页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“十八大”的民营企业家党代表
(博讯北京时间2012年8月02日 转载)
    
    来源:南方周末 记者:张华 实习生 罗敏夏 周冯灿 汪娜 刘洋 樊美玲
    
    来自16个省市的24名民营企业家被选为十八大党代表,除了陈峰和梁稳根两位明星企业家外,其他大多为生面孔。 (冯飞 制图)
    “十八大”的民营企业家党代表


    ●民营企业家成为党代表,始于2002年的“十六大”,有7人当选;2007年的“十七大”,当选人数增至17人;2012年“十八大”,增至24人。
    
    ●从全国范围来讲,他们多是生面孔,而且基层企业家的比例较高。
    
    ●令人意外的是,北京、上海、广东等经济发达的省市,没有民营企业家代表。
    
    中国共产党第十八次全国代表大会(以下简称“十八大”)将于2012年下半年召开,有多少民营企业家跻身其列?
    
    截至2012年6月底,全国31个省份均已公布参加十八大代表的人员名单,根据南方周末记者统计,其中民营企业家党代表有24人。
    
    中央组织部的统计数据显示,截至2011年底,中国共产党党员总数达8260.2万名。“十八大”党代表名额为2270人,相比“十七大”增加了50人。
    
    这些年来,随着非公经济在经济全局中的地位不断提高,越来越多的民营企业家出现在这一最为重要的会议上。民营企业家成为党代表始于2002年的“十六大”,7人当选;2007年“十七大”,当选人数增至17人。而“十八大”中的民企力量又有一定幅度的增长。
    
    与全国“两会”中明星企业家云集不同的是,“十八大”的民营企业家党代表,从全国范围来讲,多数都是生面孔,而且来自基层的比例较高。

“生面孔”与“村干部”
    
    当村里的计划生育工作一度陷入僵局时,雷洋洲让媳妇“第一个做了绝育手术”;当村里拆迁改造时,他又是“第一个迁走了自家的祖坟并带头拆掉了自家的房子”。
    
    成功当选“十八大”党代表的民营企业家共有24名,他们都是企业掌门人,同时也大多是党委或支部书记。这24人来自16个省份,也就是说,其余15个省份无民营企业主当选。
    
    令人意外的是,北京、上海、广东等经济发达的省市,没有民营企业家代表。
    
    江苏和山东最多,各有3位企业家当选。江苏代表为华西集团董事长吴协恩、苏酒集团董事长张雨柏、红豆集团董事长周海江;山东代表为玉皇化工董事长王金书、登海种业董事长李登海、威高集团董事长陈学利。
    
    天津、山西、陕西、海南各有2位企业家当选,他们依次分别为双街置业集团董事长刘春海、天地伟业董事长戴林、沁新能源集团董事长孙宏原、龙门科技集团董事长原贵生、荣华集团董事长崔荣华、华盈工贸董事长雷洋洲、现代科技集团董事长邢诒川、海南航空董事长陈峰。
    
    各有一位代表的地区,除吉林的王志霞外,还有长城汽车董事长魏建军(河北)、善艺(李氏)工艺董事长李凤荣(福建)、光合蟹业董事长李晓东(辽宁)、大禹节水董事长王栋(甘肃)、海亮集团董事长冯亚丽(浙江)、新丰种业董事长葛浩新(安徽)、大玉余甘果董事长黄丹红(广西)、东方路桥集团董事长丁新民(内蒙古)、三一重工董事长梁稳根(湖南)。
    
    需要说明的是,力帆时骏振兴副董事长李豫滇(贵州)、百步亭集团总裁王波(湖北)、力帆集团党委书记谭冲(重庆)等,亦是当选为十八大代表的民营企业人士,但他们并非企业掌门人,故本文未将其列入民营企业家代表之列。
    
    上述24人当中,除同时登上胡润百富榜和福布斯富豪榜“中国首富”宝座的梁稳根属于“超级明星”外,其他人以“生面孔”居多。
    
    一个重要的原因,源于2011年11月中共中央印发的《关于党的十八大代表选举工作的通知》。通知要求省、直辖市、自治区和央企的代表中,生产和工作第一线党员所占比例从“十七大”时的“一般不低于30%”,增至“一般不少于32%”;相应地,党员领导干部所占比例从彼时的“一般不超过70%”,减少到“一般不超过68%”。
    
