页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部摧毁特大传销组织 会员超15万案值14亿元
(博讯北京时间2012年7月23日 转载)
    来源: 天津网
    
     记者近日从公安部获悉,历时一年多的艰苦侦查,“斐梵国际”特大网络传销案宣告侦破,一个涉及全国17个省份、15万余会员,案值14亿元的特大网络传销组织被成功摧毁。如此巨大的传销骗局是如何在网络上铺开的?记者跟随公安机关实地采访,层层揭开这场传销骗局的网络“画皮”。 (博讯 boxun.com)

    
    以免费开办网店为幌 秘密存在8年之久
    
    自2011年开始,公安机关不断接到群众举报,声称一个名为“斐梵国际”的电子商务网站有传销嫌疑,其开设的多个所谓“体验馆”从事非法传销活动。
    
    通过网络巡查和走访调研,公安机关发现,“斐贝国际”“斐梵国际”等电子商务网站均为一个名为李某某的香港人开设,以所谓的电子商务、3G网店为噱头,通过开展培训、发展下线进行网络传销。
    
    情况逐级上报到公安部。全国其他省区市的公安、工商等部门也接到大量类似举报。由于案情重大,涉及受害群众多,影响巨大,公安部将此列为重点督办案件。在公安部的统一指挥协调下,2012年5月19日,北京、四川、广东深圳、山东泰安等公安机关同时行动,将主要犯罪嫌疑人抓捕归案。
    
    至此时,这一披着“电子商务”外衣进行网络传销的非法组织已秘密存在8年之久。警方初步查明,2005年以来,李某某通过“斐梵国际有限公司”免费申请开办所谓的“网店”为幌子,以“金银卡”会员、积分为诱惑,诱骗加入者直接、间接发展下线以获取非法收入的犯罪事实。截至收网前,全国有逾15万人成为其会员,涉案金额超过14亿元。
    
    编造美国博士头衔 拼接与领导人合影
    
    骗局8年之前已经设下,为何至今才被发现?
    
    记者在泰安看守所见到了犯罪嫌疑人李某某。年逾50的他看上去较为年轻,且文质彬彬,一副成功人士模样。
    
    经调查,李某某自上世纪90年代就开始参与传销组织,从2005年开始成立“斐梵国际”等电子商务公司,为实施传销活动搭建网络平台。
    
    “这些所谓的电子商务公司披着合法外衣,具有很强的欺骗性和隐蔽性。”泰安市公安局侦查员梁志强告诉记者,李某某很善于包装宣传,顶着“美国加州大学博士”等编造的光环,利用拼接的与领导人合影,让受害者对其产生信任。他通过做宣传片、搞慈善活动、组织大型年会、在各地举办沙龙等方式进行自我包装,引起社会关注。一旦出现质疑,李某某就采取各种措施消除不利影响,公司甚至有专门的公关部负责消除负面新闻。
    
    该传销团伙的作案手段颇为高明:采取虚实结合的方式,既在全国17省份设有69家实体店“善美精致生活体验馆”,又开设多个网络公司,虽然总部在深圳,但结算等关键服务器均在境外。所谓的“网店”不过是幌子,宣称的“国外名牌产品”几乎都由国内小工厂代工生产,3000元的产品实际价值也就十几元。然而,该传销组织的生财之道却并非卖产品,而是其呈“金字塔”结构的“奖金制度”。
    
    据李某某交代,购买其产品即可成为“会员”,普通会员分为银卡会员(消费3000元以上)和金卡会员(消费13800元以上);金卡会员发展四个金卡以上的会员就成为钻石会员,依此类推再往上又可成为爵级会员,且发展的下线越多爵位越高,依次分为男爵、子爵、伯爵、侯爵、公爵。等级越高,获得的利益越多。等级最高的会员,已获利上千万元。
    
    “发展的下线越多,获得的奖金也越多。实际上大家不为买东西,而是花钱买等级。但是发给所有会员的奖金比例只占到盈利的50%-60%,剩下的除去产品成本和公司运营费用,都归最高领导者所有。”泰安公安局泰山区分局经侦大队副大队长孙军说。据新华社电 (博讯 boxun.com)
44192081201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃天水数名男子冒充警察强奸女传销人员
·长沙警方侦破特大传销案 122名疑犯落网
·大专生身陷传销窝刺死看管人被免刑罚
·东莞警方捣毁传销窝点5个 抓获人员30名
·男子被女友骗入传销窝点 逃离被殴挥刀刺死1人
·四川警方端掉2万人传销团伙 政府公务员成同伙
·浙江金华一晚端掉82个传销窝点 (图)
·四川破获特大网络传销案 涉案金额超亿元
·女生打暑期工误成传销讲师 因非法拘禁被判8个月
·女子误入传销组织 纸币裹信求救
·男子入传销迁怒组织杀死上线
·非法传销公司老总诈骗60多万元潜逃8年
·传销在安徽多个城市悄然进行
·网传清华女生陷传销窝点 校方辟谣称查无此人
·湖南破获特大跨国网络传销案 涉案金额12亿元 (图)
·传销式PE
·女翻译放弃月薪五六千元工作搞传销 (图)
·国家工商总局表示坚决打掉各地传销势头
·广西南宁规定出租房屋给传销者最高罚款50万元
·河南开封公安局纵容传销诈骗团伙/刘子诗
·“世界通涉嫌传销案”真相大揭密
·审判传销,被告席上应有失职的权力
·世界通传销案:以包容之心善待黎民,让每一位公民发挥各自的能力,分享改革带来的成果!
·退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
·谁是“世界通”传销门事件幕后推手?谁能拯救几十万代理商!!!!!!
·世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
·温总理,加入广西传销吗?
·万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
·杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
·网络报惊人内幕:主要通过传销式搞办事处加盟骗钱
·刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。