页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国安部副部长助理被美国美人计策反当间谍
(博讯北京时间2012年7月31日 转载)
    ( 《外参》) 中国“多事之春”,王立军、薄熙来、谷开来、周永康事件一波未平,一波又起,冷不防又爆出个国安部副部长助理被美国策反当间谍的事件。
       西方有句俏皮话:娼妓与间谍是人类历史上最老的行业。1979年中美建交以后,两国间谍攻防战,激烈程度超过建交之前。美国一本新书称,中国在美有情报任务的人员竟达2600多人,让美防不胜防。
       这种电视连续剧,永远不会画下休止符,但剧情换汤不换药,有什么新鲜的呢?然而这次不然。国安副部长助理间谍案,事敏感,时敏感,人敏感,在连这位间谍姓甚名谁都还没弄明白,他的上司是国安部哪位副部长也众说纷纭之际,就迅速发酵——人们瞩目的焦点,并不是间谍案的本身和间谍的结局,而是间谍上司的命运和在中国政坛上会有什么连锁反应。中共十八大前夕,牵一髮而动全身,一颗小小砝码推倒多米诺骨牌,最后可能导致翻盘。

  早在半年前就破获
    
      国安副部长助理间谍案被破获,其实发生在2012年元月,启动调查就更早。4月下旬《新维月刊》、《东方日报》披露,称其2012年年初落网,但没有引起人们重视。直到6月1日路透社报导,《纽约时报》跟进,又被美国之音记者海涛编译成中文消息,才轰动一时。
    
     当间谍有各种原因:有人为国家民族,有人为宝马香车,有人被007电影所魅惑,有人寻求冒险刺激,有人短处被人捏住不得不就范,有人耽于美色而被套牢……间谍机构在招募、策反中,也是多种手段并用。
    
国安部副部长助理被美国美人计策反当间谍

    2012年2月8日成都-北京国航CA4113航班上的4号乘客邱进、6号乘客王立军。
    
         据悉,被捕的这位助理(一说是秘书)今年38岁,上个世纪九十年代毕业于北京大学国际关系学院,六年前成为这位国安部副部长的秘书。他是为什么当美国间谍呢?由于国安部性质特殊,保密严密,这位助理被策反的过程,外界并不知晓。
    
      有自称知情人士称其是在香港中了“美人计”;又有媒体称,他是在美国留学期间被中情局招募为间谍,完成美国学业后,在中情局精心策划下回国,进入了国安部;经过一定的程序和审查之后,被选为副部长秘书。
    
     这些说法,都没有得到权威消息来源的证实,分析人士质疑说,这么关键的国安部岗位的官员,老一套“美人计”不可能奏效:首先高密级人员受过培训,安全意识非常强;其次他在境外的私人活动空间很小,有纪律约束,连外出也经常得两人同行;更关键的是,他们很清楚在丑闻胁迫下不同选择的后果,向组织坦白交代了,面临的不过是党内处分、免职、降职而已;但如果在胁迫下就范,那就是叛国变节,下场就惨了。
    
     路透社和《纽约时报》称他获得美方数十万美元的酬劳。是否“鸟为食亡,人为财死”?这就牵涉到他对美国贡献有多大,造成的危害严重到何种程度。
    
       路透社称,三名直接瞭解这一事件的人士透露,国家安全部这名能说英语的副部长助理,被控在几年里向美方透露了大量中国海外间谍网活动的情报。但消息人士都不愿透露姓名,担心“洩密”被查处。
    
       BBC的报导说得稍微具体一点:据一位消息人士说,这名副部长助理受雇于美国中央情报局,向美方提供“政治、经济和战略情报”。不过不清楚这位部长助理接触到的情报属于什么级别,中国在海外的间谍是否由于其叛变而被揭露。
    
      香港《新维月刊》则说,间谍案主角是掌握国家核心机密和中国全球谍报网秘密的一位副部长的秘书,送到这位副部长手上的所有机密文件,都要首先经过这个间谍之手,其严重后果不言而喻。
    
      事发之后,他的顶头上司国安部副部长已经停职接受审查。香港媒体报道,此案可能牵涉超过350人。中共高层下令全面彻查,这名间谍甚至可能被以“叛国罪”处决。
    
      这起间谍案被曝光,成为20多年来中国安全机构的最严重背叛。而在此期间,王立军和陈光诚这两件突发事件,使中美关系已经呈现紧张和复杂态势了。正因如此,中美双方不约而同,都对间谍案不事声张。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3541005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国安部官员:政法委与公安国保要借十八大东山再起?
·国安部官员遭中情局策反 激怒胡锦涛
·博讯独家揭秘:国安部副部长秘书出卖大量机密给中情局
·国安部秘书涉嫌间谍案 薄熙来 西方是薄熙来事件黑手?
·秘书涉间谍案 国安部副部长陆忠伟被调查 (图)
·CIA色诱国安部官员变节 中美数月秘而不宣
·剧烈事件正上演 调查已由薄熙来扩大到国安部
·看中国逮捕国安部高官的消息外传途径
·中国逮捕“被美策反”的国安部高官秘书 (图)
·中国国安部副部长秘书落入美人计 遭美策反
·中美在港谍战 国安部沦陷 (图)
·王立军向国安部和盘托出 对中纪委守口如瓶
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·许永跃亲信、国安部港澳局长周国民出卖台军少将罗贤哲
·国安部局长:密切关注网络动态,严防卷入权力斗争/博讯独家
·国安部长:国安部是“被动地”卷入反腐和“党内恶斗”
·冯正虎问题:从中宣部到国安部,拿不出一个好方案
·国安部警告宣传部、统战部不要越权收买华人政要/博讯独家
·国安部门给深圳证监部门施压,突查证券机构
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·李宇宙怎样沦为中共国安部的特务/永海
·陈奎德:“国安部”清场——奥运综合症(二)
·网报:我不应该嘲笑战无不胜的国安部/ 苦难的中国
·曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
·陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。