    因此当选的民营企业家们,大都充满着浓郁的乡土气息。譬如他们中有五人同时是“村干部”:刘春海、吴协恩、雷洋洲、原贵生和王金书。这五人分别是天津北辰区双街镇双街村党委书记、江苏江阴市华西新村党委书记兼村委会主任、陕西渭南市临渭区盈田村党支部书记、山西河津市龙门村党委书记、山东菏泽市东明县武胜桥乡玉皇庙村党总支书记。
    
    16省市民营企业家当选十八大党代表知多少。 (李伯根 制图)
    “十八大”的民营企业家党代表


    他们当中,吴协恩是子承父(吴仁宝)业。华西村是著名的明星村、被认为是中国新农村建设的一面旗帜。
    
    刘春海比吴协恩大一岁,1963年生。他在双街村当了15年的支部书记。据《天津日报》报道称,当年他上任时8个村属企业经营状况糟糕,一个刑满释放人员还跑到他家里自荐当村主任,并称“不让我干,你也别想干”;截至2011年末,双街村实现销售收入35亿元,利税3.5亿元。
    
    雷洋洲、原贵生和王金书都出生于1950年代。1977年,25岁的雷洋洲辞掉化肥厂的工作,回到盈田村,意外全票当选村支书,至今已经干了35年。《陕西日报》称他开创了城中村发展的一个新样本——盈田模式。他自己诸事身体力行,当村里的计划生育工作一度陷入僵局时,雷洋洲让媳妇“第一个做了绝育手术”;当村里拆迁改造时,他又是“第一个迁走了自家的祖坟并带头拆掉了自家的房子”。雷当选为“十八大”党代表后,渭南市委在各级党组织和党员干部中发起“向雷洋洲同志学习”的活动。
    
    原贵生是山西运城市唯一的基层党代表。龙门科技集团宣传部门一名原姓人士对南方周末记者称,原贵生每次出差“都想着给村里拉一些项目回来”。这位人士记忆犹新的是,原贵生五年前就是“十七大”党代表,当时进京时,“天下着大雨,但村里街道上站满了村民”;河津市四大班子领导也进行了欢送。
    
    王金书是位退伍军人,如今不仅是村支部书记,还兼任民兵连指导员。据《中国国防报》报道,2011年底王金书曾获全国民兵工作先进个人称号。山东菏泽军分区党委和东明县委都曾开展过“向王金书同志学习”的活动。

“杂交玉米之父”、“河蟹第一市”和“神人”
    
    “直到后来市委书记、市长见了,都说‘十八大代表’来了,还和我握手,让我坐到他们旁边,对我很尊重,才觉得有些不一样。”黄丹红告诉南方周末记者。
    
    “我太激动了!”王志霞说,“员工们为我买了鲜花,还买了不少鞭炮,还有员工写诗为我祝贺。”
    
    王志霞是长青市汇通驾校党委书记、校长,是吉林省唯一当选十八大党代表的民企人士。她在接受南方周末记者采访时,喜悦心情溢于言表,称没想到基层的非公企业也能当选党代表,而这让她的员工们感到一种“参与感和代入感”。
    
    王志霞给南方周末记者发来了一份逾万字的资料,上面图文并茂地显示,她于1982年进入长春市第一毛纺织厂成为一名工人,十年后下岗,摆过地摊、卖过盒饭,1997年考驾照时发现汇通驾校几近倒闭,遂接手过来经营。初期员工有35人,其中共产党员13人,于是她决定成立党支部。
    
    王志霞还在企业里开办了名为“汇通成功学院”的平台。员工及时向党组织汇报思想,然后形成文字装订成册。据其介绍,现在这样的册子已经写满了50本,而每本的字数超过5万。
    
    在24名民营企业家中,与王志霞一样具有典型基层特色的代表(包括五位“村镇企业家”)占到六成以上的比例。
    
    李登海的登海种业和王栋的大禹节水分别是中小板和创业板上市公司,其主营业务分别是玉米种子和节水灌溉材料的研究与制造。以2012年7月31日的收盘价计,两人所持股票的市值分别约30亿元和10亿元。
    
