五年徒刑的话,实际上关七、八年就可以走了,再加上薄熙家的势力,很可能不用坐多久就可以出来。如果她(谷开来)意图杀人竟然只有 十五年,薄熙来理论上完全没有介入这件事,他更加没有事,最多就是剥夺一切职位。这等于是对薄熙来事件的一个软着陆。连薄熙来都是软着陆的话,根本就不会 处理周永康。当局用软着陆的方式来处理他(薄熙来),也都正正是不想牵连面那么大。”
    
      谷开来是毕业于北京大学的一名律师,她是薄熙来的第二任妻子,两人育有薄瓜瓜一子。新华社报道,谷开来和薄瓜瓜与英国商人伍德因经济利益发生矛盾,谷开来认为伍德会对薄瓜瓜的人身安全构成威胁,于是伙同张晓军投毒杀害了他。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2630116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国外交官将出席谷开来案庭审 (图)
·唐吉田:官方审理谷开来案方式引发猜疑
·「谷开来案」避免深层危机爆发
·世界媒体看中国:谷开来受害
·中国将开庭审理谷开来案,薄熙来妻子有无律师辩护? (图)
·英国外交官被允许旁听谷开来案件庭审
·谷开来案杀人案的辩护人确定为安徽本地律师
·谷开来杀人案将在8月9日开庭审理 (图)
·中国法庭即将开庭审理谷开来涉嫌杀人案 (图)
·谷开来案下周开审,每名嫌犯可有两名家属参加
·谷开来的英国合作伙伴霍尔接受《纽约时报》采访
·谷开来被称百变女 既亲切又恶毒
·家人称患有严重抑郁症 坚持确信谷开来无罪
·外媒:谷开来家人称其精神抑郁 (图)
·处理谷开来 放过薄瓜瓜是不搞株连?
·纽约时报再曝惊人内幕:谷开来的另一面
·谷开来的两张面孔 (图)
·谷开来案三大看点 60亿美金如何追回/何清涟
·中共当局竟用用谷开来案转移公众视线 (图)
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。