页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐吉田:官方审理谷开来案方式引发猜疑
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月05日 转载)
    来源:法广
    
     作者 杨眉 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来妻子谷开来涉嫌谋杀英国商人海伍德的案件将于8月9日在安徽省府合肥开庭审理,合肥法院发言人8月3日正式公布了上述消息。谷开来案件在异地审理虽然在中国司法史上并非首次,但是既然中国官方将谷开来案件局限在普通的刑事案件,官方指定司法管辖区是否符合中国的司法规定 ?另外,谷开来聘请的律师北京纵横律师事务所的沈志耕律师近日透露已被勒令退出该案的审理,官方已指定律师为谷开来辩护,官方的决定是否合法合理?为此,我们请北京维权律师唐吉田谈谈他对上述疑问的看法。
    
    唐吉田:外界对这谷开来案件确实存有许多的疑虑。谷开来家人所聘请的律师沈志耕律师如果确认不能出庭而被改由官方指定律师来辩护的话,这至少从程序上来说是有问题的,除非真的获得谷开来本人的同意,也就是说,官方或许已经同谷家达成了某一种交易。因为按照中国的法律,只有在被告人未成年、被告人不能承担经费负担以及被告人可能被判死刑而本人拒绝聘请律师的等前提下官方才能指定律师。一般情况下,官方指定的律师在工作努力程度上要比当事人自己所聘请的律师要逊色得多。
    
    法广:在中国敏感的政治案件在异地审理的例子并不少见,至于谷开来案件在合肥法院审理,有评论说是因为中国最高法院院长在安徽有势力,也有评论说是因为老家在安徽的胡锦涛在当地有根基。不知中国国内司法界对此有什么看法?
    
    唐吉田:至于外界对最高人民法院院长王胜俊以及胡锦涛与谷开来案件被选定在合肥法院审理的决定之间是否有关系我们也没有更多的证据来佐证,不过谷开来案件既然不涉及机密有没有其他的理由被指定到安徽去审理,未免会引发外界猜测。严格来说,指定管辖在法律上是有明确规定的,行为地管辖应该是必须遵守的第一原则,也是基本原则。而现在指定管辖在中国确实有滥用的嫌疑。
    
    法广:合肥法院发言人周五公布庭审日子时特别强调说法庭座位有限,旁听与媒体采访都要受到限制,意味着谷开来案件的审理可能不会公开,您觉得这样做正常吗?
    
    唐吉田:不正常,谷开来案件既然就目前而言被中国官方媒体介绍为是普通的刑事案,并不涉及到国家机密,那么案件审理证据是否充分、被告人是否受到有效的保护等等都应该让家属以及社会各界清楚地观察到,这样案件的审理过程及其最终判决结果才能令人信服。
    
    法广:香港《亚洲周刊》引述北京信息人士透露说,事实上北京已经做出对谷开来案件的判决决定:谷开来将被判处死缓15年,同案的薄熙来的警卫张晓军将被判处死刑。如果这一消息来源可靠的话,这样的判决在法律上是否合理?
    
    唐吉田:从现在所披露的材料来看,谷开来与张晓军应该在中国的刑法上来看属于共同正犯,不分主次,也就是说他们应该承担同等的责任。如果说,在审查的过程中,有自首、有重大立功或者说有法定的精神病鉴定这些在法律上站得住脚的理由的话,可以把谷开来的与张晓军的刑事责任区别对待。如果没有的话,法庭将一个判死刑另一个判死缓显然难以让世人所接受。公众完全有理由怀疑当局是为了保持执政阶层的形象有意将出生低微的人与出生上层的人区别对待;民众也有理由怀疑当局将谷开来案件同薄熙来与王立军更深层的案件相切割,实际上就是要达到大事化小、小事化了的目的。如果这样,虽然这一次危机被挡过去了,但却免不了下次再爆发危机,更不利于促进各界对中国目前的体制环境做出深刻的反思。
    
    感谢唐吉田律师接受本台的专访。 (博讯 boxun.com)
0203380152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·「谷开来案」避免深层危机爆发
·世界媒体看中国:谷开来受害
·中国将开庭审理谷开来案,薄熙来妻子有无律师辩护? (图)
·英国外交官被允许旁听谷开来案件庭审
·谷开来案杀人案的辩护人确定为安徽本地律师
·谷开来杀人案将在8月9日开庭审理 (图)
·中国法庭即将开庭审理谷开来涉嫌杀人案 (图)
·谷开来案下周开审,每名嫌犯可有两名家属参加
·谷开来的英国合作伙伴霍尔接受《纽约时报》采访
·谷开来被称百变女 既亲切又恶毒
·家人称患有严重抑郁症 坚持确信谷开来无罪
·外媒:谷开来家人称其精神抑郁 (图)
·处理谷开来 放过薄瓜瓜是不搞株连?
·纽约时报再曝惊人内幕:谷开来的另一面
·谷开来的两张面孔 (图)
·谷开来案三大看点 60亿美金如何追回/何清涟
·中共当局竟用用谷开来案转移公众视线 (图)
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·谷开来电邮曝光:难想像我正扮演一位家庭主妇
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。