    李登海亦是十四大、十七大党代表,并先后担任全国人大第八届、第九届常委,第十届、第十一届全国人大农业与农村委员会委员。他被称为“杂交玉米之父”,但个人资产远超“杂交水稻之父”袁隆平,被称为“中国科学家首富”,不过他说自己更喜欢农民这一角色;王栋是享受国务院专家津贴的节水专家,大禹节水提供给南方周末记者的材料中援引他人的话称王栋为“神人”,理由是他下海经商后用10年将一个资不抵债且只有70名工人的小厂,打造成了一个资产达9亿元、员工超过2100人(其中设7个党支部,党员132人)的上市企业集团。
    
    李晓东、黄丹红也是基层企业家代表。他们主营产品分别是蟹苗和甘果。
    
    “如果说当选十八大代表的原因,可能是我们在农业科技这一块的确做了一些事吧。”李晓东对南方周末记者说。他说光合蟹业在生态育苗和稻田养蟹两个领域让蟹农累计增收400亿元。辽宁盘锦因此被称为“中国河蟹第一市”。光合蟹业员工共520人,其中党员76人,高管8位中5位为党员,中层管理者68人,其中党员30人。
    
    黄丹红被称为“全国科技种养女能手”,打交道最频繁的是果农。她称刚当选十八大代表后,“觉得和先前获得的其他七八项称号一样,并没什么特别感觉,直到后来市委书记、市长见了,都说‘十八大代表’来了,还和我握手,让我坐到他们旁边,对我很尊重,才觉得有些不一样。”
    
    与上述两人类似,安徽唯一的民营企业家代表葛浩新,也来自农村,被称为“种粮(小麦)大户”。此外,丁新民和陈学利也与基层有着天然的关联。丁新民曾任伊盟公路工程局局长兼党委书记,15年前弃政从商,做起“超级包工头”,他执掌的东方路桥集团是内蒙古最大的路桥建设公司之一。2011年他接受《福布斯》中文版采访时透露,东方路桥的总资产接近60亿元,年内将从路桥建设中赚到13亿元。他还通过“公私合营”的方式做起煤老板,与央企神华集团合作共同投资了一个大型煤田。2011年11月23日《人民日报》曾发文介绍他“让农民工当企业股东”的做法。
    
    陈学利也曾当过村支部书记。24年前创办的一家生产输液器的小厂,现在已成为中国一次性医疗器械的龙头企业并在香港上市,威高集团总资产超过30亿元,设有14个党支部,截至2011年中党员数量425名。陈有一个提法,将“富人手术”变成“平民手术”。

党旗插在企业,也插在海外
    
    三一还将党旗插到了海外,在美国、德国、印度和巴西等国均建立了党支部。2011年其巴西党支部在中国驻圣保罗总领馆组织的“红歌大赛”中拿了二等奖;美国党支部曾组织“韶山红色之旅”。
    
    梁稳根无疑是民营企业家中最引人瞩目的党代表。不仅因为三一重工(简称三一)是中国机械制造业唯一一家进入全球企业市值500强的上市公司,更因为其“中国首富”的光环和“弃商从政”的想象空间。
    
    梁是湖南首位也是唯一一位民营企业家党代表,2007年他当选为“十七大”代表时,党龄只有3年。他自称入党后“把党的事业和三一的事业融为了一体”。
    
    在2012年3月21日召开的“全国非公有制企业党的建设工作会议”上,梁受到习近平、李源潮等党和国家领导人的接见,并做了发言。他介绍称三一党委成立于十年前,现设3个分级党委、6个党总支和53个党支部,党员人数5186人,占员工总人数的9%。“党建工作已经成为推动企业发展的核心力量。”
    
    梁稳根提及三一党建工作的一些特点,譬如各事业部、子公司等,“如果行政一把手不是党员的,要配备党员干部担任支部书记兼行政副职。”这也与之前三一“干部提拔要先入党”的做法吻合,他曾说:“优秀的党员可以成为优秀的高管,但优秀的高管未必能成为优秀的党员。”
    
