页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民指北京721暴雨伤亡惨重是天灾更是人祸
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2012年7月25日 转载)
    来源:法广
    
    作者 北京特约记者 周西
    
    网民指北京721暴雨伤亡惨重是天灾更是人祸

2012年7月21日晚间北京暴雨酿成水灾
    
    2008北京奥运会的召开,曾经让中国在全世界面前挣足了面子,但是,7月21号的那场暴雨,立马让我们的面子荡然无存,被浇成了可怜兮兮的落汤鸡。对此,有网友仿照毛泽东诗词《泌园春 雪》赋诗描绘曰:“北京风光,千里波涛,万里泥沼;望二环内外,惟余莽莽,三环上下,洪水滔滔”。也有网民走在路上边开车边调侃说,“让我们荡起双桨,小车儿推开波浪……”;毫不夸张地说,北京真正变身北漂了,以及“我能想到最浪漫的事,就是和你去北京看海”等等。
    
    红网上作者徐炳涛的文章说,网络上,一个个生动的比喻无情调侃了北京城这场暴雨过后的狼狈不堪,很难想象,一场强降水就把一座现代化的大都市彻底打回了原形。而博客中国上作者风清杨的文章则反问道,为什么一座城市能够成功举办奥运,却扛不住一场大雨?我们有最高的楼,却没有足够宽的下水道;我们有最多的交通管制,却没有足够好的市政管理。每当遇到水患时,有关部门总爱说的一句话是“暴雨十年或几十年一遇”,这不外乎还是想告诉大家这是天灾,想将责任推给老天爷。但即使是百年不遇,也不能成为城市管网建设止步不前的借口。
    
    因此可以说,北京721暴雨造成的惨重伤亡,既是天灾,但更是人祸。在国外,一旦出现这种政府失职,马上就会有官员站出来引咎辞职,但在国内,我们却从来看不到有主管官员这样做。有人说,如果把中国各级政府的这些官员,送去参加世界杯足球赛的话,想必是可以进入前三名的,因为他们个个都特别善于推诿和互相踢皮球,但这一次,我们希望真正有官员因为那几十位失去生命的市民而受到严厉问责。
    
    文章又说,暴雨过后的北京,产生了无数令人感动的故事。在那个夜晚,不少人在微博上主动提出,愿意为回家困难的人提供临时栖身的场所,愿意义务去机场运送滞留的旅客,不少出租车免费载客,也有不少市民义务送别人回家,更多人自动站了出来救人。但是在灾难面前,我们也看到了许多不人性的一面。比如,许多高速公路收费站仍然抓紧收费,不少交管员依然在“努力”的给被淹车辆贴罚单,政府的楼堂馆所无一免费为受灾的人开放。如果说城市建设的重大隐患非短期能弥补,但在管理上难道就不能人性化一点?
    
    -----------------
    
    附:赵忠祥微博赞美领导,网友怒吼:滚回动物世界去 作者:气横秋2012-07-23 发布于:博客中国
    
    北京于7月21日遭遇61年来最大强降雨,北京城区内涝严重、机场航班受影响,受灾情况极其严重。7月22日北京时间09:08分,央视老主播赵忠祥在新浪实名注册微博发贴文称:今晨暴雨雨过天晴,通过电视传来一片深深的感动,在雨中在夜里北京有十多万名各级领导和专业人员和那么多好人彻夜不眠不休,为了广大市民的安宁和遇困人员的安危倾尽全力、持续拚博……北京,大爱北京……沧海横流方显出英雄本色!
    
    赵忠祥歌功颂德的微博遭来网民炮轰,有网友这样怒吼:滚回动物世界去! (博讯 boxun.com)
42203380134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市政府新闻办:不会隐瞒暴雨伤亡数字
·暴雨的检验:官方民间不同调 (图)
·暴雨过后 北京小镇变成了一片废墟
·北京暴雨22死者身份已确认 什邡捐款百万 (图)
·暴雨蓝色预警:广东广西局部地区有特大暴雨 (图)
·世界媒体看中国:北京暴雨后 (图)
·专家:北京这次暴雨 应是118年以来罕见的 (图)
·北京暴雨车险报案27459笔 保险公司估损约2.2亿
·暴雨黄色预警:粤桂琼等部分地区有大暴雨 (图)
·人民网披露北京敬老院200老人暴雨中伤亡 (图)
·北京暴雨死亡37人暴露当局只重政绩 忽视长远 (图)
·暴雨对北京老百姓的伤害有多大? (图)
·北京暴雨车主停车 交通协管员次日清晨贴罚单 (图)
·北京大暴雨,还原真实的“北京精神”
·北京暴雨黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·北京暴雨夜黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·北京三元桥附近宾馆暴雨夜涨价:2160元一晚
·交通部门:暴雨免收高速费还需研究 目前无相关规定
·我所经历的真实北京暴雨 触手可及的死亡与绝望 (图)
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·暴雨将至 中国需要反对派
·热带风暴“电母”生成 辽宁山东出现大暴雨(图)
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·城市摊大饼 暴雨泡烂污/张玮
·邓海建:地震就算了,暴雨也预测不了?
·刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
·6.13暴雨突袭京城亲历--中共无能
·瞭望新聞週刊:公園不該讓遊客在暴雨中無助
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。