页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「谷开来案」避免深层危机爆发
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月05日 转载)
    来源:法广
    
     作者 香港特约记者 史英强 (博讯 boxun.com)

    
    毕业于北京大学的许知远是中国知名的出版人和专栏作家,他最近就谷开来杀人事件于亚洲週刊撰文说,中国政治传统中,政治危机总被简化成道德危机,处于权力结构的薄弱环节——不管是女人还是宦官——常常是危机的替罪羊。「而替罪羊会令人迴避真正追问,不管这追问是政治层面还是道德层面。王朝兴衰、权力交替,史官写下了一个又一个耻辱的名字,这个政治系统却保持了惊人的延续性。如今,这个名单中加入了新名字──谷开来。在消失了三个月后,谷开来的消息与形象再度佔据媒体中心。在一篇简短的新闻稿中,新华社称检察机关已因「涉嫌杀人桉」而对谷开来提起公诉。许知远说,这桩政治意味十足的审判是为了即将召开的十八大而做的准备,当局将竭力切分谷开来与她丈夫薄熙来的关係,以防止最高统治阶层内部更深层的危机的爆发。
    
    许知远说,「文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生」,当中国总理温家宝在三月十四日的记者招待会上用如此措辞来影射重庆时,大多数人认定,完结的不仅是薄熙来的政治生命,而且是持续了几年的「中国道路之争」。在温家宝明确的表态后,一种乐观的期待也随之而起,不断被拖延的政治改革可能随之到来。在精英政治中,以温家宝为代表的自由派似乎佔了上风,而在基层,乌坎的民主实验也激起了最浪漫的想像,关于高层权力斗争的内幕、六四即将平反、报禁亦将解除的消息则四处传扬。人们乐于相信,薄熙来事件的震盪实在过于剧烈,它可能让整个统治机器抛锚,加剧它内部的分裂。而中国社会的不安情绪与期待变革的集体慾望,也将迫使它的统治者做出回应。
    
    许知远说,几个月过去了,这乐观的情绪、亢奋的揣测像是一场无痕之梦。乌坎实验的热情已经散去,它的经验也难以传播与複製。对谷开来的审判,也宣告着最高统治阶层再度达成内部共识,权力斗争暂告平静,为了防止整条船的颠覆,他们都要必须懂得适可而止。把一切罪责都推向谷开来则表明,在面对危机时,他们仍本能地选择旧手段。很多人相信,这套谎言机制已难以奏效,北京政权的合法性早已破产,只通过暴力与经济收买才能维持。而已然放缓的经济增长与不断攀升的维稳经费,都使这个系统难以继续,只等临界点到来的一刻。从什邡到南通的骚乱再到北京的暴雨之灾,似乎都在印证这一点。但对薄熙来的处理方式,表明统治者内部虽已演变成某种寡头政治,但内部仍具某种公共理性,在面对共同的危机时,他们仍会表现出合作性。他们虽具有寡头式的财富与权力,却仍强烈受制于统治机器的内部共识。 (博讯 boxun.com)
33203320151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界媒体看中国:谷开来受害
·中国将开庭审理谷开来案,薄熙来妻子有无律师辩护? (图)
·英国外交官被允许旁听谷开来案件庭审
·谷开来案杀人案的辩护人确定为安徽本地律师
·谷开来杀人案将在8月9日开庭审理 (图)
·中国法庭即将开庭审理谷开来涉嫌杀人案 (图)
·谷开来案下周开审,每名嫌犯可有两名家属参加
·谷开来的英国合作伙伴霍尔接受《纽约时报》采访
·谷开来被称百变女 既亲切又恶毒
·家人称患有严重抑郁症 坚持确信谷开来无罪
·外媒:谷开来家人称其精神抑郁 (图)
·处理谷开来 放过薄瓜瓜是不搞株连?
·纽约时报再曝惊人内幕:谷开来的另一面
·谷开来的两张面孔 (图)
·谷开来案三大看点 60亿美金如何追回/何清涟
·中共当局竟用用谷开来案转移公众视线 (图)
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·谷开来电邮曝光:难想像我正扮演一位家庭主妇
·传谷开来接受官方委派辩护律师 (图)
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。