页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京通报暴雨伤亡人数 话到嘴边又改口
(博讯北京时间2012年7月26日 转载)
    来源:长江日报
    
       北京“7·21”暴雨死亡人数仍被锁定在37人,而面对各地透露的消息这一数字已遭到越来越大的舆论质疑。7月25日北京政府召开第二次新闻发布会,但新闻发言人潘安军在通报灾情时更是在念到伤亡人数时突然故意略过具体数字,令当场记者异常愤恼,更有记者直指死亡人数已被看到是61人。 (博讯 boxun.com)

    
      据《长江日报》7月26日报道,25日晚原定晚上9时举行的发布会,推迟了半个小时才开始。首先由北京市防汛抗旱指挥部副指挥长、新闻发言人潘安军通报灾情,他对着一份书面材料,刚念到“全市因灾伤亡”时,台下记者们的心都提到嗓子眼上,但潘安军很快改口:“全市因灾人口160.2万人,因灾造成经济损失116.4亿元……”
    
      此后,在他的介绍中,不再提及伤亡情况的字眼。进入提问环节,有记者问:“气象局在预报时报的暴雨,但7月21日是当天实际下雨的情况远远超出预报的实际程度,这是为什么?”
    
      北京市气象局总工程师孙继松的回答是:当天北京市气象台对于下雨时间的预报是准确的,但预报比实际下雨的强度差了一个量级。
    
      此后,新华社、人民日报、中央电视台、北京电视台的记者分别获得一次提问机会,但当时无人问起死亡人数。
    
      当潘安军回答完政府如何开展善后和灾后重建工作的安排后,主持人宣布,新闻发布会结束。
    
      台下的记者们急了,纷纷站起来,追问最新统计的死亡人数。有位拿着CCTV话筒的女记者大声说:“我看见你(指潘安君)手上拿的材料了,上面写着死亡人数是61人,其中因公殉职5人。”
    
      但主席台上的几位发言人集体缄默,主持人果断地请5位新闻发言人集体退场。
    
      会后,记者们纷纷责问获得提问机会的几位记者为什么不当场发问死亡人数。一位记者无奈地说,事前组织者跟我们沟通过,说这个问题比较尖锐,他们并未获得提问的资格。
    
      与此同时,中共党报《人民日报》亦对北京官方在公布具体伤亡数字上的支支吾吾态度表示不满。7月26日第九版一篇《伤亡人数不是“敏感话题”》的评论指责北京市政府应该汲取南丹矿难、汶川地震、蓟县大火的反面教训,伤亡数字虽难以一时确定但却可以滚动播报,“信息公开不是一个静态结果,而是一个动态过程,利用多种信息渠道及时回应公众关切,我们就能更好地保证群众知情权,最大限度地赢得社会各界的认同支持。”“事实上,相对于‘负面消息’,人们更关注的是政府对待‘负面消息’的态度。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192081150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京暴雨灾害募款超6000万元 (图)
·继续热议北京暴雨 网友批判中共当局
·北京暴雨致南水北调送水渠暴露 武警筑护堰控制险情
·北京暴雨“后遗症”:救生锤卖翻了 买者8成来自北京
·北京暴雨死亡人数严重隐瞒 教授呼吁上街悼念
·北京暴雨9常委集体失踪 惊传在北戴河秘密开会
·北京暴雨死亡人数“超出了想象” 可能数以万计 (图)
·北京暴雨灾后要求维稳 遭网民嘲讽
·北京暴雨22死者身份已确认 什邡捐款百万 (图)
·世界媒体看中国:北京暴雨后 (图)
·北京暴雨车险报案27459笔 保险公司估损约2.2亿
·北京暴雨死亡37人暴露当局只重政绩 忽视长远 (图)
·北京暴雨车主停车 交通协管员次日清晨贴罚单 (图)
·北京暴雨黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·北京暴雨夜黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·我所经历的真实北京暴雨 触手可及的死亡与绝望 (图)
·北京暴雨死亡37人暴露光鲜背后 只重政绩 忽视长远
·北京暴雨10人死 网民炮轰政府 (图)
·北京暴雨郭金龙坐不住了 凌晨紧急开会
·北京暴雨,触手可及的死亡与绝望…
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。