页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本记者启东采访被殴 国际记联盼中国维护新闻自由
(博讯北京时间2012年7月31日 转载)
    日本大报《朝日新闻》驻上海记者奥寺淳 (奥寺淳提供)
    日本记者启东采访被殴 国际记联盼中国维护新闻自由


    美国之音记者申华:
    日本大报《朝日新闻》驻上海记者奥寺淳在江苏启东采访时被当地警方人员打伤,这一事件引起国际记者组织高度关注。日方要求中方道歉,归还被损坏的采访器材。日本记者感谢搭救他的启东民众。
    
    日本朝日新闻驻上海记者站站长兼记者奥寺淳(Atsushi Okudera),7月28号在江苏启东市采访当地民众示威抗议事件中遭警方人员殴打,摄影器材和记者采访证被没收。事件引起广泛关注,朝日新闻国际报道部,国际记者联合会等纷纷发表声明,严正抗议新闻记者正常采访活动受到干扰,记者人身安全受到威胁,要求中方道歉,归还记者采访器材。
    
    **奥寺淳多处伤势**
    
    现年41岁的奥寺淳受伤后已返回上海,他在7月31日傍晚接受了美国之音采访,记者首先询问他的健康状况。他说:“外伤还比较厉害。星期天去医院拍了CT和X光片,脑子和骨头没有什么特别大的问题,背部,腰部,屁股以及脖子等部位有外伤,那些部位变成了红色和紫色,头部后面有四处肿了起来。”
    
    为核实情况,美国之音先后跟上海市政府、启东市公安局以及启东市政府联系。启东公安局值班人员说,启东市政府宣传部应该是查询这次事件的对口部门,但是该部门夜间不办公
    
    *痛失宝贵采访素材*
    
    日本记者奥寺淳说,他更惋惜专业照机内的宝贵采访素材,这位2011年Vaughn-Ueda国际新闻记者奖获得者星期二对美国之音说:“有人看到警察把我的照相机摔到地上,然后把照相机毁了。我很难过,照相机很贵,相机(存储)卡里有我拍摄的五六百张照片!他们(当局)没有还给我,也没有什么消息,因为照片中有警察打市民的照片,当局会认为很不方便。”
    
    *日方抗议*
     报道说,日本驻上海总领馆随即向中国有关方面提出抗议,要求归还奥寺淳的记者证和相机。朝日新闻国际报道部部长也要求中国政府就此事道歉。奥寺淳对美国之音说,启东示威民众捡到被警方人员毁坏的记者证后交给了有关当局,奥寺淳的日本同事已代为领回。但有关被损照相以及机内采访素材的交涉还在继续。奥寺淳本人则要求有关当局就记者权益遭到损害事件道歉。
    
    *国际记联抗议*
    
    设在比利时的国际记者联合会7月31号说,奥寺淳在启东采访受到攻击时,曾大声用中文呼喊“我是记者,我有记者证”,但警察视而不见听而不闻,外国记者在华采访时事新闻受到干扰和威胁,更不用说中国新闻管制当局对新闻内容的严格审查。国际记联敦促中华全国记协代表在华所有媒体,认真履行保护新闻自由的义务,要求启东警方正式向奥寺淳道歉,归还受袭时没收的物品。国际记联同时要求中国总理温家宝和外长杨洁篪下令调查这次事件。
    
    *感谢启东民众救助*
    
    报道说,7.28启东事件中有较强的反日情绪,不过,奥寺淳特别对美国之音说,启东遭遇中当地民众救了他:“中国老百姓大部分都是友好的 (记者:包括启东也是这样吧?)是这样的,我当时一直被警察打,为什么我20秒中就逃出来了呢?因为本地老百姓救我出来,我才能得以脱身。有关照相机被警察砸毁的情况,这次也是本地老百姓提供的信息。”
    
    另外,接受采访的日本朝日广播机构驻沪的一位日本工作人员也表示,他对日本同行在华采访遭受暴力感到关注,但是上海的中国民众对日本在沪人员普遍友好,他不为在华工作感到担忧。 (博讯 boxun.com)
3662247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏灌云官员乘启东乱局快速强征 致群斗杀声震天 (图)
·启东是“中国模式”的滑铁卢
·实拍:启东人民抗议示威、占领政府的镜头 (图)
·7月28日启东人民抗议污染项目的场面/视频
·启东:军警戒备森严,街头恢复平静 (图)
·启东事件后中国官媒表示要重视民众环境诉求
·日方称启东造纸厂排污“绝对符合中国标准”
·端宏斌:启东事件中老百姓成了官府的利用工具
·抗议排污数万人冲击启东政府 政府开始秋后算账
·启东当局秋后算账 女网友遭拘留十天 (图)
·“启东事件”是双赢? (图)
·启东警方:男子散布“南通警察踩死人”谣言被拘 (图)
·江苏启东警方拘留“警察踩死人”谣言者
·启东数万民众政府前抗议污染项目(7月28日)/视频
·启东加强警戒 民众迟疑观望 (图)
·启东今日关闭手机上网服务
·《零八宪章》论坛:关于江苏启东人民反污染事件的郑重声明!
·江苏启东抗议活动据报“基本平息”
·江苏省的武警都已经调往启东 反污染游行今明两天还将继续
·启东少女夏薇裸死:天堂与炼狱/受害少女的妈妈
·从什邡到启东应该如何“维稳”/徐瑾
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·启东的启示:“文明散步,理性抗污”见好就收/王岛
·启东事件,一场理性的双赢/钱江晚报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。