页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央两次秘密投票 江泽民发信号 北戴河会议定盘
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年8月02日 转载)
    明鏡新聞網特約記者 謝萌
    
     (博讯 boxun.com)

    數週以來,中西媒體頻頻報導稱北戴河會議已經召開,但明鏡新聞網7月率先獨家報導,北戴河會議從原訂7月25日推遲到8月第一個星期的周末。
    
    對這次北戴河會議,外界有很多誤報,事實上,今年的北戴河會議與過去的北戴河會議有很大的不同,將是一個以鬆散的形式交換意見、溝通想法的會議,地方軍區的將領、國務院部委主管,並不一定全程參加。
    
    北戴河會議是一次“老人幫”的聚會,也是一次變相的政治局擴大會議,擴大的對象,就是“老人幫”——在世的前幾屆政治局委員,他們將與現任政治局委員討價還價。
    
    即將出版的《明鏡月刊》以5萬字篇幅,詳細披露自今年春天王立軍、薄熙來事件以來,中共最高層圍繞十八大出現的分歧和重大動向。
    
    
    江澤民發出政治改革的信號
    
    
    已經交卸職權近十年的江澤民日前多次利用各種機會發聲,試圖對中央剛剛結束的會議與即將舉行的北戴河會議定盤。
    
    中共十八大越近,江澤民發聲越頻,但都是旁敲側擊。揚州地區“7·20”地震後,江澤民“專門打來電話,對地震表示關切”,對揚州的幹部、群眾表示慰問,肯定揚州應對處置,“希望揚州在省委、省政府直接領導之下,進一步做好後續工作”。
    
    新華社等官方媒體前幾天全文發表江澤民為《簡明中國歷史讀本》撰寫的序言,文中說“新形勢下,我們不僅要學習中國歷史,而且要學習世界歷史,善於從中外歷史上的成功失敗、經驗教訓中進一步認識和把握歷史發展和社會進步的規律,認識和把握時代發展大勢。”
    
    據稱這是向全黨發出政治改革的重要信號,表示黨內包括江澤民、胡錦濤、習近平之間達成方向一致。
    
    但政治分析人士對此並不看好,認爲就算江、胡、習之間達成什麽共識,在中國權貴集團已經成了氣候的嚴峻形勢下,不下大決心,空言政改,恐怕是緣木求魚。
    
    也有分析人士指出,江澤民突然高調指示全黨“正確借鑒歷代治亂興衰的經驗教訓”,別有深意。一是要強化江系在十八大權力蛋糕中的分配份額,二是借古諷今,是在用一種隱晦的方式,敲打胡錦濤注意歷史上尊重和孤立“太上皇”和“太后”的不同結局,據悉,他作序的這一《簡明中國歷史讀本》中不乏歷代宮廷鬥爭,尤其是有新皇帝與“太上皇”和“太后”的鬥爭。
    
    
    第一次投票作廢,第二次投票有效
    
    
    《明鏡月刊》的深度報導,詳細披露了即將於8月第一個周末舉行的北戴河會議的來龍去脈。
    
    前一段時間,日本媒體和路透社率先報導了中共十八大政治局常委將是七人的消息。這期 《明鏡月刊》 披露,實際上,今年春天以來中共高層就十八大新班子名單,舉行了兩次投票。
    
    在周永康和令計劃的操作下,第一次投票提前到5月7日進行,出現令計劃本人位居第三的奇特結果。而七人常委,正是這次投票透露出來的中央意圖。
    
    然而,人算不如天算,如此提前和如此結果,引發黨內反彈,加上北京法拉利車禍事件,導致中央决定,對這次投票的結果,不予採信。
    
    7月23日,省部級主要領導幹部專題研討班開班式在北京舉行,十分隆重,中央九常委無一缺席,胡錦濤發表講話,為十八大政治報告定調。在這次研討班上,進行了秘密的但又相當正式的投票。
    
    《明鏡月刊》披露,投票對象名單有數十人之多。而這第二次投票的結果,將會提交給北戴河會議的參加者,進一步徵求意見。
    
    
    政治局擴大會擴大到“老人幫”
    
