页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:“毛纪念堂”申遗李讷也不会同意
(博讯北京时间2012年8月04日 转载)
     来源:参与 作者:铁流
    
     (参与2012年8月4日讯)“申遗”是指世界上国家和地区以某一地区的特殊历史遗产价值向联合国教科文组织遗产委员会申请加入世界文化遗产的行为。8月2日,头脑注了水的北京东城区文化委员会副主任魏瑞峰介绍说:在北京中轴线上,毛主席纪念堂有希望纳入申遗范围。他还振振有词地说: “不一定过百年的就叫文化遗产。以世界文化遗产悉尼歌剧院为例,它并没有百年历史,还是要看其文化价值。我想人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂应该能纳入申遗范围。” (博讯 boxun.com)

    
     就在这一天的上午我去看望艾青遗孀高瑛大姐,谈起反右往事。她说,毛万岁一生做的坏事恶事太多,我支持你提出的“腐尸出堂,头像下墙,批毛正史,促进宪政”的主张。你知道不,我家不但艾青是右派,我父亲也是右派。我父亲当右派更冤,他什么话也没有说,只说了句:我女婿艾青不会是右派,他自幼参加革命,在延安呆了好些年,写了好多歌颂革命的诗,怎么是反党反社会主义的右派?
    
    在闲聊中,我们又讲到毛家一些近况。我说,1955年夏一次和邵华在香山饭店吃饭,邵得知我是民营企业家,突然向我开口说,他写了部百万字的毛泽东传,没有钱出不了版,能否作些资助。我不动声色地笑笑说:这是党国大事,应找中央。她十分沮丧地说:找啦,我向中央写了多次报告它们都不回答。看来当时的中央是不支持毛的,如果是现在的“稳定压倒一切”的胡中央,肯定作为头等大事支持,要不怎么有如此混帐官员的混帐发声呢?
    
    高瑛大姐谈到前不久与毛万岁女儿李讷聚在一起,李讷首先向她表示歉意说:我父亲一生做了许多错事,“反右运动”中错把艾青老师打成右派,使你们全家受了不少苦,我深深表示歉意。高瑛大姐很宽容说:都是过去的事情了,彼此都不要记在心上。李讷女士能口出此语决非是一时感情的冲动,更非是讨好高瑛。70高龄的她,自毛死后的36年中国社会发生了翻天覆地的变化,各种思潮、各种观点以及各种铁的历史事实,她不会没有耳闻目睹?特别是好些写毛万岁的书(诸如辛子陵的《红太阳的殒落--千秋功罪毛泽东》、高华的《红太阳是怎么升起的》、张戎的《毛泽东鲜为人心的故事》)她都会去静心的阅读和研判。她一生也十分不幸,既未得到父亲毛泽东的关爱,也未继承到一点权力,70人生的今天仅是个局级待遇,全家住房不及180平方米,几十年来的暴力革命、阶级斗争、极权统治,又给她带来了什么幸福呢?与对岸蒋家后代相比,她远不如别人活得滋润。自古帝王之家无亲情!她最辉煌的日子不过是《解放军报》的副总编,实际是充当父亲“十年文革”的一个可悲工具而矣。她能向高瑛面歉不是觉悟是觉醒,正式从帝王格格身份回归民间。如果胡中央准许她发声,她定会理直气壮地说:我反对把我父亲纪念堂纳入申遗工程,让我们毛家世代背负千古骂名!
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
1355961127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛主席纪念堂申遗之声又起 激起嘘声一片 (图)
·毛泽东纪念堂和人民英雄纪念碑有望申遗
·毛主席纪念堂申遗 掌声单调嘘声多
·清明节 毛主席纪念堂排起长龙 (图)
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:毛泽东忌日9·9天安门和纪念堂 (图)
·毛泽东去世的日子,人们排队进入纪念堂/视频 (图)
·七七天安门实拍:排长队参观毛泽东纪念堂 (图)
·中山像被收费 孟浩怒问纪念堂 (图)
·中国最大的违章建筑毛泽东纪念堂即将拆迁/博讯独家简讯
·毛新宇携家人到毛主席纪念堂献花篮(图)
·“毛主席纪念堂”关闭至20日(图)
·两会召开,毛主席纪念堂暂闭20天/何青青
·毛主席纪念堂3月暂闭20天
·视频:毛泽东纪念堂和东城党校礼堂纪念活动(图)
·毛泽东诞辰,访民到纪念堂发泄,上百访民被抓(图)
·毛泽东去世日纪念堂排长队,不乏外国人(图)
·毛泽东纪念堂申请文化世界遗址对抗民主女神
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·阳光公益义工王学勤到纪念堂和纪念碑前缅怀领袖和英烈(图)
·全民挖祖坟 北京笑了:老毛纪念堂在地上
·毛主席纪念堂与埃及金字塔
·强烈抗议奥巴马随员纪念堂瞻仰毛尸/郭保胜
·曹长青:“中正纪念堂”是不祥之兆
·周涛提议搬走毛泽东纪念堂?!/赵荣来
·拆除中正纪念堂牌匾,引发冲突/伍老
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·蒋和毛纪念堂:一个公开要拆,一个秘密维修
·巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
·草根:在毛主席纪念堂撒尿的朋友,你在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。