页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京暴雨黑车拉客 8站地铁路程要价900元
(博讯北京时间2012年7月23日 转载)
     来源:东方网

     东方网7月23日消息:据《新闻晨报》报道,21日,北京遭遇自1951年有气象记录以来最凶猛、最持久的一次强降雨。面对突如其来的特大暴雨,首都北京经受着极端天气的严峻考验,也见证着守望相助的感人场面。

     数十人人死亡、63处桥下积水、8万人被困机场、6万多名群众转移……在这串数字背后是投入抢险的10万干部群众,是自发前往机场接人的车队,是雨夜里背起孩子、女人过马路的年轻人,是站在雨水里用身体当警示牌的民警,是奋勇救人而牺牲的派出所所长……暴雨来袭,众人齐心协力撑起城市洼地,让这个雨夜充满感动和温暖。 (博讯 boxun.com)


     20小时,一场61年来最大的暴雨猛袭京城。北京城区大面积积水,路面交通中断,500多架次航班取消或延误。21日夜里,微博传出首都机场滞留旅客8万人的消息,北京的许多私家车主毫不犹豫地在雨夜发车,目标是接机场的兄弟姐妹们回家。昨日,记者采访到加入这支“爱心车队”的北京女孩林林,听她讲述免费去机场接被困乘客的感人情景。

     繁华、忙碌、疏离,是大城市常给人留下的刻板印象,北京也不例外。但这场暴雨却让人们领略了北京热心私家车主的风采。而与他们的无私形成鲜明对比的,却是部分黑车司机、黑心旅店趁雨发财,漫天叫价的无良逐利行为。

     爱心车队打双闪灯赴机场

     21日晚,北京的大暴雨一直在下。微博网友“菠菜X6”从央视新闻中看到首都国际机场快轨停运,没有出租车,大量旅客滞留。晚上10点半,“菠菜X6”发出了第一条微博:“望京的兄弟姐妹有没有愿意义务去机场接被困的乘客们?统一送至望京的如家或7天快捷酒店?”

     这一提议很快被一些官方微博转载,不少私家车主立刻表示支持。他们一边确认暴雨下的机场高速是否能走,另一方面询问望京有空房的酒店。大家约好22日零点在朝阳区望京街8号的奔驰大厦集结出发。

     晚上11点半,“菠菜X6”得知机场快轨已恢复,机场巴士正全力运营,因此通知兄弟姐妹们可以不用去了,可短短十几分钟后,他还是决定把爱心车队组织下去:“机场滞留八万人,咱不在乎去几辆车。”于是他将时间重新定为22日零点35分,统一标识为车辆双闪灯。“菠菜X6”随后公布了自己的手机号码。在接下来的一段时间内,他的手机几乎被热心车主打爆,直至没电。

     凌晨1时许,通过微博组织的这支“望京爱心车队”二十来辆车浩浩荡荡地行驶在前往机场的高速公路上,统一地打着双闪灯,去首都机场接陌生乘客回家。

     凌晨3点半,“菠菜X6”回到了自己的家,而他组织起来的望京车队里,一些车主还奔波在路上,有人往返机场多达7次,有人把乘客送到了远离主城区的北京西郊门头沟。

     或许是太多人拨打“菠菜X6”的手机,昨天他的手机号码已转至语音信息。参与这支“望京车队”的热心车主——河南某电器销售公司销售经理王凯婉拒了记者的采访,他只留下一句话:“这是我们自己的国家,这些事是我们应该做的事。”

     女孩凌晨独自驾车去接人

     21日晚,北京女孩林林望着窗外的倾盆暴雨有些坐不住了。看着微博上“爱心车队”组织得如火如荼,家住北京东四的她也有些跃跃欲试。“我家离机场近,门口路还能走,而且有车。”

     林林一边在网上积极询问机场高速的路况,一边还献出了自家开的四合院会所:“有需要帮助的人吗?有沙发有床,还可以洗热水澡!”由于暂时无人联系她,林林凌晨1点50分独自开车上路了。

     凌晨两点多,林林到达机场时,到达区的路已经被水淹没,她随后改去出发大厅,但却找不到乘客。终于在道路尽头,她看见了打着双闪灯的“望京车队”,与他们汇合了。

     经联系而来的警方出动了两辆警车,将现场30多辆爱心车领至出租车待客区。此时已经是凌晨两点多,这里等候着数百名疲惫不堪的乘客,由于飞机延误,他们大都已经晚点七八个小时,有的乘客还经历了返航的折腾。然而,如何说服乘客放心上车是热心车主们事先没想过的难题,有的乘客怀疑是黑车,有的人忙着问要收多少钱,在机场工作人员的帮助下,乘客们才知道是免费送乘客,令他们特别感动。

     三位大哥一位大姐上了林林的车,林林还忙着自证:“我是女孩子,你们多少可以更放心一些!”林林原想把这些人都送到家,但家住北京西边儿的三位大哥特别让她感动,一接近城区三元桥就坚持要下车自己打车回家。林林凌晨4点左右才回到家。

     这些人太不该

     有黑车八站地铁路程要价900元

     暴雨夜的北京,有爱心也有一些令人不齿的行为。在这些热心私家车主感动公众的同时,另一些黑车司机却坐地起价,平时40元的喊价200元,三元桥到劲松桥这段东三环南北向地铁仅八站的距离,有黑车离谱地喊价高达900元。甚至有正规运营的出租车“自贬”为黑车,关掉计价器拉客。

     而除“黑心车”之外,“黑心旅店”同样耸人听闻,有北京市民投诉三元桥有旅馆趁机抬价到2160元一晚,让义务从机场接人到三元桥的志愿者车辆又被迫回望京找旅馆。 (博讯 boxun.com)
30182162110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京暴雨夜黑车拉客 8站地铁路程要价900元
·北京三元桥附近宾馆暴雨夜涨价:2160元一晚
·交通部门:暴雨免收高速费还需研究 目前无相关规定
·我所经历的真实北京暴雨 触手可及的死亡与绝望 (图)
·北京暴雨死亡37人暴露光鲜背后 只重政绩 忽视长远
·暴雨给密云水库带来大量蓄水 可供市民喝仨月
·北京三元桥有宾馆在暴雨夜坐地涨价:2160元一晚
·重庆部分区县遭暴雨袭击近30万人受灾
·北京被暴雨瘫痪数据沉痛 网民斥领导应辞职谢罪 (图)
·中央气象台22日再发暴雨蓝色预警 本周南方多暴雨
·北京遭遇61年来最大暴雨 已有37人死亡
·暴雨中一名孕妇先兆流产
·北京暴雨10人死 网民炮轰政府 (图)
·北京暴雨郭金龙坐不住了 凌晨紧急开会
·北京遇61年来最强暴雨 已致10人死亡 (图)
·网民欢呼北京暴雨冲破胡谎言 (图)
·北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤 (图)
·北京持续暴雨 雨水漫路人上房 (图)
·北京大暴雨 首都机场取消136架次航班 (图)
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·暴雨将至 中国需要反对派
·热带风暴“电母”生成 辽宁山东出现大暴雨(图)
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·城市摊大饼 暴雨泡烂污/张玮
·邓海建:地震就算了,暴雨也预测不了?
·刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
·6.13暴雨突袭京城亲历--中共无能
·瞭望新聞週刊:公園不該讓遊客在暴雨中無助
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。