    
    《明鏡月刊》的文章介紹,北戴河會議已經完全今非昔比。過去的北戴河會議,是中央五大班子的人馬到北戴河“聯合辦公”,但胡溫上任之後的2003年,取消了這一制度。
    
    不過,五大班子的人馬仍然會一年一度前往北戴河,取消了“聯合辦公”的名義更好,他們擺脫日常公務的羈絆,不用幹活了,更能密謀要務。
    
    今年這一次北戴河會議,就是在世的前幾屆政治局委員,與現任政治局委員一起來討價還價。這是一次“老人幫”的聚會,也是一次變相的政治局擴大會議,而擴大的對象,就是“老人幫”。
    
    《明鏡月刊》說, 經過前不久各省市區、解放軍各總部和各軍兵種、國務院部委負責人在北京京西賓館的會議,提出了中共十八大的人事班底方案,拿到北戴河會議上,最後由老人們定盤。當然,權力再分配是個很複雜的技術活,有很多細節,肯定會在北戴河會議上進一步、深一層地磋商。
    
    
    “十八大早開早安心!”
    
    
    胡錦濤在中共十八大上是否卸任中央軍委主席職務?這個問題也將在北戴河會議上有個眉目。
    
    在中共十六大上,江澤民交卸了總書記職務,卻保留中央軍委主席,繼續掌管軍權,在黨內外、國內外都是一片負面反應,反而弄得江澤民灰溜溜的。這一前車之鑒,導致胡錦濤考慮,毫不戀棧,按期不折不扣地交班(所謂“裸退”)為上策,在歷史上留下一個好名聲。更何況,即使不交班,也未必能掌管軍隊的實權,徒然有損清譽。
    
    然而,《明鏡月刊》援引知情人士披露,胡錦濤的不少部下和給胡抬轎子的人,卻極力鼓吹和遊說胡錦濤連任中央軍委主席,他們人數不多,能量不小,讓胡錦濤進退維谷。
    
    消息人士說,今年年初以來,尤其是入夏以來,越臨近中共十八大,中國大陸各個機關內越是人心渙散,無意上班——大家都在等,等什麽?等十八大,只有十八大人事底定,形成新的權力分配格局、定下新的路綫政策,才從上到下塵埃落定,大家找到新的位置,這部龐大的機器才能繼續運轉。
    
    中共不是五年開一次黨代會嗎?然而這一次格外不同,這一次真正是“分蛋糕”,權力分配與利益分配“無縫對接”,息息相關,讓所有人都不能掉以輕心。這種緊張期待的氣氛,是過去歷届黨代會前所沒有的。北京不少人私下和公開地表示:“十八大快開吧,別拖了,早開早安心!” (博讯 boxun.com)
2880638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大前动静多 江泽民关切家乡扬州地震
·江泽民建议借鉴中国历代治乱兴衰的经验教训
·江泽民以史劝胡尊重“太上皇”和“太后”
·18大前夕纸上露面 江泽民为书籍作序
·江泽民:全党特别是领导干部要自觉学习历史
·丁关根遗体火化:胡锦涛等送别 江泽民献花圈 (图)
·贵州省委原书记胡刘正威的妻子被江泽民下令处决 (图)
·江泽民大病一场后果严重 很多人都就此转向 (图)
·李鹏惊爆:江泽民是六四决策者与领导者 (图)
·江泽民俞正声表态:力挺韩正扶正
·团派和太子党只是暂时现象 江泽民仍发挥影响力
·江泽民仍操控中共政治权力
·江泽民出手18大:安排心腹贾廷安掌总政治部
·令计划对胡锦涛功劳大 比江泽民时期的曾庆红更有挑战
·中共18大,江泽民将再次扮演关键角色
·曾庆红助江泽民挑战杨家将 改写中共党史
·《江泽民传》作者库恩 在中国生意越做越大
·江泽民:薄熙来案突破了底线 (图)
·支持胡主席,严惩薄熙来,撤换周永康,清算江泽民
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?/英特纳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。