页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

暴雨的检验:官方民间不同调
(博讯北京时间2012年7月24日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:苗子
    
    暴雨的检验:官方民间不同调


    ●7月21日一场暴雨已在中国首都夺去37条生命。北京市委官员称赞"新闻媒体牢牢把握住了正确导向,报道大量可歌可泣的事迹"。与此同时,网民在微博上的质疑遭删贴。
    
    据《京华时报》报道,北京市委宣传部长鲁炜23日深夜前往该报报社。鲁炜说,新闻媒体牢牢地把握了正确导向,报道了大量可歌可泣的事迹,希望媒体再接再厉。
    
    英文的《中国日报》周二发表社论,要求北京有关部门改进下水管道排水系统,称有很大欠缺。然而,中国大部分官方媒体远离批评性报道,以"居民相互帮助"为主要报导角度。
    
    周一,《环球时报》还曾以"大暴雨冲出中国现代化的原形"为标题发表评论文章,指出北京的下水道"太差了";这场导致37人遇难的大暴雨"是全北京的悲哀,也是中国现代化的污点",深刻的反思"应从政府开始"。

网友质疑 微博删贴
    
    在微博上,民众的不满情绪却清晰可见,已有批评性的帖子被网络管理者删除。"中国数字时代"收集整理的微博中,有网民对媒体报道的"导向"作出辛辣的讽刺。pufei写道:"在天朝,每一场天灾都是一次表彰大会的序曲"。IMD_写的段子是:"美国出事了,枪击,总编什么指示?""这还用我说?全力报导!""北京出事了,暴雨,总编什么指示?""这还用我说?加大美国枪击的报道!"
    
    网友褚 朝新质疑:"一个投巨资办过奥运会的城市,一个国家的首都,下场雨"竟然导致这么多人死亡。五岳散人指出,预警机制没真的预警,应急机制启动缓慢,政府机构、公共建筑没有开门为被困者提供庇护,甚至还有暂时停在路边的车被贴上违章罚款单。

看不见的下水道
    
    周二,北京有关部门仍在高速公路部分地段用水泵排水。根据官方数字,北京已有37人死亡,其中25人溺水身亡,6人死于房屋坍塌,1人死于雷击,5人因倒下的电线杆而触电身亡。近57000居民被紧急疏散,暴雨带来的经济损失至少为100亿元人民币。全国因暴雨死亡人数达到111人。
    
    北京,这一"中国对外展示的窗口",已投入数百亿美元进行现代化改造,包括08奥运期间修建的标志性建筑,世界第二大机场,新的地铁线路,令人眩晕的高楼大厦。然而,这场暴雨引发的疑问是,看不见的下水道,这样的基础设施是否受到忽视。
    
    《环球时报》英文版23日报道称,21日北京最严重地区的降雨量为460毫米,相当于一天下了六个月的雨。报道援引中国交通部一位工程师张俊峰(音译)说,没有下水管道系统能承受这么大的降雨量。

房山区的农民工
    
    美联社记者走访了距离北京市中心40公里的房山区青龙湖镇,那里生活着许多外省农民工,有至少20余座砖房倒塌。居民说,他们在户外过夜,没有饮用水和食物,尚未得到当地官员的任何帮助。居民说,该镇至少有三人死亡,其中一人触电,一位女性与她8个月大的婴儿被水卷走。法新社记者在房山区听到一位王姓村民反映,有关部门并未帮助他们寻找失散的亲人。
    
    24日,北京市委书记郭金龙表示,要及时公布"由特大自然灾害造成的死亡情况",新闻宣传要"重点挖掘重灾区群众转移等关键环节涌现出来的大量可歌可泣的感人事迹、生动典型"。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
3191922059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·暴雨过后 北京小镇变成了一片废墟
·北京暴雨22死者身份已确认 什邡捐款百万 (图)
·暴雨蓝色预警:广东广西局部地区有特大暴雨 (图)
·世界媒体看中国:北京暴雨后 (图)
·专家:北京这次暴雨 应是118年以来罕见的 (图)
·北京暴雨车险报案27459笔 保险公司估损约2.2亿
·暴雨黄色预警:粤桂琼等部分地区有大暴雨 (图)
·人民网披露北京敬老院200老人暴雨中伤亡 (图)
·北京暴雨死亡37人暴露当局只重政绩 忽视长远 (图)
·暴雨对北京老百姓的伤害有多大? (图)
·北京暴雨车主停车 交通协管员次日清晨贴罚单 (图)
·北京大暴雨,还原真实的“北京精神”
·北京暴雨黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·北京暴雨夜黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·北京三元桥附近宾馆暴雨夜涨价:2160元一晚
·交通部门:暴雨免收高速费还需研究 目前无相关规定
·我所经历的真实北京暴雨 触手可及的死亡与绝望 (图)
·北京暴雨死亡37人暴露光鲜背后 只重政绩 忽视长远
·暴雨给密云水库带来大量蓄水 可供市民喝仨月
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·暴雨将至 中国需要反对派
·热带风暴“电母”生成 辽宁山东出现大暴雨(图)
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·城市摊大饼 暴雨泡烂污/张玮
·邓海建:地震就算了,暴雨也预测不了?
·刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
·6.13暴雨突袭京城亲历--中共无能
·瞭望新聞週刊:公園不該讓遊客在暴雨中無助
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。