页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝中国电信一名员工产假月薪5毛
(博讯北京时间2012年8月02日 转载)
    
    来源:人民网
    
    网曝中国电信一名员工产假月薪5毛


    你接到一张只有0.5元的工资单时,作何感想?昨天上午,正在坐月子的王女士竟收到了这么一张工资单。哭笑不得的她将这张单子晒到了网上,被网友笑侃为“史上最低工资”。

微博投诉

7月份工资只有“0.5元”
    
    昨天,网上一张只有0.5元的工资单引起了网友的注意。微博“@小翎”发了这样一条微博:
    
    史上最低工资来自中国电信有木有:王××二级考核后绩效0.00单项-596.56,扣0,工资610,津贴150;8月先预发150,推后8~9月发绩效50,应发合计363.44,个人承担养保等362.9,个人扣税0,员工实发金额0.54,飞天通信公司发送。我怀揣5毛的工资心情好激动。
    
    随后,记者与“@小翎”王女士取得了联系,她向记者解释了这笔工资的由来。
    
    王女士是中国电信宁波分公司集士港营业厅的一名员工,工作已经4年。
    
    “平时工资的收入主要是基本工资加上业绩奖励,说白了,这个奖励也就是卖手机、卖号码等套餐得来的提成。”王女士说,一般基本工资610元、伙食津贴150元,扣除个人承担部分,她的月收入在2000元以上。
    
    去年下半年新婚不久,王女士怀孕了。由于体质很弱,去年年底她向公司请了病假,除了今年2月上了几天班外,她一直在家保胎。从6月18日生产到7月底,她又休了产假。
    
    “这笔工资单,真的很意外,这数目离宁波市最低工资标准也差太远了,连我宝宝的奶粉都买不起了。”王女士不解地说。

鄞州电信局

按照公司规定还“发多了”
    
    记者了解到,王女士的劳动合同并不是和鄞州区电信局签订,而是与该电信局有合作的代理公司宁波飞天通信公司所签。但王女士的工资仍由鄞州区电信局来定,飞天通信只负责具体发放。
    
    昨天下午,鄞州区电信局综合部门的樊女士对王女士的工资做了说明。
    
    她说,按照公司规定,像王女士这样连续请病假近6个月,而工龄刚满4年的员工,工资只能发70%,也就是基本工资610元和伙食津贴150元的70%,532元。“但考虑到她刚生了小孩,公司就先把钱发下去,等到她来报销生育津贴时再扣除。”
    
    至于为何会出现“实发工资0.5元”,樊女士解释,这是因为扣除了王女士去年的几笔单项奖励共计596.56元和其个人应承担的养老保险金额。
    
    “像王女士这样的业务员每营销出一份话费套餐等业务,就会拿到一笔奖金。若是两年内,客户所用的套餐欠费停机了,那么公司就会把当初下发的奖励收回。但如果客户随后又充值继续使用该套餐,那笔奖励还是会还给业务员的。”
    
    当记者提到这笔工资远远低于我市最低工资标准时,樊女士则表示,这里的月工资是从全年的总收入来看,“她之前收入还算多的。”

●劳动部门

收入与规定明显不符建议投诉
    
    那么,这样的工资单是否合理合法呢?记者咨询了鄞州区人力资源和社会保障局劳动保障监察举报投诉电话"12333"热线。工作人员给出了这样的说法。
    
    根部劳动部门关于发布《企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定》的通知(劳部发[1994]479号)第5条规定,企业职工在医疗期内,其病假工资、疾病救济费和医疗待遇按照有关规定执行。
    
    同时,根据《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第59条的规定,职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。
    
    "显然,王女士的收入与规定不符。"工作人员建议王女士向劳动部门投诉。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
26191951829


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·光大银行涉嫌剥夺女性生育权 三年内不得休产假
·独生子女可享受90天产假
·中国女职工生育享受产假由90天延长至98天
·女工怀孕请产假被炒 (图)
·中国拟延长产假至14周 晚婚晚育无优待
·国务院拟规定产假由90天增至14周
·国内年产假蜂蜜8万吨 造假技术考验行业监管
·男子生产假冒酱油被查时否认制假坚称自用 (图)
·洪深:大陆五年产假茅台350吨比真茅台多14倍
·中国产假药品泛滥非洲
·河南睢阳警方捣毁一非法生产假牙犯罪团伙
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。