页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部否认将取消商品房预售制度
(博讯北京时间2012年8月03日 转载)
    来源: 新京报
    
     昨日受“取消商品房预售制”传闻影响,沪深两市地产股全盘下挫,招商地产、金地集团等股指濒临跌停。据Wind数据显示,地产股整体跌幅达4.87%,居A股各行业跌幅之首,市值下跌逾400亿。 (博讯 boxun.com)

    
    针对传闻,住房城乡建设部新闻处人士昨日表示,并未研究取消预售制度,相关传言属谣言。
    
    取消预售传言重挫地产股
    
    昨日截至收市,苏宁环球跌停高居地产股跌幅榜首,“招保万金”四大A股地产龙头均创下6%以上跌幅,包括香江控股、北京城建、中粮地产、首开股份等品牌房企在内,当日跌幅超过5%的地产股超过20支。
    
    Wind数据显示,沪深两市地产股整体跌幅达4.87%,居A股各行业跌幅之首。受地产股拖累,沪指下跌0.57%,深成指下跌1.86%。
    
    地产股票投资人士分析称,昨日传出北京房地产市场将试点取消商品房预售制度消息是地产股下跌的原因。
    
    据记者了解,取消期房预售制说法最早见于7月23日,社科院财经战略研究院发布报告称,上半年市场走势偏离调控目标,房地产调控问责制没有兑现,建议取消首套房贷利率优惠,取消期房预售制度。
    
    住建部辟谣:传言不实
    
    昨日,住建部新闻处相关负责人向记者证实,并未研究取消预售制度,相关传言属谣言。
    
    “肯定不可能。”北京市房协秘书长陈志昨日也表示。他认为,预售制对中国房地产市场起了非常重要的作用,对开发企业提供巨大的资金保障。
    
    虽然这也是人们指责的开发商杠杆效应,陈志认为,预售制度不可能尽善尽美。如果取消预售制度,开发企业资金面临困局,生产能力不够,生产放慢,商品房供应减少,供需关系更加失衡,结果还会推升房价。
    
    据了解,国务院派出督察组对16省市楼市调控政策的专项督察工作接近尾声。国务院来京督察组组长、国土部副部长胡存智前日明确表示,北京市落实调控政策效果明显,房地产市场形势稳定。
    
    链接
    
    预售款、定金约占开发资金三成
    
    预售制俗称“期房”。我国商品房预售制度始于1994年,目的是扶持房企,降低企业资金壁垒。
    
    链家地产市场研究部统计,目前期房占新房成交比例达70%,预售款和定金约占全部房地产开发资金30%。
    
    链家地产分析师常清认为,取消预售制度可能会激化供需矛盾,阻碍行业发展,令房企资金周转缓慢,降低了资金使用率及房屋开工量,从而迫使部分企业退出。
    
    此外,常清透露,美国、日本、德国等发达国家都有商品房预售制度。目前中国预售制度仍待完善,房款交付前一次性结清也存在风险,多数西方国家采取的分期付款方式值得借鉴。(马力)
    
    分析
    
    “房价上下关键看政策”
    
    业内人士表示,目前房地产市场信心脆弱,诸如“取消预售”等利空消息易对市场形成打击。
    
    中央部署下半年经济工作将防止房价反弹从“坚决”转为“切实”,对投机投资性需求从“抑制”转为“坚决抑制”;8个督察组赴各地调研楼市,也被认为预示将有进一步动作。
    
    在此情况下,投资者担忧楼市调控加码。研究机构莫尼塔地产分析师施琪表示,中央政府表态说明对房价和地价反弹的高度敏感,不排除个别房价上涨幅度过大的省市地方政府会推出“行政命令”式的调控政策。
    
    对此,北京国企首创集团总经理刘晓光对记者表示,如果房价过快反弹,中央可能会收紧房地产开发贷款和房地产信托发行。
    
    业内人士普遍认为,在经历了房价暴涨的2009-2010年后,政府不会等到房价整体上涨后再出手调控,会出台政策以纠正不断一边倒的房价上涨预期。(自增晖)
    
    昨日两市地产个股跌幅前十
    
    个股名称 跌幅
    
    苏宁环球-10.00%
    
    首开股份-9.83%
    
    招商地产-9.81%
    
    保利地产-9.17%
    
    重庆实业-7.86%
    
    万科A-6.75%
    
    中天城投-6.53%
    
    金地集团-6.38%
    
    滨江集团-6.32%
    
    北京城建-6.19% (博讯 boxun.com)
39192080912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部:将继续严格执行住房信贷政策
·住建部正起草基本住房保障条例
·住建部官员首肯扬州奖励购房新政
·住建部:2009年自来水合格率为58% 现已达83%
·住建部长:房价崩盘太可怕,大城市必降
·广州访民李小贞获住建部2012年1号转复函 (图)
·住建部称未来公租房重点供应新进城务工人员
·住建部:地方住房限购令到期需延续
·住建部官员:华西村造金牛违背传统美德
·住建部回应1000万套保障房建设问题
·住建部官员:城乡面貌趋同如同性恋 不会有好结果
·住建部仇保兴:城市建设存诸多弊端 建筑风格雷同
·北京经租户周重独自来到住建部门前抗议 (图)
·住建部态度“缓和”第2轮限购令“难产”
·住建部:中国城市化进程要“抛弃美国超越欧盟”
·住建部:40余热点城市个人购房数将联网
·公务接待费悬殊:中科院一天“吃掉”住建部一年 (图)
·住建部将出新一轮限购城市名单
·住建部通知公积金贷款利率调至4.90%
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。