页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子疑因高考失利精神失常砍死四岁男童
(博讯北京时间2012年7月30日 转载)
    来源: 半岛网
    
     “挺高的个,有点胖,基本上不说话,从走路姿势和举止上看,有些不对劲。” (博讯 boxun.com)

    
    这是多数邻居对他的印象,而就是他 ,几天前 ,在济南明星小区的广场处,毫无征兆地残忍地砍杀了正在玩耍的四岁男童杜宇宇。他的名字叫李和新,今年31岁 ,始终无业 ,虽然可能有精神问题,但父母平时外出工作,他便经常在小区游荡,直到7月25日发生的这起惨案……
    
    事件还原四岁男童惨遭砍杀
    
    “到处都是血,小孩就躺在那里,脖子被砍断了,真是惨啊。”26日晚19时许,明星小区广场边,纳凉的小区居民仍旧在谈论着25日晚发生的事情,多名目击者在描述当时的惨状。
    
    7月25日晚17时许,专程从老家来到济南照看孙子的杜老先生吃过晚饭后,便带着四岁的孙子宇宇出了门,来到小区的广场上乘凉遛弯儿。
    
    可能是出门比较早,广场上没有几个人,杜老先生带着小孩在广场溜达一会后,看到几个老人在树下打牌,便带着孙子走了过去。随后,杜老先生停住了脚步,站在一边饶有兴致地看着别人打牌,而也就是在这看牌的十几分钟里,发生了惨剧。
    
    因为爷爷看人打牌,淘气的宇宇可能实在觉得无趣,便挣脱了爷爷,自己玩了起来,看得入神的杜老先生偶尔抬头看看自己的孙子,看到他在视线范围内,就继续看别人打牌。
    
    开始,宇宇还在离爷爷几步远的地方跑着,随后,他来到了广场南侧的健身器材处,玩起了脚踏板,杜老先生也看到了孙子的位置,因为距离不远,他也就没有多注意。
    
    而就在此时,一个看上去20多岁的年轻人,拿着一把刀,杀气冲冲地,同样来到了广场的健身器材处,此时,这里只有宇宇和这名年轻人。像是提前锁定了目标,年轻人二话不说,上去就给了正在玩耍的宇宇一刀,“一共砍了有三四刀,其中一刀砍了孩子一大块头皮,一刀直接抹了小孩的脖子。”一名目击者向记者描述,随后小孩整个身体躺在了血泊里。
    
    年轻人动作很快,当时周围又没有多少人,小孩来不及喊叫便倒下了,年轻人接着匆忙离开现场,没有人注意这一幕。
    
    此时,杜老先生抬头寻找着孙子,看到宇宇躺在地上,他还以为孙子摔倒了,便边喊着孙子边走过去,看到血迹,老人“哎呀”一声,快步跑了过去,抱起了孙子。正在乘凉的居民这才看到,满身是血的宇宇在爷爷怀里,一动不动,而老人也直直地站在原地,身体抖动着。
    
    案件进展砍人者受了伤,在医院被抓
    
    7月25日18时许,下班回家的吴先生正要上楼,看到楼下邻居靳女士搀扶着自己的儿子刚好走到楼下,神情慌张,而她儿子的左胳膊处围着一条毛巾。吴先生没有过多在意,但是让他奇怪的是,楼梯上到处都是点点血迹,“看来邻居家的孩子伤着了。”吴先生想着。直到晚上从楼下传来砸门声,一大批警察来到这里,吴先生才回忆起当时的场景 。原来,靳女士的儿子就是广场上的那个行凶者,砍完小孩后,他匆匆离开了现场,回到了自己的家里。
    
    “双手,胳膊上,都是血,问他怎么回事,他也不说话。”除了吴先生,很多正在乘凉的邻居们也注意到了他,“可以肯定的是,他也受了伤 。”一邻居回忆说。“他妈妈带他走后,广场那边的事才传到我们这里,他杀人的时候,肯定也没有人发现,要不然不可能让他逃跑的。”
    
    据吴先生回忆,当他看到靳女士和他的儿子时 ,除了她儿子左胳膊处包着一条毛巾外,并没有看到他身上有明显的血迹。这样看来,靳女士应该先给儿子洗清了血迹,简单包扎一下,然后又出去的。
    
    又过了约一个小时,大批警察来到靳女士家里,撬开了大门,此后便一直埋伏在家里,等待抓获嫌疑人,在这期间,警察还约谈了吴先生,了解了情况。一直到晚上10时许,嫌疑人最终在医院被抓获。
    
    提出疑问他,精神有问题?
    