    三一党委曾获全国非公有制企业“双强百佳党组织”称号。南方周末记者曾就三一党建工作发出采访请求,但截至发稿前仍未收到回复。
    
    三一还将党旗插到了海外,在美国、德国、印度和巴西等国均建立了党支部。2011年其巴西党支部在中国驻圣保罗总领馆组织的“红歌大赛”中拿了二等奖;美国党支部曾组织“韶山红色之旅”。
    
    无独有偶,周海江执掌的红豆集团,也于2007年在柬埔寨建立了党支部。而据新华网报道,红豆集团党建工作于2011年6月通过了ISO9001质量管理体系认证,并编撰出版了《党建工作标准》,一个月后在一次由总理温家宝主持的座谈会后,周海江把这本书送给了总理。
    
    除了梁稳根和周海江,24位民营企业家党代表中还有几位特立独行者可圈可点。
    
    与周海江同为江苏企业家的张雨柏,于2012年初接替杨廷栋任苏酒集团董事长。杨廷栋在2011年胡润百富榜上的财富为65亿元,亦曾是“十六大”和“十七大”党代表。杨和张分别曾在当地政府任职常务副县长以及主管工业的副县长。
    
    白酒企业的掌门人向来是企业的“头号宣传员”,张雨柏也不例外。成为苏酒集团一把手前后,他密集四处拜访。
    
    另一位十八大党代表——戴林,他的天地伟业公司是中国安防行业协会副理事长单位。其官方网站显示,公司主持和参与起草了13项国家行业标准,先后承担国家发改委、科技部、工信部和天津市多项重点科研项目,其产品先后应用于北京天安门、奥运会鸟巢工程、上海世博会、天津达沃斯论坛、广州亚运会、国家火箭运载中心等国家大型工程项目中。
    
    孙宏原是十八大代表中唯一以煤炭开采为主业的煤老板。山西的十八大代表中有两位能源行业的大佬,一位是山西晋煤集团(国企)董事长武华太,另一位便是孙宏原。他曾以20亿元的财富登上2008胡润百富榜。据《中华工商时报》,其执掌的山西沁新能源集团有11名董事,其中9位是党员。沁新集团党委在企业内部甚至办起“网上党校”。
    
    本文来源:南方周末 (博讯 boxun.com)
30191921711


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民营企业家频现十八大代表名单 人数或超十七大
·重庆统战部长:民营企业家要重振士气
·深圳民营企业家张子仁先生致吴英案真相民间调查团的信
·徐州市泉山区民营企业遭强拆 (图)
·佛山选处级干部 民营企业家可去机关当“副局”
·铁流:杀吴英,就是杀中国民营企业家
·南充民营企业,上街喊口号拉横幅后获高额补偿 (图)
·黄石一民营企业董事长涉嫌多宗罪被捕
·专家称中国民营企业平均寿命为2.9年
·冯仑对崔永元“实话实说”:民营企业家泡女明星必死 (图)
·东莞安监局两局长因收受民营企业干股分红落马
·全国工商联公布民营企业500强名单 华为列榜首
·天津汉沽民营企业联营国有单位扩建墓地遇尴尬
·江苏一民营企业原总裁因犯有职务侵占罪被判7年
·民营企业家的哀鸣:网上惊现东星航空董事长兰世立的遗书 (图)
·河北规定民营企业上市一次性最高可奖励150万元
·民营企业被违法破产黄生林追讨2300万国家赔偿
·民营企业家江荣生给安徽省长的公开信
·四川郫县民营企业上千资产惨遭政府打砸抢推毁(图)
·屡遭强拆迫迁,成都民营企业家倾家荡产无家可归
·保定市建设局坑害民营企业、迫害民营企业
·民营企业的困境/独光达
·民营企业为什么爱聘前官员
·王忠明:“铁公机”门槛高民营企业难进入
·泰州质监竞这样整垮民营企业
·陈志武:中国未来的希望在于民营企业
·刘蔚:唤醒国人之22—多数民营企业,外资企业不过是共产党开的连锁店
·杨家岱:谢选骏呼吁“宽容中国民营企业”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。