页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

端午中秋未纳入公路免费时段遭质疑
(博讯北京时间2012年8月04日 转载)
    来源: 北京晚报
    
     “亲们,今年的中秋节正好赶在了十一假期的前一天,想免费通行收费公路的市民,只好选择等一天再走了。”“重大节假日全国收费公路免费通行”在昨天从理想变为现实,多年呼吁终于落地。就在开车人一致拍手称赞时,不少网友提出,端午、中秋节为何不纳入免费范围,“相差一天的中秋节很伤心”。 (博讯 boxun.com)

    
    紧挨国庆中秋遇尴尬
    
    国务院批准的“重大节假日免收小型客车通行费实施方案”,一公布便得到车主和网友们的一致叫好,称赞其“更方便常回家看看”。微博发起的一项投票调查中,赞成并认为方案可行的网友占到74.1%。
    
    方案规定,7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日行驶在收费公路上时,允许免费通行。免费时段从节假日第一天零时开始,到最后一天24时结束。如无意外,今年的十一国庆节,将成为全国首个收费公路免费通行的假日。
    
    可随后,细心的网友翻查国务院办公厅下发的“关于2012年部分节假日安排的通知”后发现,今年的中秋节正好和国庆节休在了一起,从9月30日至10月7日放假调休,共8天,9月29日上班。但由于中秋节并未被列入免费范围,想免费通行收费公路的市民,只能选择等一天再走。
    
    呼吁端午中秋应免费
    
    同为法定节假日,中秋节和端午节却未列入免费范围,这也让不少人在高兴之余仍存疑问:既然要免费为什么就不能大方点,所有的法定节假日都免费?
    
    交通运输部相关人员在接受某媒体采访时表示,目前选定的这四个节假日,是经过数次调研得出的结果,其他节假日没有列入法定节假日,究其原因是出行人数没有这4个节假日的人多。
    
    不过,对于这个答案,市民和网友却表示不能接受。“就差这么两个节假日了,一并取消收费该有多好呀。尤其中秋节,每逢佳节倍思亲,是除春节以外对国人来说最重要的节日,中秋节高高兴兴去和家人团圆却要收费,还是有一点点郁闷的。”网友“蛇山脚”在博客上留下一大串感叹号。
    
    “我是山西人,每年中秋节都尽量回家陪父母团聚。特别是像今年这样,中秋和国庆挨着,为什么就不能提前免费一天呢?”在北京工作多年的私家车主张先生表示。更有一项网上调查调侃般提出:“屈原跪求端午同待遇”。
    
    北京实施方案正在拟定
    
    “由于历史原因,上世纪80年代如果完全依靠政府财力,会严重制约我国公路建设进度,所以才衍生出‘贷款修路,收费还贷’模式。但这个模式延续到现在,必须改革,公开公路运营成本和收益状况,确定终止收费年限。”国家行政学院教授竹立家表示,公路取消收费是大势所趋,“特殊天气公路也应取消收费。”
    
    交通运输部管理干部学院教授张柱庭则表示,重大节假日免收小客车通行费,的确降低了市民的假日出行成本,但也应仔细研究、规划分配好收费车道和免费通道的比例,事先根据过去节假日的流量观测基数,确定小客车和大车各自的通行需求,避免造成新的拥堵。
    
    北京市交通部门有关人士昨日表示,就四大节假日免收小型客车通行费的实施方案,以及首都机场高速是否免费的问题,交通部门稍后将统一向市民发布北京落实方案。 (博讯 boxun.com)
11192011414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京石高速被淹公路收费照旧 80位受灾车主索赔
·天津暴雨多处公路严重积水
·山西大运高速公路12车连环相撞致2人被困
·交通部:内地公路水路领域对民资全面开放 (图)
·徐州高速公路服务区遇到穿作战服的军人/视频 (图)
·京沪高速交通事故:活鱼撒满了公路/视频 (图)
·广东撤销41个收费站 增2665公里免费公路
·陕西强降雨致公路塌方 挖掘机司机抢修被困
·云南称元绿公路垮塌系暴雨造成路基损毁
·过去5年超载车年均损坏225公里公路 压垮22座桥
·云南绿春公路试通车2个月垮塌 全路飞下悬崖 (图)
·云南省绿春县一公路坍塌致2人死亡 (图)
·四川昭觉县一辆越野车冲出公路致3死2伤
·刘正有:四川民工拦断高速公路讨要血汗钱见闻记 (图)
·广东汕头原公路局长包养多名情妇生子
·广东汕头原公路局局长等8名处级干部受贿被查
·湖北因爆炸中断汉十高速公路恢复正常
·高考考生因同学恩怨被困公路旁 开考前被营救
·武汉公路管理处4名领导子女被取消应聘资格
·李倩:“免费公路将超96%”是个数字游戏
·中国的公路超载治理是一场劫贫济富的掠夺!
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·方丹:我真怀疑公路交警的公正性
·4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
·亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
·陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·收费公路的中国使命
·请五部委给收费公路立个“倒计时牌”
·利益固化制衡乏力,公路三乱顽疾自岿然不动/南都社论
·公路应是公益之路而非生财之道
·收费年限拟延长,公路何时才姓“公”?
·京藏高速公路"大堵车"追踪: 缺乏规划
·低劣的收费公路服务 应该改进的很多/李骁飞
·大堵车源于“公路不公”
·为何公路收费猛于“堵”
·四天塌三次的公路质量没问题?
·8个月的短命公路是怎样炼成的/吴文鹰
·王玉初:“公路短命”何时不再上演?
·河南省太康县公路局副局长刘照光欠薪揭了公务员经商的底/胡艺
·公路局长母亲过世的“风光大葬”/罗宗华
·16年,取消二级公路收费如此漫长/马光远
·张继伟:高速公路为啥高速不起来?
·CCTV关注天津公路乱收费
·不能再用财政为二级公路“变脸”埋单/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。