页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子“错打”厦大另一教授 发微博道歉
(博讯北京时间2012年7月28日 转载)
     来源:新华网

     厦大女教授“学历门”事件追踪

     方舟子公开质疑厦大医学院傅瑾教授哥伦比亚大学博士学位造假一事,经过本报系列报道的推动后,最终以“厦大出面回应傅瑾博士文凭的确造假”而揭开事件真相。昨日下午,方舟子在微博中肯定了厦大校方“雷厉风行”的做法,并表示“能处理就好”。同时,他也对有人冒充傅瑾开通“傅瑾教授”微博并通过认证的事情给予批评。不过,记者也发现,方舟子此次打假成功后,并没有消停,而是继续将“炮火”对准厦大,但在打错李勇教授后,又立即对其进行道歉。 (博讯 boxun.com)


     “傅瑾教授”的微博

     也有假的

     记者发现,这起学术打假事件发生后,迅速成为网络热议话题,网友们观点不一,有力挺方舟子的也有骂他的,也有和傅瑾教授“抱团”的。更令人意想不到的是,还有人冒充傅瑾教授,在微博注册“傅瑾教授”账号并通过认证。7月23日晚上9点40分,腾讯微博上的“傅瑾教授”甚至表示:“已经把在哥大的学习经历说明和学位证书复印件提交大学有关部门。请关心此事的朋友放心,大学将给我和各界一个交代。”

     此认证微博一出,甚至被一些媒体误当作傅瑾本人的回应而加以引用报道,并引发更加激烈的讨论。方舟子则认为,这两个微博账号应该是马甲而此后的情况也证明是有人冒充厦大傅瑾注册账号。此时,方舟子继续摆出证据傅瑾称她在2009年9月回国到厦大任特聘教授,但是她的工资发放记录显示,她在2010年还在加州大学Irvine分校领了整整一年的全职工资,她在该校工资表上的头衔一直是project scientist(项目科学家,其实是博士后),而不是助理教授。

     昨日,记者打开微博发现,微博“傅瑾教授”的账号已经消失,而腾讯微博“傅瑾教授”的账号仍旧存在,那段“请朋友放心”的说辞也还在。

     “炮轰”厦大另一教授

     不料“马失前蹄”

     就在本报昨天报道厦大正面回应“傅瑾博士文凭造假”之时,方舟子一边在微博上肯定厦大“雷厉风行”,同时又将“炮火”继续对准厦大生命科学学院另一位“闽江学者”特聘教授李勇。

     方舟子表示,李勇也声称2009年9月全职到厦大工作,实际上到现在他仍是匹兹堡大学助理教授,2011年、2012年发表的论文给自己列的机构仍是匹兹堡大学,不是厦大。

     有意思的是,方舟子质疑“李勇”没多久,又说“搞错了”。方舟子说,他没注意到匹兹堡大学曾经有两个叫李勇的生物医学领域的助理教授。

     昨日下午4点59分,方舟子在微博中表示,匹兹堡大学两个叫“李勇”的教授,一个还在匹兹堡大学,一个已在2009年离开去厦门大学任“闽江学者”特聘教授。

     这种巧合让方舟子“马失前蹄”,于是,他接连两次在微博上向两个“李勇”道歉。

     打错李勇教授,方舟子微博道歉。

     分析

     医学教育体制不同引发“博士”歧义

     傅瑾事件也暴露出中国和美国的医学教育体制不同而引发歧义。

     美国医学院的学制是先上四年本科,可以选不同的专业,但是所学课程必须满足考医学院的要求。本科之后是四年医学院,因此,美国医学院毕业生一般都是获Medical Doctor学位(MD),中文通常翻译为“医学博士”。

     在中国医学院,一般5年制医学院给医学学士,7年制给医学硕士,8年制给医学博士,但是,在不管是5年,7年,还是8年,在美国都可以进行学位评估得到一个相当于美国MD的认可,一般翻译为Medical Doctor。

     因此,即使是中国医学院学士,到了美国,通过评估也能得到MD认可,可以申请博士后研究。不过,一般认为,把MD再翻译回中文,就说成是“医学博士”是不妥的。

     换句话说,傅瑾是以福建医科大学学士学位获得美国MD认可,从而在哥伦比亚大学从事博士后研究(博士后不是学位,只是一个经历),她并未获得哥伦比亚大学博士学位,更要命的是,她还提供假冒的哥伦比亚大学博士学位的证书。 (博讯 boxun.com)
45182160857


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方舟子担任首席科学顾问一职惹争议 (图)
·方舟子质疑厦大一女教授学位造假 官网两份简历不同 (图)
·方舟子正式入驻互动百科 出任首席科学顾问
·肖传国因“方舟子遇袭”起诉央视和北京公安局
·方舟子再曝韩寒代笔“铁证” 书商称有助新书销售 (图)
·法院裁定方舟子告媒体“告错人”
·方舟子默认接受贿赂而中止对李群打假!/樵夫
·肖传国否认雇凶打方舟子 欲告北京警方 (图)
·方舟子自称从未打错对象 下个目标疑是郭敬明 (图)
·孔庆东涉嫌抄袭称政治迫害 方舟子双重标准被疑
·方舟子称中国人不缺“敬畏”:是易轻信 甚至迷信 (图)
·方舟子诉《法治周末》侵权案开庭
·韩寒删另一神秘被告集中诉方舟子 不希望累及普通网友
·方舟子称韩寒“代笔”官司胜负无碍打假
·《咬文嚼字》考察方舟子韩寒文史水平:方严谨韩犀利
·韩寒以调整内容为由从法院取回诉方舟子材料 (图)
·上海普陀区法院正式就韩寒诉方舟子案立案 (图)
·方舟子陷入“抄袭门” 出版人称为除“社会公害” (图)
·韩寒父子就新概念一等奖系作弊言论再次起诉方舟子
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·方舟子:罗永浩荡是个什么东西
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·方舟子收受李群巨额贿赂而放弃打假!/樵夫
·曹长青:方舟子把曹长青骂倒了吗?
·摸摸方舟子的“老虎屁股”/李悔之
·批“科普作家”方舟子关于中医的言论/张维
·也过一把考证瘾--方舟子和韩寒共同的错误
·请方舟子先生关注吕加平案件/赵丰收
·中国很需要方舟子,只是……
·想起当年的杨小凯——致方舟子、曹长青/薛曦
·韩寒起诉方舟子和港星卖淫异曲同工!/网络小丑星
·韩寒不该背信滥诉方舟子/何哲
·彼岸风儿: 方舟子和韩寒共同的错误
·韩寒的悬赏闹剧/方舟子
·方舟子:答韩寒《正常文章一篇》
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·就肖国庆状告方舟子胜诉给法院的公开信/文士玉 (图)
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。