    “他,精神有问题。”在采访中,几乎所有的邻居和目击者都如此描述嫌疑人。
    
    “没有出事时 ,有时候也会看到他,但是没人会注意他,出了这个事后,我们大家在议论的时候,才发现他确实有一定的精神问题。”在广场处,正在和大伙谈论此事的刘先生说。
    
    嫌疑人和受害者都是住在明星小区,一个是二号楼,一个是五号楼,距离也就三百米左右,宇宇所住的五号楼距离小区广场比较近。
    
    当发生惨剧时 ,很多人首先想到的是两家之间是不是有什么过节,但是在一番求证后,记者了解到,两家并没有什么过节,甚至都没有交往过。
    
    “光天化日之下,残忍杀害一个四岁小孩 ,肯定不是一个正常人,假设有什么过节,也不应该这样残忍地对一个孩子。”刘先生说。
    
    在采访中,记者了解到,在嫌疑人作案前,就已经有明显的精神失常的征兆,但是这些征兆并没有引起小区居民的注意。
    
    据一位邻居反映,案发当天上午,嫌疑人精神就有些失常,他独自一人跑到小区的菜市场,像精神病人似地喊着有人要杀他,嫌疑人好像是受了伤,脖子上有明显的血迹,但是这一举动,并没有引起菜市场内很多居民的注意。
    
    这名嫌疑人叫李和新,今年31岁,住在二号楼五单元302室,事发前,多数同住一栋楼的邻居却并不知道他是否患有精神病。
    
    李和新真的有精神病?他又是怎么得的病?“听说是因为考试不如意,受刺激导致的。”一邻居向记者透露。而据介绍,在这个小区内,还有数名精神问题患者“潜伏”其中,小区居民呼吁加强对这些患者的监管和帮助。
    
    A 他的眼神和动作不对劲
    
    回想起案发那天傍晚,张先生觉得有点悬。
    
    张先生也住在五单元,25日近18时,他接了自己的孩子回到家里,两个人下车后,先在楼下站了一会。“就那时候,他(李如新)满手是血地跑上楼去,现在想想,如果当时面对着他,他会不会冲着我和孩子来啊,如果那样,可就惨了。”不光这样,二号楼五单元的门口,刚好冲着一个幼儿园,“如果他闯入这个幼儿园,那事情不就更大了。”
    
    据了解,2002年,李和新和父母一起来到了这个小区,已经住了有10年,“一开始,还有一个老人,可能是他的姥姥,几年前,老人去世了。”住在四单元的杨女士向记者说。
    
    在五单元里,吴先生算是和这家做邻居时间比较长的了,吴先生是2004年搬到明星小区的,住在楼上,与李如新一家做了八年的邻居。“他和他父亲都不爱说话,他母亲还行,有时候能聊几句话。”但即便是比较了解,吴先生在事发前还是不知道李和新有精神问题。
    
    “两年前,有一次我爱人对我说,那孩子在楼梯遇见时叫了她一声姨,但是眼神和动作不对劲,爱人就问我他是不是有精神问题 ,我当时还说了我爱人,别瞎猜,都是邻居,这样说不好。”吴先生说。
    
    B 他没有工作,常在小区游荡
    
    邻居杨女士也说,“我经常见到他,也认识他,他挺高的个,但是要胖一些。他经常在楼下转悠,也不说话,转悠完了就回家。”
    
    当记者询问李和新是否有精神问题时,杨女士便模仿起李和新的行为举止,向记者说,“他确实有问题 。从外表上看,不像是傻乎乎的人,还是挺正常的,但是从他走路和一些举止上,能看出来,并且他很内向,不说话。”
    
    一名邻居也介绍说,他见到李和新时,总觉得他的眼神有点不对劲,飘飘忽忽的,不看人。周围的邻居们还说,李和新是一个没有工作的大龄青年,“从来没有见过他上班,整天不是待在家里,就是在小区游荡。”
    
    31岁加上没有工作,让很多邻居也提出了他们的猜测,“到了这个年纪还没有工作,看着自己的同学都上班工作,自己却无所事事,时间久了,自然也就出问题了。”
    
    C 考试失意,刺激引发问题
    
    那导致李和新精神有问题的原因究竟是什么,杨女士向记者透露了一个答案。
    
    据杨女士介绍,在一次与李和新妈妈的交谈中,她无意之中提到了李和新的问题 ,他妈妈靳女士就说是因为考试不如意 ,导致了自己的儿子精神出现问题 。“他妈妈说他没有问题前,在班里的学习成绩还是不错的,一直在前列,但是因为最后的考试没有考好,直接刺激了儿子,随后就出现了精神问题 。这种事情,人家肯定是不愿意多谈的,我也没有多问下去。”而据杨女士了解,如果是考试刺激的原因,很可能就是因为高考失利导致的精神失常。
    
    考试失利后,出现问题的李和新又长期处于无业状态,这一过程也加重了李和新的问题。
    
    此时的李和新,应该要加强监管,接受必要的治疗,而事实上,他并没有被有效地监管起来。
    
    D 父母工作,常留他独自在家
    
    26日晚,记者来到李和新的家里,他家的门锁已经被破坏,家里也没有人,据邻居反映,是被民警带走了,一直没有回来。
    
    据邻居介绍,李和新的父母都是退休职工,一直就是工人,虽然退休,但是退休费应该很少,家里情况也不是很好,还要养着没有工作的儿子,所以两个人现在还在外打工。
    
    如果李和新确实存在精神问题 ,那他父母自然就是他的直接监护人。而当父母都出去工作时,李如新就自己一个人在家,也谈不上什么被监管了。
    
    但对于这一问题 ,邻居杨女士认为不是那么容易。“那么大一个人了,总不能一直带着他吧。父母要是必须外出工作,最多也就是把他反锁在家里,也不能用铁链、绳子什么的把他捆着。”
    
    明知自己的孩子有精神问题 ,却难以做到实时监控,因为家庭的实际情况,也是无力将孩子送到医院接受治疗。这种情况下,该咋办?“父母至少应该告知居委会,让大伙知道,一旦对方有什么反常的举动,大家也可以提前给居委会反映一下,让大家也都参与监管,也许就不会出现问题。”一邻居表示。
    
    小区居委会统计的精神病患者有十几个
    
    就在和李和新的邻居们谈论他的精神问题时,他们也谈到了这个小区其他的有精神问题的患者,有的邻居开始时还把李和新和其他人混淆了。
    
    杨女士说 ,她知道的就已经有三四个精神病患者了。“在二号楼前面的一号楼,就有一对母子都有精神问题,母亲经常在广场唱歌,有一次,儿子直接把自己家给点着了,结果他的邻居们都跟着遭了殃。这个小区还有一个精神病患者,之前跳楼了。”
    
    而据小区的居委会介绍,整个小区有近一万人,居委会有统计的精神病患者有十几个,当然还有很多是居委会不知道的,李和新就是一个例子。
    
    这些精神病人就像一颗颗定时炸弹,不得不让小区居民开始担忧,如果他们得不到有效的实时监管,那随时可能再出现惨剧。
    
    对于这种现象,不少小区居民也呼吁,政府应该加强对该类人群的监管和帮助,对于大多数普通的家庭,应该给予主要的物质帮助,让其能接受医院的治疗。
    
    但无论如何,惨剧发生了,两个家庭也破碎了。
    
    最懊悔的莫过于宇宇的爷爷,自出事后,杜老先生始终不说话,也不睡觉,家人怕他想不开,要派人专门照看他。
    
    宇宇的父母也都是打工的,在一家宾馆工作,他还有一个姐姐,今年13岁了。出事后,宇宇的母亲完全崩溃了,什么也不吃,几次情绪失控,要拿刀去砍了凶手,要不就突然大哭起来,吵着闹着要孩子回来,每当听到妻子的呼叫,杜先生心里也不是滋味。
    
    据介绍,四岁的宇宇已经上幼儿园,非常聪明,已经认识了很多字,喜欢玩汽车、手枪,是家里人的掌上宝贝,但是突然就没了。
    
    此时的杜先生也后悔了,他平时只顾忙工作,很少陪自己的儿子 ,“如果能多陪陪他,也许悲剧不会落到他身上。”
    
    而李和新一家 ,也不会再完整。
    
    “真是完全毁了两个家庭,那家好不容易有个儿子 ,长到四岁又没了,照看他的爷爷也不知道会出现什么情况,凶手呢,即使精神有问题,也不会再出来了,对于高龄的父母也是致命的打击。”邻居刘先生说。 (博讯 boxun.com)
4192051312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教导主任为报复学校篡改36名学生高考志愿
·农民工第三次参加高考成县状元 (图)
·河南14名学生高考志愿被篡改续:部分无法改回 (图)
·教育部:将推动各地制定异地高考升学办法
·发改委:异地高考在推进公共服务均等化中解决
·中国八律师致信教育部呼吁取消高考招生地域歧视
·八名律师致信教育部呼吁取消高考户籍限制
·4省8律师“上书”教育部 呼吁取消高考户籍限制
·河南周口14名学生高考志愿遭篡改
·河南14名学生高考志愿遭篡改 警方已展开调查
·非京籍家长上访教育部多人被打,异地高考方案将被公布 (图)
·四川警方调查学生高考志愿被篡改事件
·四川十余学生称高考志愿遭篡改
·四川十余名学生称高考志愿遭篡改
·19岁女生疑因高考成绩不好跳河自杀
·南方科技大学拟破格录取高考失利但能力突出考生
·甘肃招办网络恢复正常 高考志愿网报顺延至28日
·湖南省2012年高考分数线公布 (图)
·甘肃招生办网络故障 高考志愿网报截止时间顺延
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。